Семинар на тему «Повышение качества управления водными ресурсами как элемент достижения целей устойчивого развития» прошел в Волковыске (+ видео) - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 23 Октября 2020 23:12

Семинар на тему «Повышение качества управления водными ресурсами как элемент достижения целей устойчивого развития» прошел в Волковыске (+ видео)

Организован он, прежде всего, для содействия достижению одной из Целей устойчивого развития, поддержанных Республикой Беларусь, — цели № 6 «Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех».

Организаторами семинара выступили Европейская исследовательская ассоциация «Oikonomos» и Международная экологическая общественная организация «ЭКОбудущее» при поддержке бюро Konrad Adenauer Stiftung (Belarus), Волковысского райисполкома и ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство». Участие в мероприятии принимают руководители региональных предприятий жилищно-коммунального и водопроводно-канализационного хозяйства, отраслевых проектных и научно-исследовательских институтов, представители высших учебных заведений и общественных организаций. Кроме того, в работе семинара участвует заместитель председателя Волковысского райисполкома Сергей Головач.

Напомним, что Цели устойчивого развития — это составная часть Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятой государствами — членами Организации Объединенных Наций в сентябре 2015 года. Принятие Повестки-2030 потребовало от всех государств, в том числе Беларуси, пересмотра и конкретизации национальных планов и механизмов достижения устойчивого развития общества с учетом Целей. В списке из 17 сформулированных Целей — такие, как ликвидация нищеты и ликвидация голода, гендерное равенство, качественное образование, достойная работа и экономический рост, борьба с изменением климата, сохранение морских экосистем и экосистем суши — в общем, все эти цели направлены на устойчивое развитие общества на всей планете и улучшение качества жизни в отстающих странах.

В чем, собственно, цель?

«Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в плане расширения доступа к чистой питьевой воде и санитарии, миллиарды людей — в основном в сельских районах — по-прежнему лишены этих основных услуг. Пандемия COVID-19 продемонстрировала исключительную важность санитарии, гигиены и надлежащего доступа к чистой воде в целях предотвращения и сдерживания болезней. Гигиена рук спасает жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, мытье рук является одним из наиболее эффективных действий, которые вы можете предпринять для сокращения распространения патогенов и предотвращения инфекций, включая вирус COVID-19. Тем не менее миллиарды людей по-прежнему не имеют доступа к безопасной воде и санитарии, а финансирование недостаточно», — говорится в формулировке цели № 6.

Для понимания ее актуальности в масштабах планеты можно привести несколько цифр. 3 из 10 жителей планеты не имеют доступа к безопасным управляемым источникам питьевой воды, а 6 из 10 не имеют доступа к услугам санитарии. Для более чем 40 процентов мирового населения проблема нехватки воды актуальна и, по прогнозам, будет обостряться. В настоящее время более 1,7 миллиарда людей живут в бассейнах рек, где водопотребление превышает возможности пополнения запасов воды. 2,4 миллиарда человек не имеют доступа к основным санитарным услугам, таким как туалеты или оборудованные выгребные ямы. Более 80 процентов сточных вод, образующихся в результате деятельности человека, сбрасываются в реки или моря без какой-либо очистки. Ежедневно около тысячи детей в мире умирают от поддающихся профилактике диарейных заболеваний, вызванных проблемами в сфере водоснабжения и санитарии.

Для достижения этой цели эксперты ООН сформулировали ряд задач глобального характера. Вот некоторые из них. К 2020 году обеспечить охрану и восстановление связанных с водой экосистем, в том числе гор, лесов, водно-болотных угодий, рек, водоносных слоев и озер; к 2030 году обеспечить всеобщий и равноправный доступ к безопасной и недорогой питьевой воде для всех, обеспечить всеобщий и равноправный доступ к надлежащим санитарно-гигиеническим средствам, повысить качество воды посредством уменьшения загрязнения, ликвидации сброса отходов и сведения к минимуму выбросов опасных химических веществ, обеспечить комплексное управление водными ресурсами на всех уровнях, в том числе при необходимости на основе трансграничного сотрудничества.

По-хозяйски ли в водном хозяйстве?

Впрочем, как говорится, не целью единой было обусловлено проведение этого семинара. Вопрос качества управления водными ресурсами в 2020 году для Беларуси встал особенно остро, и этому есть несколько причин.

Во-первых, 2020-й стал годом начала ряда международных программ по развитию водной сферы. При поддержке ПРООН, ЕС, Всемирного Банка, Европейского банка реконструкции и развития и ряда других международных институтов в Беларуси начинается модернизация системы водоснабжения и очистки воды. Во-вторых, в этом году завершаются многие государственные программы, в том числе в сфере развития водных ресурсов. В связи с этим особую важность приобретает вопрос формирования повестки развития водной сферы Беларуси на перспективу.

Но прежде чем говорить о перспективе, стоит проанализировать: а что имеем на текущий момент? С докладом об актуальных проблемах управления водным хозяйством Беларуси и путях их преодоления выступил профессор Белорусского национального технического университета и Белостокского технического университета, доктор технических наук Анатолий Гуринович, принявший участие в семинаре посредством видеосвязи.

По мнению профессора, в водном хозяйстве Беларуси за последние годы накопилось немало проблем, требующих разрешения. Он отметил, что страна в 2009 году присоединилась к «Протоколу по проблемам воды и здоровья», в самой республике были разработаны «Аналитический доклад о состоянии водного хозяйства» и «Водная стратегия Республики Беларусь на период до 2020 года», но реализация указанных документов не получила продвижения. Анатолий Дмитриевич считает, что в республике практически отсутствует государственный орган управления водохозяйственным комплексом, а подчинение его организациям жилищно-коммунального хозяйства неблагоприятно влияет на состояние водопроводного и канализационного хозяйства. Особенно непросто складывается ситуация с коммуникациями в сельской местности, передача которых на баланс организаций ЖКХ затягивается. Инженерная инфраструктура систем водоснабжения и водоотведения в стране находится в неудовлетворительном состоянии, многие сооружения — водозаборы, очистные сооружения — выработали срок эксплуатации.

Свои выводы профессор подкрепил слайдами с изображениями объектов водного хозяйства. По мнению Анатолия Гуриновича, для улучшения положения дел в отрасли нужно незамедлительно принять ряд мер. В частности, разработать в стране эффективную систему государственного управления водным хозяйством, в решении проблем и обосновании мероприятий приоритет отдавать науке, а кадры для отрасли готовить высококвалифицированные, для чего создать современную эффективную систему водного образования. Нормативные и технические правовые акты в отрасли водного хозяйства, считает профессор, должны быть пересмотрены, а их исполнение должно быть неукоснительным. Действующие водные ассоциации должны получить самостоятельность в принятии решений, а население должно регулярно информироваться через СМИ о расходовании средств, внесенных за оплату услуг. Система тарифов при этом должна учитывать социально-экономические условия регионов и населения, стимулируя бережное отношение к воде.

Волковыщина: рельефные особенности

То, что коммуникации и сооружения нужно модернизировать, чтобы сократить затраты на предоставление услуг, давно поняли в Волковысском коммунальном хозяйстве. О состоянии водопроводно-канализационного хозяйства в районе участникам семинара рассказала инженер планово-технического отдела ПКУП «ВКХ» Ольга Иванкова.

Итак, сегодня водопроводно-канализационное хозяйство, состоящее на балансе ПКУП «ВКХ», насчитывает 212 километров водопроводных и 193 километра канализационных сетей, три водозабора, 16 станций обезжелезивания, 19 канализационных насосных станций, очистные сооружения в Волковыске и Росси, две химико-биологические лаборатории и проливная станция. Количество артезианских скважин на данный момент — 51, но каждый год оно увеличивается благодаря передаче на баланс ВКХ скважин от сельхозпредприятий. Обеспеченность населения централизованным водоснабжением составляет 98%, водоотведением — 78%. В целом качество питьевой воды соответствует санитарным нормам, превышение показателей по содержанию железа имеет место в деревне Богди и агрогородке Дубовцы. Вместе с тем, 57 километров водопроводных и 27 километров канализационных сетей исчерпали свой срок эксплуатации, а средний износ сетей составляет 70%.

Сейчас о том, как волковысские коммунальщики стараются улучшить положение дел в водно-канализационной отрасли. Уже с 2018 года ведутся работы по внедрению существующих сетей в цифровое пространство программного обеспечения ГИС Zulu. Это позволяет выполнять гидравлический расчет существующих и проектируемых сетей, выявлять участки со слабым током и большим количеством утечек, выполнять расчет плановых отключений, моделировать аварийные процессы и т. д. В рамках государственных программ «Энергосбережение» и «Чистая вода» на предприятии успешно реализуются инвестиционные проекты. К примеру, с 2018 года в районе заменен воздуходувный агрегат на очистных сооружениях Волковыска, построены шесть станций обезжелезивания (в Мочулино, Лозах, Ендриховцах, Теолине, Лапенице и Субочах), ведутся проектно-изыскательские работы по очередной станции в агрогородке Дубовцы, строительство которой запланировано на 2021 год (а также в Богдях). Ведется замена устаревшего оборудования насосных и канализационных станций, очистных сооружений на энергоэффективное. На реализацию мероприятий по двум указанным программам за два года израсходовано 880 тысяч рублей. За счет собственных средств предприятия регулярно заменяется неэкономичное насосное оборудование.

К системе Волковысского коммунального хозяйства присоединяются инженерные сети, ранее принадлежавшие другим организациям, в основном сельскохозяйственным. Так, за последние три года на баланс приняты 14,8 км водопроводных сетей, 100 м канализационных, по пять артезианских скважин и водонапорных башен. В основном эти сооружения находятся в технически неудовлетворительном состоянии, и ВКХ вынужденно ремонтирует их за свой счет. За 2021 — 2023 годы предприятию предстоить принять на баланс сети еще в семи населенных пунктах района.

Уменьшение количества потерь и неучтенных расходов воды — одна из важнейших задач для коммунальной службы, и в этом направлении тоже делается немало. Скорректированы технологические расходы воды на сооружениях водопроводно-канализационного хозяйства, а благодаря упомянутому выше цифровому аналогу системы водоснабжения стало проще оперативно определять места перекрытия воды в случае аварийных ситуаций, регулярно менять запорную арматуру, устанавливать регуляторы напора в проблемных местах. Благодаря этому удалось снизить процент потерь на 8,4% — до показателя 11,9%.

Проблемой для Волковысского коммунального хозяйства остается большой расход электроэнергии на подъем воды из скважин и перекачку стоков. Связано это с особенностями рельефа района, и прежде всего городских территорий. Так, по словам директора ПКУП «ВКХ» Андрея Клусова, перепад высот между центром города и окраинами достигает 30 метров. А на одном из таких высоких мест находится как раз большой микрорайон частной застройки Южный, где постоянно фиксируется значительное потребление воды, особенно летом. Помогло бы решить проблему строительство водозабора в Южном, тогда не пришлось бы тратить на доставку воды в микрорайон столько электроэнергии. Есть вопросы и по канализационным сетям. Очистные сооружения Волковыска и канализационная насосная станция не отвечают современным требованиям очистки сточных вод, назрела их реконструкция. Но на это нужны немалые средства.

Участники семинара в субботу посетили несколько объектов водного хозяйства района. Возможно, проведение такого представительного семинара в Волковыске позволит привлечь внимание инвесторов к вышеназванным проблемам.

Вода как ресурс для туризма

На семинаре был рассмотрен еще ряд вопросов, в том числе узкоспециальных, но один из них заслуживает внимания широкой общественности. С анализом перспектив использования водных ресурсов Беларуси для развития туризма выступила кандидат экономических наук, доцент БГУ Елена Хотина.

По оценке экспертов Минприроды, Беларусь располагает значительными запасами как подземных, так и поверхностных вод, которые целесообразно использовать для привлечения иностранных туристов. К подземным относятся лечебные и минеральные воды, которыми могут привлекать санаторно-курортные организации, должны пользоваться популярностью и агроусадьбы, гостиницы, расположенные на берегах живописных водоемов. Если рассматривать возможность увеличения потока туристов именно за счет водных ресурсов, можно предложить два основных направления их использования. Во-первых, это развитие инфраструктуры поверхностных водных объектов, повышение их привлекательности (проведение маркетинговых исследований, направленных на выявление потребностей туристов, возведение гостиниц, агроусадеб, торговых объектов, оздоровительных учреждений). Во-вторых, повышение качества услуг санаторно-курортных, оздоровительных, туристических организаций с использованием минеральных и лечебных вод.

В качестве такого потенциального объекта для организованного туризма участники семинара посетили меловые карьеры возле Красносельского. «Белорусские Мальдивы» восхитили всех, и теперь благодаря гостям из разных регионов о них будут знать больше. Остается только ждать роста туристического потока и неустанно развивать инфраструктуру объекта.

Олег АВШТОЛЬ

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1141 раз Печать