Среда, 10 Июня 2020 19:33

В импортной молочной продукции, поступившей в Беларусь, выявлено несоответствие регламентам качества?

Автор
- Правда ли, что в импортной молочной продукции, поступившей в Беларусь, выявлено несоответствие регламентам качества?

- Так, в январе-апреле инспекцией Госстандарта было проверено 75 наименований масложировой, молокосодержащей и молочной продукции импортного производства, и анализ показал, что их производители нарушили технические регламенты Таможенного союза в более чем 85 процентах проверенного маргарина, спреда, сливочного масла, творожных и других продуктов. Как отметили специалисты этого ведомства, почти половина нарушений касалась маркировки продукции. Она была неполной, трудночитаемой, а в отдельных случаях вообще отсутствовала. На некоторых продуктах указывались свойства, которыми они не обладали, что вводило покупателей в заблуждение. В маркировке состава продукции назывались компоненты, которые не использовались при его производстве. Например, в маргарине «Сливочный домашний» указывалось сливочное масло, а на самом деле в продукте его не было, и так далее.

Также установлены факты реализации, в основном на рынках, продукции, запрещенной к ввозу и реализации в Беларуси. Отмечались нарушения по микробиологическим показателям. В ряде случаев обнаружены недопустимые бактерии группы кишечных палочек. Установлены факты реализации масложировой продукции с превышением массовой доли влаги и заниженной массовой долей белка.

Белгосстандарт запрещал такую продукцию к реализации и применял соответствующие санкции к нарушителям. Однако и мы, покупатели, должны внимательно читать информацию, приведенную в маркировке продукции, свидетельствующую о сроках годности и составе продуктов. А при необходимости — обращаться за сведениями к реестру «Опасная продукция», который ведет Госстандарт.

Прочитано 324 раз Печать