Воскресенье, 25 Октября 2020 10:47

С первой субботы ноября открывается сезон охоты на пушных животных

С первой субботы ноября и по последнее воскресенье января 2021 года открывается осенне-зимний сезон охоты на пушных охотничьих животных: куницу лесную и каменную, хорька лесного, норку американскую, ондатру и белку.

Охотиться на эти виды разрешено в светлое время суток ружейным способом с подхода, в том числе с охотничьими собаками всех пород, кроме гончих и борзых. А также безружейным способом — с помощью капканов и различных ловушек, за исключением петель.

С первой субботы ноября меняются условия охоты на зайца-русака и зайца-беляка ружейным способом: теперь на них можно охотиться как без собак, так и с охотничьими собаками всех пород (до этого — только с дипломированными гончими).

Расширены и способы добычи животных — из засады, с подхода и загоном, но только в светлое время суток.

При ружейной охоте на зайца разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными дробью, а на куницу лесную и каменную, хорька лесного, норку американскую, ондатру и белку — также нарезное охотничье оружие калибра 5,6 мм.

Напоминаем, что незаконная охота влечет административную (штраф от 20 до 50 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты), уголовную (штраф или исправительные работы на срок до 2 лет) и гражданско-правовую (возмещение вреда, причиненного окружающей среде) ответственность.

За нарушение правил безопасности охоты предусмотрена административная ответственность (предупреждение либо штраф до 15 базовых величин).

За незаконные перемещения (транспортировку) или разделку диких животных, относящихся к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей, предусмотрена административная (штраф от 20 до 50 базовых величин) или уголовная (штраф или исправительные работы на срок до 2 лет) ответственность.

Телефон «горячей линии» Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира 8-01512-2-50-00 (2-51-12).

Игорь ЛУКША, заместитель начальника инспекции

Прочитано 258 раз Печать