Без преувеличения самым известным из них является Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный театр драмы и комедии «Славутич» Волковысского районного центра культуры. За 55 лет существования его репертуар пополнился десятками постановок, а список сыгравших в них актеров — сотнями имен. Достойная смена для них растет в другом коллективе РЦК — образцовом театральном коллективе «Балаганчик». Руководит обоими Екатерина Климчук. Как многие девочки, в детстве она мечтала связать свою жизнь с театром. И целенаправленно шла к своей мечте.
— Почему-то я всегда знала, что театр будет моей профессией. Я не просто мечтала быть актрисой, я знала, что так и будет, хотя в Большой Берестовице, откуда я родом, не было возможности учиться актерскому мастерству. Я использовала любой способ приобщиться к миру театра, ходила в кружок батлейки, участвовала в школьных постановках. А в 9 классе случайно узнала, что в гимназии колледжа искусств в Молодечно есть специальность «актриса театра и кино, учитель актерского мастерства и сценической речи», и загорелась идеей поступить туда. Моя мама очень поддержала меня и приложила много усилий, чтобы помочь подготовиться к поступлению и осуществить мою мечту. И до сих пор она — моя главная поддержка. Отучившись, я пришла на работу в Волковысский ГДК, и мне очень повезло, потому что вскоре мне предложили стать руководителем театрального коллектива «Славутич», так как Вячеслав Николаевич Макуть, который много лет был его бессменным режиссером, уходил на заслуженный отдых.
— Вам, наверное, было непросто перенимать эту эстафету от такого уважаемого и заслуженного театрального деятеля?
— Конечно, передо мной стояла сложная задача не уронить планку, высоко поднятую предыдущим руководителем. Вячеслав Николаевич очень талантливый режиссер, с особым видением, с особым стилем. Я очень рада, что мне удалось с ним познакомиться и даже поработать: когда я только пришла в ГДК, мне удалось принять участие в его постановке. Он давал мне мастер-классы, которые были мне очень нужны, делился своим опытом. Это сейчас я оканчиваю Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности «режиссер театрализованных праздников, преподаватель специальных дисциплин». А тогда у меня не было ни режиссерского образования, ни опыта. И когда мне предложили эту должность, я очень боялась не справиться, тем более, что буквально через год коллективу нужно было подтверждать звание Заслуженного. Я очень благодарна Вадиму Антоновичу Бычеку, который тогда поверил в меня и поддержал. Поверил больше, чем я сама верила в свои силы. Не все получалось. Мы начали работу над пьесой «Прощай, конферансье», но буквально за пару месяцев до премьеры от нее пришлось отказаться и срочно искать новую. И тут случилась очень интересная история. Я вспомнила один фильм, который смотрела когда-то давно, и подумала, что было бы неплохо, если бы удалось найти пьесу и взять ее для нашей постановки. Но я не знала названия и уже задумалась над тем, чтобы просто пересмотреть фильм и, что называется, положить его на бумагу. И тут меня зовет к себе Вадим Антонович и говорит: «Я решил тебе помочь, вот, просматриваю спектакли. И мне кажется, что вот этот мог бы подойти». И показывает мне видео спектакля по вот этой самой пьесе. Он назывался «Играем в дружную семью или гарнир по-французски». Это была моя первая постановка в «Славутиче». Мне очень помогали коллеги из нашего Дома культуры, методист областного методического центра народного творчества Алиса Людвиковна Рябцева дала мне много ценных рекомендаций и познакомила меня с актером Гродненского областного драмтеатра Александром Кологривом, с которым мы до сих пор общаемся, он мне очень помогает. И тогда дал много хороших профессиональных советов. Через несколько месяцев состоялась премьера, и мы успешно подтвердили звание.
— А затем была, насколько я помню, «Последняя попытка или Хочу купить вашего мужа» по пьесе Михаила Задорнова, где вы проявили себя не только как режиссер и актриса, но еще и как сценарист, полностью переписав концовку. Вам не нравился оригинальный финал?
— Да, мне очень хотелось, чтобы герои в конце помирились. Я люблю истории со счастливым концом. Мне кажется, именно так и должно быть в жизни. Я долго искала эту концовку, три раза переделывала финал, и вот сейчас, я надеюсь, уже окончательно. Премьера этой постановки также прошла с большим успехом, потом мы еще несколько раз показывали ее на сцене ГДК. Кстати, именно с этим спектаклем нас пригласили на V республиканский фестиваль любительского театрального искусства «Тэатральныя скрыжаванні», который состоится в Слуцке уже завтра.
— К слову, о фестивалях. Многие режиссеры при подборе репертуара стараются выбирать сложные «фестивальные» пьесы. А как вы выбираете материал будущей постановки?
— Я стараюсь выбирать пьесы, которые будут понятны и близки зрителю. Я вижу, как идут люди на спектакли, которые привозят нам коллективы из Гродно, Бреста, вижу, какой материал им интересен. Да, некоторые режиссеры делают ставку на серьезные, сложные произведения, возможно, и я к этому когда-то приду. Но сейчас мне хочется просто заинтересовать волковычан, популяризировать жанр, привлечь зрителя в зрительный зал и актеров на сцену.
— Кстати, а как можно стать актером театра «Славутич»?
— Очень просто: прийти в наш центр культуры и сказать «Я хочу играть в театре».
— То есть, абсолютно любой желающий может стать актером? А вдруг таланта окажется недостаточно?
— Абсолютно любой. Я уверена, что можно найти роль для каждого и «вырастить» талант в процессе репетиций, тренингов, уроков актерского мастерства и сценической речи. Всем этим мы занимаемся с нашими актерами. Ведь задача любительского коллектива — не просто подготовить и показать спектакль, а в том числе дать людям возможность открыть в себе таланты, развить свои способности.
— Чем еще любительский театр отличается от профессионального, и чем «Славутич» отличается от других любительских театров?
— Любительский театр отличается прежде всего тем, что в нем играют люди, для которых актерство не является профессией. Это увлеченные театром люди, энтузиасты, которые приходят на репетиции в свободное от работы время. Конечно, у нас иначе строятся и творческий процесс, и репетиции. Нам сложнее поддерживать репертуар, потому что состав труппы постоянно меняется. Что касается отличий нашего коллектива от других любительских театров, то, наверное, оно, прежде всего, в том, что я стараюсь уделять много внимания актерской игре. Для меня она даже в некотором смысле первостепенна. Мне хочется, чтобы в постановке была не просто рассказана история, а чтобы был раскрыт характер героев. Хочется видеть не просто смену мизансцен, но и актерское переживание. Для меня это важно.
— Где можно увидеть ваши спектакли?
— Несколько раз в году мы представляем свои постановки на сцене центра культуры. Конечно, мы принимаем участие в различных фестивалях. Правда, к сожалению, в последнее время нас приглашают выступать вне конкурса, показать, так сказать, мастер-класс. Но это уже само по себе высокая оценка нашего творчества. В ближайших планах у нас — гастрольный тур с «Последней попыткой» по нашему району, планируем показать ее во всех наших Домах культуры, а может, и в других районах. Надеемся, это станет постоянной практикой.
— Вы являетесь также режиссером образцового театрального коллектива «Балаганчик». Является ли он преемником традиций «Славутича»?
— «Балаганчик» — это отдельный коллектив, со своими постановками, задачами, планом работы. Но и преемственность тоже есть. В «Славутиче» уже есть актеры, которые пришли во взрослый коллектив из детского. Это наша молодая актриса Доган Сеяль. Кстати, недавно она принимала участие в Международном фестивале искусств «Новые вершины» и стала лауреатом І степени. На этом же конкурсе награды завоевали и юные актеры «Балаганчика»: Алексей Новик, Тимофей Козловский и София Агейчик признаны лауреатами І степени, а Полина Бубен получила самую высокую награду — Гран-при. А сегодня у нас тоже радостное событие, только что на репетиции мы смотрели отрывок из фильма с участием одного из наших юных актеров. Алексей Авакян летом снялся в эпизоде сериала «Золото», который вскоре выйдет на канале «Домашний».
Я горжусь успехами своих актеров, но не ставлю задачу вырастить из каждого ребенка большого артиста. Мы просто работаем над речью, над пластикой, над уверенностью в себе. Ну и, конечно, над постановками. С «Балаганчиком» мы поставили уже два спектакля. Первый «Все мыши любят сыр», с ним мы завоевали второе место на областном фестивале «Слонімскія цудадзействы». Второй — «Веселая история про Незнайку и его друзей», который мы поставили вместе с хореографом Ириной Анатольевной Гримайло. Кстати, это мой самый любимый спектакль. Это музыкальная сказка, в которой дети не только играют, но и поют, и танцуют. Получился замечательный мюзикл. С ним мы стали лауреатами I степени на фестивале в Слониме. А вообще у «Балаганчика» очень много наград. Со всех фестивалей и конкурсов, в которых мы принимаем участие, мы привозим дипломы и призы.
— Как режиссер, какую вы видите сверхзадачу для своих коллективов?
— Задачу продвигать театральное искусство. Театр должен жить! Я очень радуюсь, когда вижу глаза зрителей и понимаю, что им нравится постановка. Когда вижу, что они плачут, что их трогает происходящее на сцене. Я радуюсь, когда коллеги рассказывают мне, как зрители обсуждали спектакль в гардеробе. И для меня это очень приятно, потому что театр — это зритель.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.