А буквально три недели назад Андрей презентовал свою новую песню «Беларусь». В конце прошлого года свет увидел первый клип на композицию «Луна». Об этом и многом другом мы решили поговорить с талантливым артистом, поэтом, композитором, театральным актером, уроженцем, кстати, агрогородка Верейки Андреем Тарасовым.
— С чего начиналось становление вашей творческой карьеры?
— Я окончил Верейковскую среднюю школу. На сцене стал выступать в возрасте семи лет, исполняя песню «Учат в школе». Любовь к творчеству мне привила учитель Анна Николаевна Гжимайло. Я принимал участие в различных конкурсах — от районных и областных до республиканских. В 2013 году я поступил в Белоруссий государственный университет культуры и искусств. Там моим педагогом была заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева. На мое становление как артиста повлияла любовь к музыке и, безусловно, моя большая и творческая семья.
— Вот уже на протяжении почти десятка лет вы являетесь солистом Образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь и недавно встретили его 75-летний юбилей. Что для вас значат эти две красивых цифры?
— Даже не верится, что так быстро пробежало время. Кажется, это было вчера, а на самом деле уже почти десять лет прошло. 75 лет, которые недавно отметил наш коллектив, говорят о его качестве, большом опыте, истории, традициях и запросе людей.
Памятных выступлений в составе оркестра было много, но самое яркое — на Красной площади в Москве в рамках фестиваля «Спасская башня». Это было масштабно, незабываемо и впервые для меня. Надеюсь, не последний раз.
— Ваша актерская карьера после участия в мюзикле «Дубровский» как-то продолжилась?
— В 18 лет я стал полноправным членом творческой труппы уникального молодежного проекта — мюзикла «Дубровский», и на протяжении нескольких лет выступал в нем. К сожалению или к счастью, эта часть моей актерской жизни так и осталась ярким воспоминанием. Других ролей не было. Но кто знает, возможно, все еще впереди. Я благодарен тому периоду, ведь удалось приобрести колоссальный сценический опыт, который помогает мне в моей сольной карьере.
— На какую целевую аудиторию рассчитано ваше сольное творчество?
— Моя музыка для думающих людей, любящих искренность, мелодичность. Моя задача, как автора и исполнителя, делиться с людьми своими мыслями и эмоциями сквозь призму музыки. И я счастлив, что у меня есть такая возможность.
— Что для вас сложнее — писать музыку или сочинять слова к песне?
— Я автор слов и музыки ко всем своим песням. И не отделяю эти процессы друг от друга. Зачастую мне приходит в голову песня одновременно с музыкой и словами, и моя задача успеть ее записать, напеть. А когда ты искренне любишь то, чем занимаешься, это не вызывает никаких сложностей. Мне нравится процесс в целом.
— Под Новый 2025 год у вас вышел дебютный клип на песню «Луна»…
— Для меня это особенная работа, в том числе, потому что она была первой. Кстати, «Луна», судя по статистике, самая прослушиваемая моя песня. Ровно год назад, 26 июля, она была выпущена. А клип был презентован во время прямого эфира на телеканале «Беларусь 1». Сейчас его можно увидеть на развлекательных и музыкальных телеканалах, в соцсетях, на YouTube и Rutube. Думаю, что это далеко не последний мой клип. Обязательно снимем еще, исходя из запроса слушателей и моего желания.
— В этом году вся страна отпраздновала 80-летие Великой Победы. Ваш дедушка Александр Антонович Жук — ветеран войны. Что вы помните о нем?
— К сожалению, дедушка умер задолго до моего рождения, поэтому память о нем сформирована из рассказов моего отца и материалов школьного музея. Знаю, что он служил в 3-й роте 941-го полка. Участвовал в освобождении Варшавы, Берлина, Кенигсберга. Был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За доблестный труд».
Безусловно, каждый из нас должен помнить и чтить память людей, настоящих героев, которые ценой своей жизни подарили нам мир и свободу.
— 3 июля, в День Независимости, была презентована композиция «Беларусь». Ваши песни в основном о любви, об отношениях между людьми. Как появилась идея создать патриотическую песню?
— Я как писал о любви, так и пишу. Просто эта композиция о любви к Родине. Идея возникла давно, но мне очень хотелось написать нетривиальную песню касательно текста и заложенных в нее эмоций. Надеюсь, получилось хорошо. И, кстати, это не первая написанная мною песня с патриотическим посылом. Есть еще одна, но исполняет ее другой артист. Хочу отметить, что мои песни звучат голосами различных исполнителей. Ряд композиций сейчас готовится к выпуску. Скоро все увидите и услышите.
— Где можно услышать ваши песни, на каких цифровых площадках они представлены?
— От Яндекс.Музыки до Spotify, на видеохостингах YouTube, Rutube, VК Видео. Послушать можно также в эфире белорусских радиостанций.
— Для любого артиста главная опора в жизни — семья. Как вас поддерживают жена, дети? Нравится ли им то, что вы делаете?
— Безусловно, близкие люди — опора и поддержка не только для артиста, а для любого человека. Жена, дети — это всегда мои первые слушатели. Подсказывают редко, критикуют еще реже, в основном им объективно нравится то, что я делаю. Например, мой сын с удовольствием напевает и танцует под песню «Луна». Дочь любит слушать песню «Беларусь». Когда я вернулся с ее презентации на телеканале «Беларусь 1» (программа шла в прямом эфире), решил дома пересмотреть передачу на YouTube. Вместо запланированного одного раза мы с дочкой слушали песню где-то восемь раз со словами «Папа, папа!».
— Малую родину не забываете?
— В силу расстояния и занятости на работе приезжаю на малую родину крайне редко. Но замечаю, как при подготовке к областным «Дожинкам» меняется Волковыск. Считаю, его одним из самых красивых городов. А я много где побывал как у нас в стране, так и за рубежом. Что касается Вереек, то это мое место силы. Отсутствие суеты, природа, родной дом, улицы, на которых я рос, — все это так близко моему сердцу. Как раз один из недавних визитов на малую родину меня и вдохновил на написание песни «Беларусь».
— Какие ваши дальнейшие творческие планы?
— Идет подготовка нового релиза, написано очень много музыкального материала, так что следите за новостями в соцсетях. Желаю всем землякам крепкого здоровья, счастья и добра!
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.