Мы узнали, как проходит централизованное тестирование в Волковысском колледже Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 22 Июня 2022 13:51

Мы узнали, как проходит централизованное тестирование в Волковысском колледже Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы

Автор

Уже неделю отсчитал календарь централизованного тестирования-2022, а впереди — еще две недели бессонных ночей и ответственных дней, волнений  и надежд, в первую очередь, конечно, для абитуриентов и их родителей. Впрочем, не менее волнительна и ответственна эта пора для тех, кто организует и проводит тестирование — пусть даже организаторы занимаются этой работой ежегодно и опыта у них хватает.

В Волковысский колледж Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы, который является, напомним, одним из четырех пунктов ЦТ в Гродненской области, я заглянул в понедельник, 20 июня, который был днем «отдыха» между двумя днями тестирования. Как рассказала ответственный секретарь организационной комиссии пункта тестирования Марина Зенько (на фото), в первую неделю ЦТ проводилось четыре дня по трем предметам — одним из самых популярных у абитуриентов. Тестирование по белорусскому языку прошли 260 абитуриентов, по русскому языку за два дня — 450, по обществоведению — 134. Вторник и среда на этой неделе — «дни математики», на первый день тестирования по этому предмету зарегистрированы 286, на второй — 79 человек.

Кроме вышеназванных предметов, традиционно пользуются популярностью у абитуриентов английский язык (в этом году на тестирование по нему в Волковысском колледже зарегистрированы 224 человека), биология (221), физика (202), история Беларуси (186), химия (123). Другие иностранные языки менее популярны: например, на ЦТ по немецкому языку зарегистрировались 30 абитуриентов, французскому — 12, испанскому — 10. К сожалению, в аутсайдерах такие интересные науки, как всемирная история (7 абитуриентов) и география (4) — наверняка эти предметы для тестирования избрали те, кто целенаправленно планирует поступать на соответствующие специальности в вузы.

Для того, чтобы все были в равных условиях, аудитория, в которой проходит тестирование, каждый новый день выбирается с помощью компьютерной программы случайных чисел. Такая же процедура проводится уже внутри аудитории — абитуриенты вытягивают жетон с номером места. Более того, назначение организаторов и ответственных организаторов на работу в конкретную аудиторию также происходит методом жеребьевки. Кстати, требование сдавать в гардероб мобильные телефоны и другие гаджеты действует также и для организаторов.

По оценке Марины Иосифовны, первая неделя показала, что тестирование проходит организованно и слаженно. Для этого была проведена серьезная подготовительная работа: обучение и стажировка организаторов и ответственных организаторов, обучающие семинары. Ответственные организаторы в аудиториях подробно объясняют процесс заполнения области регистрации, чтобы абитуриенты правильно и грамотно оформили бланки, напоминают за пятнадцать и пять минут о времени окончания тестирования, чтобы абитуриенты успели сосредоточиться и перенести с черновиков свои окончательные ответы. Аудитории в достаточном количестве обеспечены питьевой водой, а если абитуриенту нужно на какое-то время покинуть аудиторию, его сопроводят. Бывает, что из-за волнения абитуриенты могут перепутать пропуск — уже в этом году был случай, когда молодой человек пришел на тестирование по русскому языку с пропуском на английский. Но такие ситуации тоже предусмотрены: ему выписали дубликат пропуска, и парень прошел тестирование.

Ход проведения тестирования контролируют представители Комитета государственного контроля и Гродненского государственного университета. За первую неделю, отмечает Марина Зенько, не поступило ни одного звонка с жалобой на какие-то организационные или другие моменты. Все-таки подготовка проведена серьезная, учтены ошибки и недочеты прошлых лет и даже ситуации, которые потенциально могут повлиять на ход тестирования. «Конечно, абитуриенты волнуются, это заметно. Мы стараемся создать для них благоприятные условия, чтобы они чувствовали себя комфортно и смогли продемонстрировать все свои знания и навыки, — говорит Марина Иосифовна. — Но еще раз прошу ребят: будьте благоразумны, сдавайте в гардеробы или вообще не берите с собой телефоны, умные часы, фитнес-браслеты, наушники и другие гаджеты. Это делается для вашего же блага и спокойствия».

— На сегодняшний день все проведенные тестирования прошли без нарушений, — подчеркнула в понедельник старший инспектор Волковысского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Гродненской области Елена Дорожко. — Хотелось бы отметить, что подготовка Волковысского колледжа к централизованному тестированию, как и всегда, организована на должном уровне, чему способствует накопленный опыт работников колледжа и тесное сотрудничество всех заинтересованных. Контролерами отмечена спокойная обстановка и профессиональная работа организаторов в аудиториях.

Прочитано 338 раз Печать