Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 07 Июня 2021 12:08

Как себя вести, если повстречали дикое животное

Автор

Близкое знакомство зверя и человека заканчивается не всегда хеппи-эндом. Недавно причиной гибели егеря из Червенского района стал кабан. А жители Борисовского района не на шутку встревожились по поводу появления косолапого вблизи населенных пунктов. Что делать, если пути-дорожки лесных обитателей и ваши пересекаются?

Медвежья услуга

В деревне Гора Борисовского района косолапый уничтожил 20 кур и разрушил их насест. На доме хозяев висит камера видеонаблюдения. На ней видно, как медведь осторожно заходит на участок по тропинке из леса. Пытается напиться воды из пруда, после чего двигается в сторону курятника.

— Мы приехали утром. От кур остались только перья, — вспоминает хозяйка. — Всего в загоне было 20 голов. Ладно куры. Мы собирались въехать в этот дом с детьми. У нас трое малышей. А как жить с таким соседом? Да и хозяйство не заведешь. 

Медведь, кстати, почти не наступал на грядки. Лишь в некоторых местах заметны следы его лап. 

— Теперь не переедем, пока не решится эта проблема. Надеюсь, местные охотники и охрана природы что-то сделают. Мы планируем завести тут павлинов, индюков и держать много птиц. Но пока придется подождать, — говорит женщина. 

Прибывшие на место происшествия специалисты Борисовской районной инспекции Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказали, что уже несколько дней охотятся на зверя. По плану животное должно получить дозу снотворного — убивать занесенного в Красную книгу медведя запрещено. Потом его перевезут в другое место. 

Еще один мишка был замечен в конце мая около часа ночи неподалеку от улицы Пирогова в Борисове у забора школы и детского сада. Очевидец утверждает, что ехал на машине со стороны городской свалки, когда увидел животное: 

— Медведя гнали вдоль забора три собаки. Он не агрессивничал, просто уходил от них. 

Во дворы жителей деревень Шабыньки и Сыч Гливинского сельсовета также наведывается медведь. По словам местных, хищник все крушит. Люди боятся выйти из дома. Чем влекут «силачей» деревни? На этот вопрос мы искали ответ вместе с заместителем председателя Витебской областной организации Белорусского общества охотников и рыболовов Виктором Воронцовым. Он напомнил, что естественных врагов в природе у этих гигантов нет. Поэтому ежегодно их численность увеличивается, и они ищут себе новые территории для обитания. Почти всегда к людям выходят молодые особи, у которых еще нет своего постоянного ареала обитания.

— Медведица водит медвежат только до трехлетнего возраста, потом она беременеет снова и выгоняет подросших детей, — поясняет Виктор Воронцов. — И они отправляются на поиски новой территории, причем так, чтобы не наткнуться на взрослого сородича, встреча с которым может закончиться для них трагически. При этом молодежь, еще толком не научившись охотиться, ищет легкую еду: разоряет пасеки, разрушает муравейники или идет на сельхозугодья.

Чтобы отвадить косолапых от населенных пунктов, сотрудники охотничьих хозяйств обычно устраивают шумовые прогоны.

— Это рейды по лесам, — рассказывает Виктор Воронцов. — Охотники громко кричат, топают, стреляют в воздух. Делают такие вылазки, пока медведь не перестанет приближаться к людям. Животным не нравится шум, поэтому они уходят в глубь леса.

При встрече с косолапым нельзя паниковать.

— Не стоит убегать, поворачиваться спиной к зверю. Ведь у медведя может включиться охотничий инстинкт: кто-то убегает — надо догонять. Нельзя смотреть в глаза, у хищников это сигнал к атаке. Не стоит кричать, махать руками: косолапый может воспринять такое поведение как агрессию. Если наткнулись на самку с детенышами, самое главное — не оказаться между взрослой особью и ее детьми. Это точно будет расценено как угроза. При встрече с медведем следует спокойно обозначить себя: кашлянуть или негромко что-то сказать. И отходить не спеша. Просто так косматый хищник не станет нападать на человека, — отмечает специалист.

От кабана не убежать

В конце мая пересечение с диким кабаном закончилось смертью для червенского егеря. Он ушел в лес по рабочим вопросам и пропал. Вечером того же дня раненое тело 43-летнего коллеги обнаружил другой сотрудник лесхоза. На место прибыли следователи. Во время осмотра сотрудники милиции нашли мобильный телефон. В нем был видеофайл, содержащий момент нападения дикого кабана. На кадрах видно, что мужчина идет по болотистой местности и в какой-то момент замечает зверя. После чего он убегает, истошно кричит, падает на землю — и запись прерывается.



Осенью прошлого года жители Москвы и Санкт-Петербурга делились в социальных сетях фотографиями и видео диких кабанов, которые начали приходить в города. По словам специалистов, эти звери бывают опасны в трех случаях: когда мать охраняет поросят, идет гон и животные ранены. Ведущий зоотехник Минского зоопарка Алевтина Тимашкова-Красовская говорит, что, если вы заметили кабана или самку с детенышами, следует медленно и без шума уйти в сторону, так как кабаны слышат и видят хуже человека:

— Если же кабан увидел вас, не надо бежать. Животное бегает значительно быстрее людей. Спасаться нужно на дереве или за ним. Приметив оленя, косулю, лося, похлопайте в ладоши. Это должно их спугнуть.

Правда, рогатые могут атаковать человека во время гона. При встрече с ними лучше медленно отходить, пятясь и постоянно держа животное на виду, или попытаться спрятаться за деревом: у них не очень хорошее зрение.

Педагог Минского государственного туристско-экологического центра детей и молодежи биолог Алексей Мухля советует не ходить по звериным тропинкам:

— Дело в том, что рысь здесь садится в засаду и наблюдает за животными. В лесу старайтесь быть заметными: разговаривайте, шаркайте ногами, что-то насвистывайте. Это свое­образная страховка от неожиданных и порой опасных встреч с обитателями леса.

ОСТОРОЖНО: БЕШЕНСТВО!

Недавно в Хойникском районе в деревне Храпково 79-летняя пенсионерка пострадала от лисы. Хищница стала часто приходить на подворье женщины. Начала с малого: задушила четырех куриц. Когда хозяйка обнаружила наглую гостью, попыталась ее прогнать. Пена изо рта, страшный оскал… Лиса набросилась на сельчанку, впилась зубами в руку, а потом скрылась в сарае. 

Бабушка сообщила о происшествии по номеру 101. Рыжую агрессоршу, учитывая подозрения на бешенство, убили. Правда, диагноз не подтвердился. А там, где он подтверждается, объявляют карантин. Так, в поселке Зеленый Бор Ивацевичского района прошлым летом ввели особый режим из-за бешеной лисы. 

Чаще бешенством болеют лисы или собаки. Реже волки, поскольку эти хищники не являются первичными носителями болезни. Однако они могут быть заражены от других животных. Больные волки обычно действуют в одиночку.

В прошлом году по поводу контактов с животными к врачам обратились 18 383 человека — это на 4000 человек меньше, чем в 2019-м. 28,6 процента из них — дети до 18 лет. В целом по стране число лиц, обратившихся за антирабической помощью вследствие контакта с больными бешенством зверями, существенно не изменилось и составило 680 человек (в 2019 году — 703 человека).

ДАТЬ ГАДЮКЕ УПОЛЗТИ

Первая и основная черта семейства ужевых — светлые пятна на голове. Они могут быть желтыми, оранжевыми или белыми и располагаются по обеим сторонам, поэтому их еще называют «ушами».

Также у гадюки и ужа отличается форма головы. У ядовитой змеи она острая, почти треугольная, тогда как безобидная рептилия имеет череп округлой овальной формы, напоминающий яйцо. Есть разница в размерах — уж гораздо длиннее. Взрослая особь может достигать двух метров, хотя в среднем размеры колеблются от 75 сантиметров до метра. У ядовитых змей тело намного короче, толще и плотнее — обычно не длиннее 50 сантиметров. 

Но даже если кажется, что встреченная вами змея по всем признакам безобидна и не ядовита, лучше не рисковать и дать ей спокойно уползти.

У змеи нет цели вас укусить. Она это делает только тогда, когда ей не оставили выбора. Например, неожиданно потревожили, напугали, наступили, решили поймать.

Также она может быть агрессивной, если недалеко находится ее гнездо с яйцами. В любом случае не пытайтесь ответить агрессией на агрессию. Лучше замереть и дать ей уползти. Однако и она может замереть, притаиться, чтобы вы прошли мимо нее.

sb.by

Прочитано 2479 раз Печать