Среда, 15 Января 2020 19:58

Трудно птицам зимой

Автор
Зима, какой бы теплой она ни была, — всегда настоящее испытание для пернатых. Как помочь птицам пережить сезонные трудности, рассказывает педагог дополнительного образования районного эколого-биологического центра детей и молодежи Юлия Прокопчик.

— В зимний период птицам необходимо больше пищи, чтобы постоянно поддерживать температуру тела около 40 градусов. Но отыскать ее становится не очень легко. Особенно трудно маленьким птичкам. Из десяти, может быть, одна-две доживают до весны. Домовые воробьи, которые остаются у нас зимовать, стараются держаться стайками. Ведь в стае как? Нашел один корм, сразу всех оповестил: все сыты будут. И опасность вместе не так страшна.

Выживать птицам в зимнее время помогает подкормка. И чаще всего получают они ее от человека. Но надо понимать, что речь идет именно о подкормке, нельзя полностью обеспечить птиц пищей. Воробь­иных можно подкармливать в течение всей зимы, развешивая кормушки на ветках деревьев или за окном. Важно, чтобы кормушку не засыпал снег, и она была недоступна для кошек. Что можно сюда положить? Несоленое сало, нежареные и несоленые семечки подсолнечника, тыквы, арбуза. Хорошим кормом служат также нарезанные свежие яблоки. Просо, овес и пшеницу не прочь отведать воробьи, щеглы и другие зерноядные. Высушенные ягоды рябины и можжевельника привлекают снегирей и свиристелей. На добычу покрупнее — шишки, орехи, желуди — слетятся дятлы и сойки. Не рекомендуется кормить птиц белым и в особенности черным хлебом — он плохо переваривается, не дает достаточно энергии и даже может вызвать отравление, а вот белый хлеб безопасен, но только в подсушенном виде! Лучше приучить птиц к определенному режиму, наполняя кормушку один-два раза в сутки в одно и то же время.

Но «готовить стол» рекомендуется не всем: подкармливать перелетных птиц все же не стоит. В списке тех, кого лучше не баловать щедрыми подачками, — лебеди и кряквы.

Подкармливать птиц следует только в экстремальные периоды зимовки, например, при резком снижении температуры до минус 15 градусов и ниже, а также при наличии у птиц физических повреждений или в случаях полного замерзания водоемов. С диетологической точки зрения птицам в таких случаях лучше всего давать овсянку с сырыми и вареными овощами, проросшие злаки — овес, ячмень, пшеницу. Хотя даже этот корм не естественен для водоплавающих птиц и может отрицательно сказываться на их пищеварении и в целом на обмене веществ.

Подкармливая водоплавающих птиц, люди отбирают у них мотивацию к самостоятельному поиску пропитания, приучают птиц к человеку. Водоплавающие, как правило, сами могут о себе позаботиться, а помощь человека им нужна в экстремальных ситуациях.

Прочитано 338 раз Печать