В канун праздника — Дня Октябрьской революции — такие подарки получили педагоги и ученики СШ № 7 г. Волковыска и СШ № 2 г. п. Россь. На праздничные мероприятия, посвященные открытию инженерно-технических центров, прибыли почетные гости: заместитель председателя Волковысского райисполкома, председатель районной организации Белорусской партии «Белая Русь» Игорь Соловей, представители управления образования Волковысского райисполкома во главе с начальником Петром Красько, руководители городских учреждений образования.

Поздравляя учащихся и учителей с таким знаменательным событием, Игорь Соловей подчеркнул, что цифровизация и информатизация в районе, в том числе и в отрасли образования, будет развиваться и дальше. «Сегодня, наверное, мы уже не мыслим ни одного предприятия, ни одной организации без IT-технологий, серьезного оборудования. А вы, молодежь, — наше будущее, с юных лет знаете эти технологии и инструменты, создаете программы, умеете обслуживать эту современную технику. Беларусь — уже космическая держава, и от вас зависит, сохранит ли наша страна этот статус через десятилетия, останется ли в числе стран с передовыми технологиями. Развивайтесь и учитесь хорошо, потому что именно вам создавать будущее!» — обратился к учащимся заместитель председателя райисполкома. Ребята вместе со своими педагогами провели для гостей небольшие экскурсии по новым инженерно-техническим центрам, продемонстрировав возможности оборудования и технологий искусственного интеллекта, а также свои знания и навыки.

Центры появились в этих двух школах благодаря совместным усилиям руководства учреждений и управления образования райисполкома. На ремонт помещений, закупку и установку оборудования было израсходовано в общей сложности около 180 тысяч рублей, выделенных из районного бюджета. Как отметил Петр Красько, при комплектации центров учитывались потребности учащихся каждой конкретной школы, и направления их деятельности несколько отличаются: например, в СШ № 7 сделан акцент на «зеленую» химию и робототехнику, в росской СШ № 2 — на программирование и ИИ-технологии. Немало общего, конечно, в этих центрах тоже есть, а то, чего нет в одной школе, можно благодаря современным технологиям оперативно получить или увидеть в другой.
Как же скоро появятся такие инженерно-технические центры в оставшихся школах? «Все зависит от руководителей учреждений образования. Талантливые ребята есть везде, но нужно учитывать также возможности учреждения, его кадровый потенциал. Там, где найдутся педагоги, способные заметить талант ребенка и готовые помочь ему развиваться, где будет хорошее взаимодействие учеников, учителей и администрации, это будет сделать проще», — сказал Петр Красько.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.
