Продолжаем цикл статей о самых успешных командах школьного интеллектуального движения нашего района. На очереди — чемпионы Гродненской области-2025, команда «No Name» из средней школы № 5, которая играет в категории «старшие ювеналы» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 04 Октября 2025 09:13

Продолжаем цикл статей о самых успешных командах школьного интеллектуального движения нашего района. На очереди — чемпионы Гродненской области-2025, команда «No Name» из средней школы № 5, которая играет в категории «старшие ювеналы»

Что в имени тебе моем?

В который раз убеждаюсь, что люди с нестандартным мышлением самую банальную вещь могут преподнести креативно. Шестеро друзей-восьмиклассников вместе со своим тренером, учителем истории СШ № 5 Еленой Беляевой, рассказывают, как родилось вроде бы совсем обычное, но в интересной интерпретации название.

— Мы долго и мучительно размышляли над «именем», — рассказывает его автор Саша Купраш. — Елена Вацлавовна много вариантов предлагала, перечисляла и названия команд, которые были в школе до нас. Но почему-то ничего не зашло. А потом родилось «Без названия». Правда, в русском варианте такая команда уже существует в нашем районе, поэтому мы выбрали английский.

Сама Елена Вацлавовна настоящий фанат интеллектуальных игр, ими она занимается уже более 25 лет. Идеей организовать школьное интеллектуальное движение она загорелась после курсов в Гродненском тогда еще доме пионеров. Именно там один из основателей этого движения Сергей Веретило проводил мастер-класс и подробно рассказывал, как работать с детьми в этом направлении. Елена Вацлавовна не только почерпнула на курсах ценные знания, но и по-настоящему «заболела» интеллектуальными играми. Так, что даже стала играть в них сама.

— Для отбора детей существует специальная техника, — рассказывает тренер. — Приходишь в класс, начинаешь задавать нестандартные вопросы и смотришь, кто из ребят выдает самые креативные решение. Как часто любит повторять наш прославленный интеллектуал Леонид Климович: «Нам не нужны умные, нам нужны сообразительные». В играх разума именно это качество в приоритете.

«No Name» — команда чисто мужская. В этом году отмечает свое трехлетие. Мальчишки вместе с шестого класса, правда, состав несколько раз незначительно менялся. Командой ребята стали после традиционного отбора, который проводит в школе тренер Елена Беляева.

В этом году «No Name» на областном турнире стали первыми в «Своей игре», вторыми — в игре «Что? Где? Когда?» и заняли итоговое 1 место в области. Это был отбор на республиканский турнир «Совенок». В мае команда отправилась в Минск. Ребята не заняли там призовых мест, а вот в рейтинге областных команд стали первыми. Для мальчишек — бесценный опыт.

IMG_9971

Сообразительность, креативное мышление и умение работать в команде

Вот три столпа интеллектуальных игр. Это кажется почти невозможным — прослушать вопрос, за одну минуту набросать версий, выбрать одну из нескольких и еще успеть записать ее в бланк ответа. Но у команды весь механизм отработан четко, ребята всегда действуют слаженно. Капитан «No Name» Саша Стельмах говорит, что даже решение о том, какую версию выбрать окончательной для ответа, они принимают вместе. Но в случае спорной ситуации последнее слово всегда за капитаном. Как и лидеры предыдущих команд-героев наших публикаций, Саша иногда выбирает неверный ответ. «Частенько эмоции в таких случаях берут верх, злимся, высказываем друг другу свое недовольство. Но не ругаемся никогда, мы же интеллектуалы»!

Еще один важный момент — выдержка и выносливость. Если на обычном турнире по «Что? Где? Когда?» ребята отыгрывают 24 вопроса, то на областных и республиканских их в полтора-два раза больше. На тренировках, которые проходят каждую неделю, Елена Вацлавовна учит ребят грамотно распределять силы, чтобы не выдохнуться уже к середине игры. Мальчишки играют в «Свою игру», «Что? Где? Когда?», «Рискуй», «Медиа Азбуку». К слову, в СШ № 5 не одна, а целых три команды: «No Name», «Пятерочка» (категория «старшие ювеналы») и «Нелегалы» (категория «юниоры»). Тренировки перед турнирами проводятся совместные.

В интеллектуалах все традиционно привыкли видеть отличников-всезнаек. Ребята из «No Name», вопреки всем предубеждениям, не отличники — хорошисты. Елена Вацлавовна вновь и вновь повторяет — знания, безусловно, важны и нужны, без них никуда. Но главное, что цениться в играх, это умение «зацепиться» в вопросе за какую-либо мысль и по итогу выдать ответ.

— Интеллектуальные игры — невероятно полезное занятие, — говорит тренер. — Они дают детям возможность самореализации, учат не бояться рассуждать, не бояться аудитории, учат высказывать свое мнение и выдвигать самые необычные версии.

И как более чем красноречивое подтверждение этих слов — блестящее участие одного из игроков команды, Александра Купраша, в проекте «Я знаю!», где он мастерски преодолел все туры финала и прошел в суперфинал. В передаче «Я знаю!» также пробовала свои силы и участница команды «Нелегалы» Вера Нарута.

Вопросы на логику — в приоритете

Ребята признаются, вопросы, ответы на которые требуют определенных знаний, они не любят. Другое дело — логические, где нужно рассуждать, додумывать и так приходить к истине. Не секрет, что большая роль в играх отводится интуиции. Порой оказывается, что верным ответом становится самая первая предложенная версия. Главное — не «затоптать» ее другими, рожденными в процессе обсуждений.

Мальчишки шутят — все они специалисты широкого профиля, каждый — в определенной области науки. Марк Буйкевич, к примеру, отлично справляется с вопросами по истории. Неоднократный призер олимпиад разного уровня, он на играх поражает такими знаниями, которых, порой, нет у старших ребят. Глеб Лойко хорошо разбирается в географии. Ваня Развадовский,
Сергей Чурак и Саша Стельмах прекрасно справляются с вопросами по математике.

Ребята говорят, что дополнительные знания черпают из самых разнообразных источников. Это и книги, и различные передачи, и фильмы, и даже компьютерные игры.

— На турнирах сейчас очень много вопросов, ориентированных на современное поколение, — рассказывает Елена Вацлавовна. — И, если ты не в теме, никогда на них не ответишь.

— На одной игре был вопрос-«гроб» (это вопрос, на который не может ответить ни одна из команд), — дополняет Саша Купраш. — И я смог ответить на него только благодаря тому, что в свое время посмотрел один мультфильм.

Как правило, в интеллектуальных командах роли у игроков распределены четко. В «No Name» эти самые роли могут меняться не только в разных играх, но и в разных вопросах. «В одном вопросе ты эрудит, в другом — генератор идей, а третьем, в котором вообще не разбираешься, можешь быть и командным весельчаком», — говорят ребята. К слову, последний — игрок с самым нестандартным мышлением. Он может выдать абсолютно абсурдную, на первый взгляд, версию. Но очень часто именно она и оказывается правильной.

— Интеллектуальные игры — это непередаваемый адреналин, драйв! — заключают ребята. — Они настолько заводят, доставляют такое удовольствие, которое невозможно понять, если хоть разок не попробуешь сыграть! А когда попробуешь, влюбляешься навсегда!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 57 раз Печать