Краснокнижники. Рассказываем о редких животных и растениях Волковысского района, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, а также о том, как их охраняют - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 27 Октября 2022 17:10

Краснокнижники. Рассказываем о редких животных и растениях Волковысского района, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, а также о том, как их охраняют

Барсук, пиявка и… кадило

В этом году в список переданных району под охрану мест обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, решением Волковысского райисполкома добавлено место обитания барсука. Новость сама по себе позитивная: животный мир района стал разнообразнее, пополнившись видом, включенным в список редких.

Впрочем, для наших мест этот хищник не такая уж и редкость: барсуки то заходят на территорию района, то уходят с нее, то селятся, то бросают жилища — и решения о передаче под охрану мест обитания то принимаются, то отменяются. Тем не менее, согласно постановлению Минприроды от 9 июня 2014 г. № 26, этот зверь относится ко второй категории национальной природоохранной значимости — в нее входят таксоны (виды), в настоящее время не находящиеся под прямой угрозой исчезновения на территории страны, но имеющие неблагоприятный международный или европейский охранный статус, низкую численность, тенденцию к неуклонному сокращению численности или ареала и прогнозируемое в ближайшем будущем ухудшение статуса. Хотя не исключено, что с 2014 года, когда обновлялся список охраняемых видов, ситуация поменялась, и в следующем издании Красной книги Республики Беларусь барсука не будет либо он будет отнесен к другой категории.

Барсук

Барсук обыкновенный

Всего же на территории Волковысского района на данный момент охраняются места обитания трех диких животных, включенных в Красную книгу (из 202, занесенных в нее), и места произрастания 13 дикорастущих растений (в Красной книге их 303). Из животных, кроме барсука, статус «краснокнижников» имеют также медицинская пиявка (причем она тоже относится ко второй категории природоохранной значимости) и широкопалый рак — у него третья категория (таксоны, не находящиеся под прямой угрозой исчезновения, но подверженные риску вымирания в перспективе в силу морфофизиологических или поведенческих особенностей, делающих их уязвимыми при любых даже незначительных изменениях окружающей среды).

С растениями все разнообразнее. Даже самый неприметный сорняк или трутовик на дереве может находиться под охраной. Древесных грибов — «краснокнижников» в нашем районе, кстати, два: фистулина печеночная и фомитопсис (трутовик) розовый. Есть в этом списке злак — кострец Бенекена, и, казалось бы, все мы каждое лето повсюду видим такую траву. Есть представитель семейства зонтичных — берула прямая, тоже совершенно привычного вида растение с маленькими белыми цветками, собранными в зонтик, растет оно возле водоемов. Есть папоротник, который называется многоножка обыкновенная. Астровые в этом списке представлены арникой горной и скердой мягкой, к семейству бобовых относятся чина гладкая и клевер красноватый, к семейству вересковых — одноцветка одноцветковая. Есть в перечне и такие красавцы, как касатик сибирский (дикий ирис) и лилия кудреватая (эти цветы часто украшают приусадебные участки, но в дикой природе встречаются реже). А наиболее распространено среди «краснокнижных» в нашем районе растение под названием кадило сарматское — кто-то знает его как лесной бальзам или лесной табак, но далеко не всем известно, что оно находится в перечне охраняемых видов.

Одноцветка-одноцветковая

Одноцветка одноцветковая

Где искать (или не искать)?

Специалисты уверены: лучше не искать, чтобы не навредить редким видам. «Кто-то отнесется с пониманием, бережно, а кто-то захочет выкопать редкий цветок для себя или просто повредит растение, а животное может испугать», — говорит начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Волковысского лесхоза Руслан Почебут. Поэтому точные координаты мест, где живут или растут «краснокнижники», работники лесной отрасли и природоохранных инспекций предпочитают не раскрывать. Но сами, естественно, все эти места знают, ведь выявление, изучение и охрана таких мест — одна из задач этих специалистов.

На территориях, где концентрация редких и охраняемых видов сравнительно высока, создаются заповедники и заказники. Для Волковысского района крупнейшая такая территория — Замковый лес, который с 1998 года является республиканским биологическим заказником (актуальный его статус, описание границ и перечень охранных мероприятий интересующиеся могут найти в постановлении Совета Министров РБ № 261 от 26 марта 2014 г.). Именно здесь, например, находится большинство выявленных в нашем районе мест произрастания «краснокнижных» кадила сарматского и лилии кудреватой. Соответственно, в заказнике действует больше запретов, чем в обычном лесу: так, запрещаются мелиоративные работы, охота, движение и стоянка транспорта, разведение костров, оборудование палаточных городков и стоянок для отдыха, строительство и т. д. (подробнее можно прочитать на сайте Волковысского лесхоза). Ряд запретов в заказнике действует и для лесного хозяйства. А чтобы запреты соблюдало население, на границах заказника установлены таблички с правилами поведения. В основном, говорит Руслан Почебут, люди прислушиваются к требованиям.

Касатик-сибирский

Касатик сибирский

Помимо заказника «Замковый лес» (его площадь 3660 га), в ведении Волковысского лесхоза есть и другие охраняемые территории. Это гидрологический заказник местного значения «Вишневка» в Зельвенском районе (142 га), биологический заказник местного значения «Гродненская Свислочь» в Берестовицком (32 га), геологический памятник природы рес­публиканского значения «Обнажение «Россь» и ботанический памятник местного значения «Старинное дерево «Дуб» (Волковысский район), биологический памятник «Камень «Пасутичский» (Зельвенский район). Однако места обитания или произрастания видов, включенных в Красную книгу, могут находиться не только в заповедниках или заказниках, и даже не только в лесу, а и на лугах, у водоемов, возле трубопроводов, на землях сельхозназначения, и в нашем районе таких примеров тоже немало.

Поэтому на всякий случай — и это будет, наверное, просто человечно — бережно следует относиться к любому животному, насекомому или растению, встреченному на вашем пути (если это, конечно, не агрессивный чужеродный вид вроде борщевика Сосновского, золотарника или колорадского жука). Ведь, напоминает заместитель начальника Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Лукша, за нарушения требований по охране диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу, мест их произрастания и обитания, а также за нарушения режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий преду­смотрена ответственность по статьям 16.8 и 16.9 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь — штраф до 30 базовых величин для физического лица.

Лилия-кудреватая

Лилия кудреватая

Шире круг заботы!

Когда Красная книга Республики Беларусь будет переиздана в очередной раз — пока сказать сложно. Может быть, когда это случится, из нее исчезнут многие виды, популяция которых благодаря принятым мерам увеличится. Но, рассказывает начальник Волковысской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Радикевич, работа по выявлению мест обитания и произрастания редких видов в стране и в районе ведется постоянно.

Выявляются такие места по-разному. Прежде всего, конечно, редкие виды обнаруживают люди, чаще других находящиеся в лесу по долгу профессии, — работники лесного хозяйства. Для более детального изучения местности прибывают ученые, которые скрупулезно исследуют территорию возможного обитания редкого вида, выявляют новые места. Затем начинается работа с документами: установление границ мест, определение их охранного статуса и прочее, после чего решение о передаче под охрану мест произрастания растений или обитания животных принимается райисполкомом. Именно так в этом году про­изошло с местом обитания барсука.

Вероятно, что в ближайшие годы список редких и охраняемых животных и растений Волковысского района пополнится. Не так давно, например, в наших лесах были обнаружены несколько экземпляров белой пихты. Привычный ареал ее распространения — Центральная и Южная Европа, а также Карпаты. В Беларуси же это дерево относится к первой, наивысшей, категории национальной природоохранной значимости, куда включаются виды, имеющие очень низкую или быстро сокращающуюся численность. Хотя, с другой стороны, можно предположить, что белая пихта только начинает распространяться на восток и север благодаря потеплению климата…

Фистулина-печеночная

Фистулина печеночная

Будет продолжена и работа по охране редких и исчезающих видов. За всю историю планеты человек благодаря своей подчас необдуманной деятельности не раз становился виновником исчезновения с лица Земли уникальных животных и растений. Сейчас, в век широких научных и технических возможностей, пришло время отдавать природе долг заботой о ней, и об этом должен задуматься каждый. Может быть, именно благодаря природе мы все наконец-то станем чуточку добрее.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2510 раз Печать