«Анненский кирмаш» в Зельве в этом году пройдет в три этапа. 16 июля гостей зовут на уникальный фестиваль легендарных эпох - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 04 Июля 2022 14:56

«Анненский кирмаш» в Зельве в этом году пройдет в три этапа. 16 июля гостей зовут на уникальный фестиваль легендарных эпох

Автор

В начале XVIII века поселок Зельва получил особую известность. Все благодаря ярмарке «Ганненскі кірмаш», куда ежегодно съезжалось до пяти тысяч купцов из разных уголков мира. Кирмаш приобрел такой размах, что стал второй важнейшей ярмаркой во всей Европе. Лишь ярмарка в немецком Лейпциге обходила зельвенскую по количеству купцов и объему товарооборота.

Сегодня зельвенцы возродили традицию и ежегодно празднуют «Ганненскі кірмаш» в конце августа. Праздник, отметивший в прошлом году 300-летний юбилей, в этом году набирает новый размах и формат. Впеврые он пройдет в три этапа!

– «Ганненскі кірмаш» – это история не только про торговлю и купцов. На этот период Зельва становилась центром культурной жизни, а население поселка возрастало более чем в два раза. Здесь организовывались театральные постановки, цирковые шоу, выступали оркестры и уличные артисты. Мы хотим возродить кирмаш как раз в таком виде. Сделать так, чтобы Зельва гуляла и жила, причем не один день, а сразу три месяца, – рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Зельвенского райисполкома Галина Романчук. – При подготовке к нынешней ярмарке мы тщательно изучили фидбэк прошлого года. Многие люди отмечали, что, например, площадка «Легендарные эпохи» – вполне самостоятельная локация, и было бы интересно прийти на нее как на отдельный фестиваль, не пытаясь разорваться между многочисленными площадками ярмарки. Мы учли это и в 2022 году вынесли «Легендарные эпохи» в отдельный праздник.

Фестиваль исторической реконструкции состоится 16 июля. Непосредственно Анненский кирмаш пройдет 19-20 августа. Завершит череду фестивальных мероприятий 18 сентября духовный фестиваль «СынкоВече: 615 лет Сынковичской церкви-крепости».

Назад в «Легендарные эпохи»

Нынешний международный фестиваль исторической реконструкции «Легендарные эпохи» пройдет у старой мельницы в городском поселке Зельва во второй раз и будет посвящен Году исторической памяти.

В рамках фестиваля гостей познакомят с важными историческими событиями, которые происходили на территории Беларуси. Сотни реконструкторов воссоздадут в этом году четыре исторических периода: приход викингов, средневековое рыцарство, противостояние с армией Наполеона и бои Великой Отечественной войны.

Реконструкция эпохи Великой Отечественной войны, к слову, пройдет впервые и станет главной особенностью нынешнего фестиваля. Контекст будет локальным – реконструкторы воссоздадут наступление советской армии на войска Гитлера на территории Зельвенщины в 1944 году.

Локация фестиваля традиционно будет состоять из нескольких зон. Главная – центральное ристалище, где каждая историческая эпоха устроит свое самое яркое представление: маневры, сражения, боевые тактики. За пределами центрального ристалища тоже будет на что посмотреть. Реконструкторы каждой эпохи расположат походные лагеря, где с максимальной исторической достоверностью представят быт прежних времен.

Фестивальная локация не обойдется и без интерактивных зон, где развлечение по вкусу смогут найти как дети, так и взрослые: будут работать лучные и арбалетные тиры, средневековые игры, город мастеров-ремесленников и современный фудкорт. Путешествие в историю завершится вечерним музыкальным шоу.

Знаменитый Анненский кирмаш

Сам «Анненский кирмаш» на протяжении двух дней 19-20 августа будет радовать гостей многообразием развлечений.

В первый день ярмарки, 19 августа, на живописном берегу Зельвенского водохранилища будут организованы развлекательные программы на воде, мастер-класс по водному туризму, торговые ряды и аттракционы.

20 августа ровно в полдень ярмарку по традиции откроют театрализованным представлением, кульминацией которого станет прибытие на кирмаш самого князя Сапеги и его свиты.

Говоря об истории Анненского кирмаша, стоит отметить, что на нем торговали преимущественно лошадьми. Нынешняя ярмарка эту традицию не просто сохраняет, но и приумножает. Каждый желающий сможет прокатиться на повозке или бричке, поучиться азам верховой езды. Впервые на кирмаше в творческом состязании встретятся кузнецы, итогом работы которых станет изготовление логотипа кирмаша, который впоследствии установят в поселке.

Попробовать местные деликатесы, познакомиться с местными обрядами и легендами, сделать фото на память в ярких фотозонах – это и многое другое гости ярмарки смогут на стилизованных подворьях сельсоветов и сельхозорганизаций.

Никто не уйдет без сувениров ручной работы – свои изделия на ярмарке представят более 80 ремесленников со всех регионов Беларуси.

Будут также работать около 60 аттракционов для детей, а порядка 300 профессиональных артистов и участников любительского творчества создадут атмосферу праздника.

Духовный фестиваль в Сынковичах

В середине сентября один из самых ранних готических храмов Беларуси – церковь-крепость в д. Сынковичи Зельвенского района, включенный в государственный список историко-культурных ценностей, приглашает на фестиваль «СынкаВеча». Он пройдет в рамках мероприятий Анненского кирмаша и будет приурочен к 720-летию основания крепости и 615-летию со дня освящения престола храма в честь Святого Архангела Михаила.

Основной частью празднеств станет Божественная Литургия. Ее возглавит архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний. После состоится крестный ход вокруг храма.

В рамках праздника гости мероприятия станут свидетелями и участниками исторической реконструкции эпохи князя Витовта. Есть утверждение, что именно он перестроил древнюю крепость в храм в благодарность за то, что местные жители укрыли его от преследования Ягайло. Представление, как отмечают организаторы, позволит погрузиться в атмосферу того времени: каждый сможет почувствовать себя жителем Средневековья, принять участие в турнирах и играх.

Свои изделия представят монастырские подворья, народные умельцы и ремесленники. Можно будет также поучаствовать в мастер-классах по иконописи, резьбе по дереву, соломоплетению, мыловарению, плетению поясов, гончарству и вышивке, а также увидеть постановку и самому стать артистом театра «Батлейка».

grodnonews.by

Прочитано 1657 раз Печать