Документ‑камеры, электронные тетради, голосовые помощники — как новые технологии внедряются в обычные школы - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 28 Января 2022 17:21

Документ‑камеры, электронные тетради, голосовые помощники — как новые технологии внедряются в обычные школы

Готово! Десятки листов с изображениями, напоминающими фигуры из конструктора, взмывают вверх. Учитель берет в руки мобильник и направляет камеру на притихший класс, нажимает на кнопку. Время пошло. На лицах учеников читается волнение. Не слышно ни звука. Но напряжение длится недолго. Всего 30 секунд — и педагог уже знает, как справился с заданием каждый ученик. Фантастика? Нет. Фрагмент урока обычной школы — № 111 Минска.

О цифровой трансформации здесь знают не понаслышке. Уже в первом классе дети используют документ‑камеры, преподаватели записывают подкасты на новые темы и делают стримы с уроков, а старшеклассники разрабатывают мобильные приложения для занятий. Скажем больше: на уроках физкультуры педагоги применяют технологии виртуальной реальности. Впрочем, лучше все это увидеть собственными глазами. Пройдемся по кабинетам вместе.

Камера включена — работаем

— Если вы откроете любую дверь, то увидите, что в каждом кабинете стоит компьютер с высокоскоростным доступом в интернет, есть роутер для раздачи Wi‑Fi, многофункциональное устройство с принтером, сканером, ксероксом, — директор СШ № 111 Светлана Протасевич устраивает экскурсию. На цыпочках захожу в один из классов. У первоклассников идет урок. На партах вместо привычных тетрадей — планшеты. Интерактивная доска занимает почетное место. Пару щелчков мышкой — и текст, картинки, видео, таблицы перед глазами. Учитель младших классов Инга Тихоновецкая вызывает одну из учениц к доске. Кристина Поплевка, правда, направляется к стоящей на учительском столе документ‑камере, кладет свою тетрадь под «объектив», начинает писать. А мы следим за каждым завитком на электронной доске — камера транслирует изображение в режиме реального времени. Никаких вам грязных от мела рук, мокрых тряпок и прочей школьной романтики. Только высокие технологии!

Инга Тихоновецкая — заслуженный педагог, неоднократный обладатель грантов и премий Мингорисполкома. Она ведет страницы в Instagram и телеграм‑канале, записывает подкасты на новые темы, делает стримы с уроков. Занятия педагог ведет по учебникам. При этом дополнительно у каждого ученика Инги Петровны есть доступ к электронному учебному курсу. С самого утра ребята открывают на планшетах чек‑лист на день — сразу понятно, что сегодня в планах. Здесь же видны все ссылки на задания. Вот и сейчас Ева Кухта нажимает маленьким пальчиком на приложение, запускает упражнение, где надо выбрать слова на определенную букву. Девочка аккуратно жмет на кнопки, старается. Параллельно на электронной доске ежесекундно меняется интерактивное облако, становится объемнее — результаты совместной работы учеников отображаются моментально.

Инга Тихоновецкая со своими учениками.

По щелчку мышки

— С современными сервисами могу разделить большой класс на группы за секунду, а проверить задание — за 30, — Инга Тихоновецкая удивляет возможностями. Не надо собирать тетради, подходить к каждому и заглядывать в ответы. 

Программа действует по простой технологии: учитель задает вопрос, ребенок выбирает правильный вариант ответа и поднимает карточку с QR‑кодами соответствующей стороной, приложение сканирует ответы детей.

— В моей педагогической практике использую закрытую интерактивную среду, — Инга Тихоновецкая открывает сайт образовательной платформы. — Родители в курсе всего, что происходит с ребенком в стенах школы, причем не только о его академических успехах, но и того, поел ли в столовой, выступал ли с презентацией. Мои первоклассники не получают отметки, но зарабатывают бонусы — виртуальные изображения мультяшных героев. Более того, сервис генерирует индивидуальную «карту успеха» — можно легко проанализировать эффективность процесса обучения.

В этой школе давно отказались от бумажных дневников. Есть только виртуальный аналог. Все задания, отметки здесь. Конфиденциальность соблюдена! 

Помощник Ясь

В таком цифровом пространстве невозможно не начать создавать свои продукты. Не зря учитель белорусского языка и литературы Николай Курилович вместе со своими способными учениками запустил образовательную платформу БМВ — «беларуская мова вучням». Это семь авторских мобильных приложений с элементами дополненной реальности и голосовой помощник «Ясь». Он легко может посоревноваться с известной «Алисой», только разговаривать с вами будет на мелодичном родном языке. 

Светлана Протасевич подводит итог небольшому путешествию:

— Как видите, у нас комплексный подход к вопросам цифровизации. Технологии применяем с младших классов. Даже на физкультуре используем VR‑технику. Учитель надевает ребенку 3D‑очки, и, как пример, ребенок воочию видит, как работают мышцы во время физической нагрузки. Хочу заострить внимание, что цифровая школа — не демонстрация интерактивного оборудования. Давайте скажем образно: мы не показываем его, а вживляем, словно чип, в процесс обучения.

sb.by

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 954 раз Печать