Среда, 17 Апреля 2019 18:40

Более двух недель охотники выслеживали волков, которые загрызли телят и лося. Один из хищников ликвидирован

Автор
В начале марта наша газета сообщила о сенсационном событии в Волковысском районе — возле деревни Конюхи были застрелены два волка. Любители природы этот факт комментировали по-разному, но в основном осуждали охотников, которые истребили редкий для наших мест вид животных, «санитаров» леса.

Действительно, хищники в районе не часто попадались на глаза людям, они если и появлялись в окрестных лесах, то, как говорят егеря, «проездом», постоянных мест обитания у них не было. Наверное, поэтому защитники животных ополчились на охотников, мол, волки уже не нападают на человека, не истребляют домашних животных, их самих надо оберегать как вымирающий вид нашей фауны. Такие чувства любви к хищникам понять можно, если не помнить про одно золотое правило природы — сколько волка не корми — он все равно в лес смотрит. И если волки не показывают клыки, они вовсе не превратились в благородных особей и не стали лучшими друзьями человека. Новое подтверждение сказанному — реальные результаты действия хищников, которые совсем не с благими намерениями вновь появились в нашем районе…

Парочку волков местные жители заметили возле деревни Родники. Ничего страшного, как посчитали сельчане, в этом не было, но вскоре убедились в «благородстве» хищников — ночью из фермы исчез теленок, найденный неподалеку наполовину съеденным. Второе домашнее животное было обнаружено уже возле деревни Куколки, а егеря в окрестном лесу наткнулись на тушу лося со свежими следами волчьей трапезы.

И вновь началась охота на волков, которым понравилось такая легкая добыча, и, судя по их поведению, останавливаться «на достигнутом» они не собирались. Охотникам ничего не оставалось, как постараться ликвидировать хищников. Но на этот раз задача оказалась гораздо сложнее «конюховского» сценария, видимо, в районе орудовали матерые особи.

По словам директора Волковысского районного объединения БООР Владимира Смолярчука, ему пришлось больше двух недель «не спать и не есть», организовывать засады, менять приманки, привлекать к операции местных охотников. И все-таки эти усилия даром не прошли — один из хищников был ликвидирован, второй покинул, как считают егеря, нашу территорию, ушел, предположительно, в Берестовицкий район. Теперь жители окрестных деревень могут спать спокойно и не бояться за свою живность.

Прочитано 723 раз Печать