Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 20 Ноября 2021 11:13

Опыт привозного питания в школах Гродно: в чем преимущества и довольны ли дети?

Автор

О том, какие нормы предъявляются к привозной еде и довольны ли питанием школьники, в нашем репортаже.

Школьная столовая, пожалуй, одно из самых любимых мест учащихся. Помню, с одноклассниками еще на подходе к залу по аромату угадывали, чем будут кормить. Все дело в кухне. Традиционно она находилась в самой школе. Но некоторые учреждения образования Гродно, повышая эффективность работы, решили отказаться от собственных пищеблоков и попробовать иной формат питания: доставку ланч-боксов. О том, какие нормы предъявляются к привозной еде и довольны ли качеством питания школьники, в нашем репортаже.
 
IMG_0071.jpg

Существенная экономия

Новый опыт привозного питания для учащихся освоили в четырех учреждениях общего среднего образования города: СШ №36, №19, №8 и №6. А с этого года также в лицее №1 и Гродненской городской гимназии.

Первая и самая главная причина, по которой начали применять новую практику, – существенная экономия. Зарплата персоналу, обслуживание и ремонт оборудования, электроэнергия – содержание столовых школам обходится очень недешево. Как и их капитальный и текущий ремонты. Отказавшись от приготовления пищи, столовые перепрофилировали в «раздаточные».
 
IMG_0102.jpgIMG_0108.jpg

Заяц.jpg
 
– Реорганизация пищеблоков произошла в тех школах, где требовался капитальный ремонт пищеблоков с полной заменой материально-технического оборудования. Именно поэтому было принято решение средства, которые могли бы быть затрачены на ремонт и технику, направить на другие нужды школ, – рассказала старший инспектор отдела социально-экономического развития главного управления образования облисполкома Людмила Заяц.
 
IMG_0116.jpgIMG_0126.jpg
IMG_0146.jpg

Все по регламенту 

Заместитель директора комбината школьного питания Инна Волчкевич убеждена: привозное питание имеет ряд преимуществ. 

Волчкевич.jpg
 
– Во-первых, рационально используются трудовые ресурсы. Во-вторых, это разумное использование электроэнергии и материально-технической базы. В-третьих, такой формат питания позволяет контролировать процесс производства, соблюдение всех санитарных стандартов и технологии приготовления. Что еще важно, новый опыт позволяет исключить коррупционную составляющую, то есть минимизировать вероятность хищения продуктов недобросовестными сотрудниками, – рассказала Инна Волчкевич.

IMG_0166.jpg

Обеды для школьников готовит комбинат школьного питания в собственном кафе, которое оснащено необходимой современной техникой. Недавно, к примеру, были приобретены аппарат шоковой заморозки, вакуумный упаковщик. Развозят готовую пищу также сотрудники КШП, для этих целей приобретено 5 автомобилей.  

Важное правило: обеды должны быть доставлены не позднее 40 минут после приготовления и только в специальных контейнерах, которые сохраняют температуру продуктов. Из термосов еду перекладывают в гастроемкости, которые также поддерживают определенную температуру готовых блюд. Все строжайше регламентировано.
 
IMG_0192.jpgIMG_0183.jpg

– А дальше все как обычно: работники столовой формируют порции и раздают детям. Стоит сказать, что  привозные обеды ничуть не уступают тем, что готовятся на месте. В меню точно так же входят сложные горячие блюда – супы, котлеты, запеканки, омлеты, свежие фрукты и овощи и многое другое, – рассказывает Инна Волчкевич. – Все наши школьники питаются согласно сбалансированному, правильно подготовленному меню. Мы контролируем каждую точку технологического процесса, следим за безопасностью, полезностью, вкусом еды. 
 
IMG_0205.jpg

Сэкономили на оборудование

Чтобы убедиться лично во всех плюсах и минусах нововведения, отправляемся в Гродненскую городскую гимназию. Здесь опыт организации привозного питания практикуют с сентября. Директор учреждения образования спустя всего два месяца с момента реализации инициативы подчеркивает: идея полностью себя оправдала.
 
IMG_0273.jpgIMG_0287.jpg

Городская гимназия состоит из двух корпусов. В каждом из них до этого учебного года полноценно работали две столовые. Сейчас же весь функционал на себя взял пищеблок, расположенный в центральном здании городской гимназии по улице Парижской Коммуны.

Директор гимназии Юлия Анисимова подчеркивает: несмотря на то, что времени с момента реорганизации пищеблока прошло немного, уже сегодня можно говорить о правильности и перспективах этого решения.
 
IMG_0302.jpgIMG_0307.jpg
 
Анисько.jpg
 
– Один из наших пищеблоков нуждался в серьезном ремонте. Мы произвели необходимые подсчеты, обсудили детали с комбинатом школьного питания и поняли, что гораздо логичнее будет организовать в корпус начальной школы привозное питание. А средства, сэкономленные на ремонте столовой, потратить на другие нужды школы, – делится директор гимназии. – К слову, сейчас мы хотим сконцентрировать силы на ремонте функционирующего пищеблока, в ближайших планах закупка новой раздаточной линии. 

IMG_0304.jpg

Директор отметила, что новое приобретение позволит организовать питание в формате «шведского стола» для учащихся всех классов. Пока что такой вид обедов доступен ученикам 8–11 классов. 

– Практика показывает, что за «шведским столом» дети питаются гораздо лучше, им нравится самим выбирать, что съесть, – говорит директор. – Нравится такой подход и родителям наших учеников. По поводу привозного питания тоже не возникает вопросов и недовольств. Наши ребята из начальной школы так и вовсе не заметили никаких изменений.

Удобство заключается и в том, что сейчас администрация гимназии может больше внимания уделять контролю за сотрудниками пищеблока и выполнением ими всех норм и стандартов.

«В школе всегда вкусно»

Главными критиками школьных обедов выступают сами дети. Не секрет, что угодить ребенку блюдом не так-то просто, особенно когда в меню не входят фаст-фуд и прочие вредности. Но после разговора с учащимися городской гимназии становится понятно: здесь дети едят с удовольствием. 

IMG_0201.jpg

Дарья.jpg
 
– Мне в школе кушать очень нравится. Здесь всегда вкусно и аппетитно. Больше всего люблю котлету и пюре. А еще здорово, что нам часто дают всякие вкусности, фрукты, сладости, – рассказала третьеклассница Дарья Позняк. – Сегодня, например, были сырки. Голодной из столовой я никогда не ухожу, стараюсь съедать все. 

Ученик 3 «В» класса Игорь Ивашко и вовсе признался, что, даже если была бы возможность питаться в школе бургерами и пиццей, все равно предпочел бы школьные обеды. 

Игорь.jpg
 
– Потому что я знаю, что здесь нас кормят полезными продуктами, это очень важно. От фаст-фуда у людей бывают проблемы со здоровьем. Готовят для нас вкусно. Нравятся котлеты, гуляш, компот. Раньше для нас готовили повара в нашей столовой, а сейчас привозят еду из другого корпуса, но, по правде говоря, мы никакой разницы не заметили. В школе всегда вкусно, – говорит Игорь. 
 
IMG_0053.jpgIMG_0049.jpg

О преимуществах «шведского стола» говорят и старшеклассники
.
Ксения.jpg
 
– В столовую всегда идем с удовольствием, ведь здорово, когда ты сам можешь выбрать, что съесть. А выбор здесь всегда большой: оладьи, запеканки, вкусные гарниры и супы, отбивные, котлеты, салаты, фрукты и овощи. Мне нравятся школьные оладьи, их я беру чаще всего, – поделилась Ксения. –  Люблю еще борщ. Спасибо большое нашим поварам, которые изо дня в день стараются и готовят для нас вкусные обеды.
 
grodnonews.by
Прочитано 533 раз Печать