Сейчас все белорусские лесхозы направляют людей и технику в районы, где распространяется грозное явление — патологическое усыхание сосняков, спровоцированное жуком-короедом. Пораженные участки напоминают знаменитый Рыжий лес возле Чернобыльской АЭС, а площадь их увеличивается стремительно — пострадало уже около 13 тысяч гектаров сосновых насаждений. Не зря происходящее называют биологическим пожаром. К нам этот пожар перекинулся из Украины и Польши, где уже несколько лет не могут справиться с вредителем. Специалисты говорят, что экстремальные погодные условия прошлых лет, прежде всего — недостаток влаги, способствовали его размножению и снижению устойчивости деревьев против агрессора. Появление короеда отмечается везде, но сильнее других пострадали южные регионы Брестской и Гомельской областей, где было особенно засушливо.
Проверено на практике: единственный по-настоящему эффективный способ борьбы с короедом — проведение санитарных рубок на зараженных участках. Причем убрать и вывезти на переработку поврежденную древесину необходимо в кратчайшие сроки, дабы уберечь от нападения вредителя еще не пострадавшие лесонасаждения. Поэтому так важна своевременная профессиональная помощь коллег. Об участии в этой большой общей работе рассказал заместитель директора ГЛХУ «Волковысский лесхоз» Сергей Ламеко:
— Около 40 человек из нашего лесхоза командированы в Гомельскую область: вальщики леса, операторы лесозаготовительной техники, водители, мастера, лесничие. Плюс техника: харвестер и два форвардера, три тележки и три автомобиля МАЗ с гидроманипуляторами для вывозки древесины на железнодорожную станцию. Возить приходится очень далеко, до станции больше 70 километров. Сложность еще и в том, что участки для разработки нам отведены сразу в трех лесхозах Гомельского ПЛХО — Лельчицком, Милошевичском и Петриковском. Задание: проведение сплошных санитарных рубок на общей площади в 70 гектаров и выборочных — на площади 50 гектаров. Кроме этого, реализация заготовленной древесины в Милошевичском лесхозе в объеме около 9 тысяч метров кубических. Люди работают вахтовым методом — по две недели, затем сменяются. Конечно, нелегко приходится: до этого девять месяцев трудились в Минской области на разработке буреломов, и снова командировки. Но все понимают, что это необходимо, ведь распространение короеда — угроза для всех, в том числе и наших, лесов. На территории Волковысского лесхоза тоже есть пораженные короедом участки, на которых лес необходимо срочно вырубать. Чтобы справиться с задачей как можно быстрее, мы предлагаем всем организациям — сельскохозяйственным, топливоснабжающим, жилищно-коммунальным, а также индивидуальным предпринимателям принять участие в этой работе, оказывая услуги лесхозу по рубке леса. А жителям района, которые желают самостоятельно заготовить в лесу дрова, сейчас достаточно обратиться за разрешением в лесничество. В связи с экологическим ЧП, каким является нашествие короеда, процедура оформления документов на рубку леса максимально упрощена.
Буквально накануне выхода очередного номера газеты Сергей Григорьевич Ламеко позвонил и сообщил, что пока готовился наш материал, Волковысскому лесхозу в Гомельской области было доведено дополнительное задание: проведение сплошных санитарных рубок на площади 20 гектаров. Еще одно свидетельство того, с какой скоростью распространяется угроза, и как важно не упустить время.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.