Атмосферная история. Вспоминаем вехи развития гидрометеорологической службы нашей страны, которая 1 июля отметила вековой юбилей, и метеостанции в Волковыске - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 06 Июля 2024 13:17

Атмосферная история. Вспоминаем вехи развития гидрометеорологической службы нашей страны, которая 1 июля отметила вековой юбилей, и метеостанции в Волковыске

Олег Клинцевич Олег Клинцевич

С давних времен человека интересовала погода — и, прежде всего, как серьезный фактор влияния на хозяйственную деятельность, и как источник вдохновения для художников, поэтов, писателей и даже музыкантов, и, в конце концов, как повод завязать разговор. Еще в старинных летописях можно найти упоминания о погодных явлениях, описания которых дополняли рассказ о событиях, известных нам и поныне. Например, говоря о битве на Немиге 3 марта 1067 года, летописцы сообщали, что в Минске был «снег велик, стояла суровая зима и страшные холода» (Никоновская и Лаврентьевская летописи); в 1190 году «зимою в Пинске было тепло, сошел снег» (Ипатьевская летопись); в 1694 году 3 августа «вокруг Витебска выпал большой град, побивший в поле весь хлеб», в 1698 году «в Витебске была сильная буря» (Южно-русская летопись).

К древности относятся и первые попытки людей систематизировать и анализировать явления погоды. Так, например, известно, что первый труд об атмосферных явлениях был составлен еще Аристотелем. Первая международная метеорологическая сеть была учреждена в 1654 году великим герцогом Тосканским Фердинандом II Медичи, одиннадцать ее станций располагались в городах Европы. Однако концепция постоянных и скоординированных на международном уровне метеорологических наблюдений сформировалась лишь в XIX веке, когда была учреждена Международная метеорологическая организация.

Что касается территории нынешней Беларуси, то первые регулярные метеорологические наблюдения в нашей стране были организованы в 1808 году в Могилеве учителями местной гимназии — это была первая в Беларуси метеорологическая станция. Потом были открыты станции в Витебске, Бресте, Бобруйске, Свислочи, Гродно, Горках и Минске. В 1849 году эти восемь станций вошли в опорную сеть Главной физической обсерватории Санкт-Петербурга. После организации обсерватории метеорологическая сеть стала развиваться более активно, и к концу 1890 года на территории Беларуси насчитывалось уже около 40 пунктов наблюдений. К 1914 году сеть метеонаблюдений на территории современной Беларуси состояла из 27 станций, 65 дождемерных и 63 водомерных постов, принадлежавших различным губернским ведомствам. Однако Первая мировая и гражданская войны почти полностью разрушили метеорологическую и гидрологическую сеть.

После окончания военных действий экономика молодой советской республики требовала изучения климатических и водных ресурсов. 21 июня 1921 года В. И. Лениным был подписан декрет Совнаркома РСФСР «Об организации метеорологической службы в РСФСР». Во исполнение Ленинского декрета, а также для повышения эффективности использования метеорологических данных в практике народного хозяйства и улучшения руководства метеорологической сетью республики в БССР при Наркомземе 1 июля 1924 года было создано метеобюро. Именно этот день считается датой образования гидрометеорологической службы Беларуси. Заведующим метеобюро был назначен профессор, метеоролог, геофизик Николай Мышкин. Уже в начале своей деятельности метеобюро приступило к обработке наблюдений метеосети и подготовки их к опубликованию.

К середине 1941 года в БССР действовала большая государственная гидрометеорологическая сеть с хорошим техническим оснащением. Всего к этому времени насчитывалось 139 метеостанций II и III разряда, 325 гидрологических станций и постов — всего 464 пункта. В годы Великой Отечественной войны гидрометслужба республики понесла тяжелые потери. Было потеряно около 300 квалифицированных работников, свыше 85% станций и 90% постов оказались разрушенными, ценное оборудование и технический архив в большинстве своем были уничтожены или вывезены в Германию. Восстановление разрушенной сети, открытие станций и постов осуществлялось специальными восстановительными партиями сразу же по мере освобождения страны. К началу 1945 года на территории Беларуси уже действовало 46 станций и 185 постов, работала Минская гео­физическая обсерватория. С 1948 года гидрометслужба Беларуси является членом Всемирной метеорологической организации. В советское время гидрометеорологическая служба БССР была своего рода испытательным полигоном в освоении новых технических средств — метеорологических приборов и оборудования, в том числе автоматических метеорологических станций.

Сегодня в республиканском Гидрометеоцентре ежедневно разрабатывается около 60 специализированных прогнозов погоды разной заблаговременности. В течение года для сельского хозяйства составляется 17 видов агрометеорологических прогнозов. Кроме того, для различных организаций составляются 7 видов гидрологических прогнозов — это сроки вскрытия рек и максимальных уровней весеннего половодья, прогноз минимальных уровней воды, прогноз появления плавучего льда на реках Беларуси и другие. Продолжается модернизация оборудования, внедряются новые технологии в наблюдениях за атмосферными явлениями и составлении прогнозов.

041 (2)

***

Согласно архивным данным, в Волковыске первые метеорологические наблюдения относятся к 1905 году, продолжались они до 1912 года. В советский период работа станции возобновилась в марте 1940 года, но в связи с началом Великой Отечественной войны вновь наступил перерыв. С 1944 года, когда город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, и по настоящее время метеонаблюдения в Волковыске не прерываются.

В марте 1970 года в опытную эксплуатацию на станции была временно принята автоматизированная метеостанция — прообраз современных автоматических метеорологических комплексов. В 1971—1972 годах на станции проводился еще один эксперимент: работали в одну смену без ночных дежурств, ночью используя данные автоматизированной метеостанции. 15 мая 1980 года станция была перенесена с улицы Интернациональной на улицу Дзержинского, где располагается и поныне. В 1981 году метеостанция Волковыск получила статус агрометеорологической (АМС). 1 июля 2012 года АМС Волковыск первой в Беларуси приступила к наблюдениям на отечественном автоматическом оборудовании «Пеленг С-01».

Все эти годы на станции трудятся ответственные и грамотные работники, достигающие значительных успехов в профессии. В 1987 году бывшему начальнику станции Елене Хомич было выдано удостоверение на рационализаторское предложение — способ ремонта эбонитовой трубки мерзлотомера. Наши метеорологи награждаются грамотами и благодарностями на различных уровнях, поднимаются по карьерной лестнице: так, Дмитрий Скаскевич сейчас работает начальником филиала «Гроднооблгидромет», а Олег Клинцевич возглавляет отдел агрометеорологии Белгидромета. Коллектив агрометеостанции Волковыск продолжает качественно выполнять свои функции, внося важный вклад в общее дело метеослужбы всей планеты.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1635 раз Печать