Сдача вторсырья: дело, выгодное втройне - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 07 Июня 2020 09:15

Сдача вторсырья: дело, выгодное втройне

Автор

Не так давно решили мы с родственниками заняться очисткой двора от накопившегося за многие десятилетия хлама. Двор в частном секторе, места не так уж и мало — стандартные 6 соток, а потому площади для складирования того, что разным поколениям семьи казалось перспективным и полезным, хватало. Среди содержимого двора нашлось немало различных металлических вещей и деталей. Как известно, лом металлов, наряду с макулатурой, стеклом, полимерными материалами, — сырье вторичное, подлежащее переработке, и на свалку его вывозить нельзя. К тому же — зачем на свалку, если можно навести порядок во дворе и еще заработать, вывезя металл в пункт приема вторсырья? «Значит, нам туда дорога!» — подумали мы, загрузились и поехали.

Лицензию на заготовительную деятельность в нашем районе имеют несколько организаций, но, пожалуй, самый широкий перечень принимаемого вторсырья — у Волковысского филиала Гродненского областного потребительского общества. Именно туда и поехали мы с нажитым, но уже ненужным добром. С первого раза получив на месте расчет — не­плохую, кстати, прибавку к зарплате, — я задумался о том, что надо бы рассказать об этом и тем из вас, уважаемые читатели, кто еще не сталкивался со сдачей вторсырья. Для этого вновь приехал на производственно-заготовительную базу потребкооперации, где побеседовал со специалистами. Оказалось, что деятельность эта выгодна буквально для всех.

Государству — сырье и порядок на земле

Зачем выбрасывать то, что можно переработать и вновь пустить в дело? Использование вторичных ресурсов удешевляет процесс производства продукции и в то же время избавляет землю от захламления. Не зря сейчас власти Беларуси стремятся к максимальному извлечению вторичного сырья из бытовых отходов, призывая население активнее участвовать в раздельном сборе мусора. И люди, особенно наводя порядок после зимы на своих подворьях, охотно откликаются.

На всякое вторсырье находится свой потребитель, пускающий его в новое производство. Как рассказала начальник отдела по заготовкам и производству Волковысского филиала Гродненского облпотребобщества Елена Гончар, отходы бумаги и картона, сдаваемые в наши пункты, уезжают на слонимскую фабрику «Альбертин» и гродненскую фирму «Эксклюзив», стеклобой — на Гродненский стеклозавод, отходы полиэтилена и прессованные ПЭТ-бутылки — тоже в Гродно, на предприятие «Белвторполимер». Существует госзаказ за заготовку вторичного сырья, и, что касается задания на 2020 год, то за 4 месяца Волковысский филиал наполовину справился с госзаказом на лом черных металлов, почти выполнил годовой план по лому цветных металлов. Сложнее со стеклобоем и отходами бумаги и картона. Насчет стекла, говорит Елена Васильевна, возможно, повлияло, что не так давно была очень популярна пластиковая тара, и только в минувшем году страна объявила «возврат к стеклотаре». А макулатуры стало мало, видимо, потому, что люди стали меньше читать и выписывать периодику, книги, и в эту категорию теперь попадает преимущественно упаковочный картон из разных организаций.

Кооперации — компенсация

Заготовка вторичного сырья — деятельность, выгодная и для системы потребительской кооперации. Согласно Указу Президента № 313 от 11 июля 2012 года «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления», Совет Министров ежегодно устанавливает размеры компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за сбор отходов, пригодных для переработки. Поэтому потребобщество тоже заинтересовано в заготовке как можно большего количества вторсырья.

В Волковысском районе жителям и организациям идут буквально навстречу, открывая новые заготовительные пункты. Сейчас в районе их семь. В Волковыске это производственно-заготовительная база на улице Жолудева, 86 (по-старому — заготконтора), пункты на городском рынке по улице Фабричной (здесь не принимают металлолом, только отходы бумаги и картона, стеклобой и полиэтилен) и на улице Комарова, 1, напротив ОАО «Беллакт». В марте 2016 года Волковысский филиал открыл заготовительный пункт в Росси, в январе 2017-го в Субочах, в апреле того же года в Верейках, а в марте 2019 года открыт пункт в Подороске. В планах — открытие новых заготовительных пунктов, для чего руководство филиала будет подыскивать подходящие помещения и набирать штат.

Людям — заработок. И тоже порядок

Для немалого числа жителей района заготовка вторичного сырья — дополнительный или даже основной заработок. Кто-то, как я, решает очистить свой двор от ненужных вещей, кто-то помогает с этим соседям. Людей, говорит Елена Гончар, в филиале стараются заинтересовать и стимулировать к заготовительной деятельности, прежде всего в материальном смысле. Закупочные цены на вторсырье для населения пусть незначительно, но выше, чем для организаций. Так что в заготовительных пунктах есть даже свои «постоянные клиенты».

Заготовители продуктов и сырья, работающие в филиале облпотребобщества, всегда готовы помочь с сортировкой вторсырья неопытному сдатчику. Но лучше, конечно, говорит один из опытнейших заготовителей Степан Лясота, чтобы люди сами сортировали сырье перед тем, как привозить его на заготовительные пункты. Вообще, в этом деле немало нюансов, которые не помешает знать, прежде чем заниматься сдачей вторсырья. К примеру, отдельно нужно собрать лом цветных металлов и лом черных металлов, от которого, в свою очередь, нужно отделить чугунный лом. Цветные металлы тоже нужно разделять по видам: медь, алюминий, свинец (лом аккумуляторных батарей, например) и так далее. Самый дорогой — лом меди (10 рублей 10 копеек за 1 килограмм), но сдавать его нужно, как и другие виды сырья, в чистом виде, без примесей: условно говоря, если к какой-то медной детали присоединена латунная или алюминиевая, то их необходимо разделять. Если вы сдаете ПЭТ-бутылки, то они должны быть чистыми (но этикетки и пробки снимать не обязательно), а бутылки из-под растительных масел, олифы, маслосодержащих смесей не принимаются. Можно сдавать с пробками и этикетками и стеклянную тару. Впрочем, более подробные требования к принимаемому сырью вы всегда сможете узнать непосредственно на месте у заготовителей.

За тем, что сдают в качестве вторсырья, заготовители следят постоянно. Потому что теоретически, особенно в пунктах приема металлолома, туда могут попасть взрывоопасные или радиоактивные предметы. Поэтому все заготовители обучены распознавать такие опасные находки, в штате филиала есть радиолог. Проверяют металлолом и в Волковысском цехе предприятия «Гродновтормет», куда он направляется из заготовительных пунктов потребобщества. К чести коллективов стоит заметить, что подобных инцидентов в нашем районе не было.

Отдельно стоит предупредить тех, кто планирует заработать на сдаче вторсырья нечестным путем, увозя железо, пусть даже ненужное, с чьей-то территории без ведома хозяев. Во всех заготовительных пунктах будьте готовы предъявить паспорт, сообщить адрес проживания и — в случае использования автотранспорта — номер машины, на которой вы привезли вторсырье (а в пунктах принимаются и мелкие партии, даже всего по несколько килограммов). Все эти сведения хранятся у заготовителей. И если вдруг выяснится, что у кого-то пропадет вещь, которую другой человек сдал на металлолом, к такому сдатчику придут сотрудники милиции, и все может закончиться обвинением в краже.

Тем не менее, в Волковысском филиале облпотребобщества надеются на порядочность и в то же время активность жителей района и призывают активнее сдавать на пункты различное вторичное сырье. От этого действительно выиграют все.

* * *

Будь в курсе!

Закупочные цены в Волковысском филиале облпотребобщества для населения

с 1 июня 2020 года, за 1 килограмм:

Металлолом бытовой стальной — 0 р. 29 коп.

Металлолом бытовой чугунный — 0 р. 33 коп.

Металлолом бытовой несортированный — 0 р. 27 коп.

Бытовой лом алюминия — 1 р. 25 коп.

Бытовой лом меди — 10 р. 10 коп.

Бытовой лом латуни — 5 р. 61 коп.

Лом отработанных свинцовых аккумуляторных батарей — 1 р. 95 коп.

Макулатура — 0 р. 08 коп.

Стеклобой — 0 р. 08 коп.

Полиэтилен и ПЭТ-бутылка — 0 р. 11 коп.

* * *

За 4 месяца 2020 года Волковысским филиалом Гродненского облпотребобщества заготовлено:

1343,9 т лома черных металлов;

36,6 т лома цветных металлов;

130,8 т отходов бумаги и картона;

3,1 т вторичных полимерных отходов;

117,8 т отходов стекла.

Прочитано 3828 раз Печать