Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 15 Августа 2021 17:53

Скоро в школу. Собираем ребенка к новому учебному году

Автор

Не за горами первое сентября. А это значит, что пора собирать детей в школу. Сейчас у родителей школьников огромный выбор канцелярских товаров, одежды и обуви. И здесь важно не забывать, что красота и яркость второстепенны. Главное — вещи должны быть безопасными, удобными, не наносящими вред здоровью ребенка. На что необходимо обратить внимание рассказала врач-валеолог зонального ЦГЭ Татьяна Ильина.

Размер и вес имеют значение

Речь о ранце. Именно он способствует равномерному распределению нагрузки по позвоночнику. Но для того, чтобы не навредить осанке, этого мало.

Правильный ранец — это:

- ортопедическая спинка;

- мягкие широкие (не менее 3,5 см) лямки с регулирующимися пряжками,

- несколько отделений;

- ткань с водоотталкивающей пропиткой;

- светоотражающие элементы.

Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. Ширина портфеля не должна превышать ширину плеч ребенка. Верхний край не должен быть выше плеч, а нижний — ниже бедер. Достоинство ранцев — жесткий каркас, чтобы нагрузка на спину распределялась равномерно.

По общим правилам, которые разработали врачи, максимальный вес рюкзака со всем содержимым должен составлять не более 10% от массы ребенка. Получается, что пустой школьный рюкзак для первоклассника должен весить до 800 граммов. Этот же показатель применим примерно до 4 класса. Пустой ранец для школы детей с 5 по 11 класс может иметь массу до 1 кг. Максимальный вес рюкзака с нагрузкой для учеников 1-2 класса — в пределах 1,5-2 кг, 3-4 класса — 2-3 кг, 5-6 класса — 2,5-3,5 кг, 7-11 класса — не более 4 кг.

Незаменимы натуральность и комфорт

В идеале ткани школьной одежды должны быть натуральными. Но санитарными правилами в сорочках и блузках допускается до 35% искусственных волокон, а в костюмах – до 55%. Швы в блузках рубашках, брюках, чтобы не раздражать и не натирать кожу, должны быть аккуратно обметаны мягкими нитками.

При выборе школьной формы обратите внимание на то, что она должна быть удобной, по размеру и желательно натуральной. Лучше всего, чтобы в составе ткани было не больше 50% синтетики, а подкладка обязательно должна быть натуральной или вискозной. Хлопок и лен идеально подойдут для теплого времени года, шерсть и кашемир — для зимы.

Общими для любой детской одежды являются следующие требования: легкость, мягкость, удобный покрой, исключающий сдавливание поверхности тела, отсутствие вредного воздействия на организм детей.

Тесная и тяжелая одежда, сдавливая кожные покровы и находящиеся в них кровеносные и лимфатические сосуды, приводит к ухудшению питания соответствующих органов и тканей. Неблагоприятное воздействие на кровообращение оказывает использование в области конечностей тесных манжет и резинок. Легкость одежды, удобство ее покроя, соответствие возрасту и размерам ребенка должны обеспечивать ему свободу движений, не препятствуя высокой естественной подвижности, столь необходимой для нормального физического развития.

Для занятий физкультурой необходимо приобрести спортивный костюм и спортивную обувь. Предпочтительнее костюмы, в составе которых будет хлопок с синтетикой — сочетание, обеспечивающее коже возможность дышать и придающее одежде долговечности в носке. На жаркий период можно приобрести шорты и майки.

Обувь — важная составляющая

Покупаемая школьнику обувь должна, в первую очередь, охранять его стопу от неблагоприятных метеорологических воздействий и механических повреждений.То есть соответствовать анатомо-физиологическим особенностям стопы, обеспечивать благоприятный микроклимат ногам и способствовать правильной работе двигательного аппарата.

Лучше, чтобы обувь была выполнена из натуральных материалов (кожа, нубук, текстиль). Обратите внимание на внутреннюю часть, которая соприкасается с кожей. В закрытой детской обуви не допускается подкладка из искусственных материалов.

Высота каблука для детей в возрасте от 7 до 12 лет должна быть не более 25 мм, от 12 до 16 лет — не более 35 мм. Сокращение площади опоры стопы на 30–40% приводит к смещению центра тяжести органов малого таза и в последующем — к нарушению репродуктивной функции. В носочной части предусматривается небольшой припуск, чтобы пальцы не упирались в мысок. Не рекомендуется покупать обувь «на вырост» (допускается превышение на полразмера), а также с узкими носами. Пускай она будет дешевле, даже не из натуральной кожи (в нее достаточно вложить натуральную стельку), но по размеру.

Для занятий спортом выбирайте текстильные кеды или кроссовки, которые «дышат». Подошва такой обуви должна быть нескользкой и хорошо гнуться.

Ручка в ручке

При выборе канцелярских товаров следует руководствоваться тем, что в первую очередь они не должны вредить здоровью ребенка.

Ручки и карандаши не должны быть слишком толстыми или тонкими, так как это неудобно для детской руки. Ручка  должна удобно ложиться  в ручку ребенка, иметь прорезиненные вставки в месте прижатия пальцев или просто рифленую поверхность. Важно также учитывать вес ручки или карандаша.

Выбирая краски, пластилин, другие материалы для лепки, следует, по возможности, приобретать товары от известных производителей и фирм. В составе не должно быть вредных и токсичных веществ, резкого неприятного запаха, то есть того, что может навредить самочувствию ребенка. При сомнении в качестве товара, смело требуйте у продавца сертификат соответствия.

Прочитано 1334 раз Печать