Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Медицина

Противостоять болезни

Противостоять болезни
20 Октября
2017 г. Пятница

Самыми распространен­ными среди людей счита­ются острые респираторные заболевания. В 95 процен­тах случаев они вызывают­ся респираторными вируса­ми. Как же противостоять болезни?

На земле практически не найдется человека, который бы не болел ОРВИ в детстве или в зрелом возрасте. Именно с эти­ми заболеваниями связано 30— 50% потерь рабочего времени у взрослых и 60—80% пропусков школьных занятий у детей.

К сожалению, все больше становится детей, которых ОРВИ поражают в течение «простудно­го сезона» не единожды. Таких пациентов относят к группе так называемых «часто и длительно болеющих детей» и ставят на диспансерное наблюдение. Пом­ня, что это не заболевание и не диагноз, врач должен выяснить причину частых респираторных инфекций у ребенка в каждом конкретном случае. От этого будет зависеть комплекс меро­приятий его реабилитации.

К ОРВИ относятся грипп, парагрипп, аденовирусная, рино­вирусная, реовирусная, коронави­русная инфекции, характеризую­щиеся коротким инкубационным периодом, непродолжительными лихорадкой и интоксикацией, по­ражением различных отделов ре­спираторного тракта. Возбудите­лями являются различные вирусы — их известно более 200. В основном они поражают верхние дыхательные пути (нос, глотку, гортань, трахею), однако у детей раннего возраста во время эпи­демий возникают бронхиты и пневмонии.

Каждый из видов ОРВИ имеет своего возбудителя и свои особенности протекания. Ринови­русная инфекция, например, счи­тается основной причиной ба­нальной простуды. Чаще всего протекает легко и специального лечения не требует. Аденовирус­ной инфекции подвержены в основном дети, в том числе грудные. Часто сопровождается симптомами конъюнктивита. Ча­стыми симптомами парагриппа являются боль в горле, осиплость, лающий кашель.

Основными причинами ОРВИ являются значительная распро­страненность вирусов в природе и большое их количество; повы­шенная восприимчивость детей (особенно раннего возраста) к возбудителям респираторных ин­фекций; наследственная предрас­положенность, характеризующая­ся наличием у ребенка с рожде­ния каких-либо «малых анома­лий» иммунитета; влияние небла­гоприятных экологических и социальных воздействий на им­мунитет; частые психоэмоцио­нальные стрессы; нерациональное питание и т. д.

Источником инфекции высту­пает больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду, а поэтому он опасен для окружающих. Максимальное вы­деление вирусов больным длится 2—3 дня. Но до седьмого дня, при неосложненном течении ОРВИ, и к четырнадцатому — в осложненных случаях, больной остается опасным для окружаю­щих в плане заражения.

Кроме того, для детей источ­ником инфекции могут быть взрослые, которые переносят бо­лезнь «на ногах». Вирусоносите­лями становятся также дети с хроническими очагами инфекции. Путь передачи ОРВИ — воздуш­но-капельный.

Из всех ОРВИ наибольшую опасность для ребенка своими осложнениями представляет грипп.

Болезнь начинается внезапно, и первым признаком ее являет­ся повышение температуры тела — до 39—41 градусов в первые же часы. Держится она на про­тяжении нескольких дней. У детей первого года жизни повы­шение температуры может сопро­вождаться рвотой, общим беспо­койством. Для гриппа характерны также сильная головная боль, слезотечение, боль в мышцах, горле, заложенность носа, охри­плость голоса, общее недомога­ние. В дальнейшем больного может тревожить частый сухой и болезненный кашель, который через 2—3 дня приобретает влаж­ный характер.

Течение гриппа у детей груд­ного возраста имеет определенные особенности. Температура дости­гает максимума на вторые сутки заболевания, сопровождается дви­гательным беспокойством, раздра­жимостью, нарушением сна, от­казом от груди, покашливанием. Ребенок дышит полуоткрытым ртом, сопит носиком. Нередко вздувается животик, стул частый, жидкий, с примесями слизи.

ОРВИ не столь опасны, если они своевременно выявлены, а лечение начато вовремя. В про­тивном случае не исключены осложнения, перерастающие в хроническую форму. При этом 60% приходится на пневмонии. Лечение ОРВИ при несложных формах осуществляется в основ­ном в домашних условиях при строгом выполнении рекоменда­ций лечащего врача. А это по­лупостельный режим при регу­лярном проветривании комнаты больного, обильное теплое питье, богатое витамином С (чай с лимоном, настой шиповника, морс).

Наилучшей профилактикой острых респираторных заболева­ний у часто и длительно боле­ющих детей является формиро­вание стойкого иммунитета к болезням.

Нередко возникает вопрос о возможности и целесообразности проведения календарной вакци­нации или гриппозной прививки детям, получающим лечение бак­териальными вакцинами. Специ­альными исследованиями было доказано, что вакцинация часто болеющих детей является одним из самых важных профилактиче­ских мероприятий, поскольку ча­стые ОРВИ у этой группы детей не свидетельствуют о наличии иммунодефицита, они не могут быть поводом для отвода от прививок.

В тему

Волковысский зональный ЦГЭ информирует, что в Волко­высском районе продолжается кампания иммунизации против гриппа. Бесплатно проводятся профилактические прививки в организациях здравоохранения по месту жительства вакциной «Гриппол плюс» производства Российской Федерации следующим категориям лиц: детям от 6 месяцев до 3 лет, детям с 3-х лет и взрослым с хроническими заболеваниями, беременным, лицам старше 65 лет, медицинским работникам, лицам из учреждений с круглосуточным пребыванием.

Также есть возможность привиться на платной основе вак­цинами «Ваксигрипп» производства Франция, «Инфлювак» производства Нидерланды. Их стоимость составляет соответ­ственно 16,18 и 16,27 рубля.

Оцените материал
(Голосов: 1)
Количество просмотров: 546
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

17 ОКТЯБРЯ с 14.00 до 16.00 на базе ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа п. Юбилейный» (д. Моисеевичи, 1) проведет выездной прием граждан начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК. Предварительная запись на выездной личный прием по тел. 4-13-35.


17 ОКТЯБРЯ «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК.


17 октября «прямую телефонную линию» с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-56 проведет начальник юридического отдела райисполкома Наталья Константиновна Игнатюк на тему «Вопросы компетенции местных исполнительных и распорядительных органов».


17 октября в ПУ «Волковыскгаз» (каб. 207) проведет прием граждан заместитель генерального директора по строительству УП «Гроднооблгаз» Владимир Александрович синяк.
Предварительная запись на прием по тел. 4-12-04.


17 ОКТЯБРЯ начальник управления контрольной работы ИМНС ГРЕСЬ Татьяна Анатольевна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые льготы, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2018 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-43-81.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...