Вторник, 24 Марта 2020 18:41

Как сотрудники Волковысского РОЧС спасали котенка, упавшего в шахту вентиляционного канала

Автор
Несколько суток просидел в заточении упавший в шахту вентиляционного канала котенок и остался бы там навсегда, если бы не пришли на помощь сотрудники Волковысского РОЧС.

Двое котят живут со своей хозяйкой в квартире на третьем этаже дома в агрогородке Подороск. Один из малышей, гуляя по чердаку, провалился в открытый люк вентканала и приземлился где-то на уровне первого этажа. Пришлось вызывать спасателей. Выяснилось, что задача перед ними встала очень непростая.

- Достать котенка сверху не было возможности, канал слишком узкий, - рассказал Виктор Струг, старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций. – Снизу тоже глухая плита. Застрял он где-то на уровне пола квартиры на первом этаже. По звукам мы определили примерное местонахождение – получалось, что нужно выбивать стенку в туалете. Но на это не согласилась хозяйка квартиры.

Не помогли и уговоры членов Волковысского общества защиты животных «ВолкоВита». Они тоже ездили в эти дни в Подороск, как на работу, пытаясь  как-то помочь попавшему в беду малышу. На третий день было решено пробить плиту снизу, из подвала. Что тоже оказалось сложно, трубы внутренних инженерных сетей мешали подобраться к нужному месту с перфоратором. К тому же, точно определить это место получилось не сразу. В стене есть внутренние пустоты, по которым котенок мог перемещаться, а голос подавать он перестал.

В итоге, немало потрудившись, Виктор Струг и его коллеги – химик-дозиметрист ПАСЧ-1 Виктор Бутько, мастер-спасатель Геннадий Куприянов и водитель штаба ликвидации ЧС Александр Шкулепа – открыли животному путь на свободу. Хозяйка котенка была счастлива, да и все участники спасательной операции вздохнули с облегчением.

Прочитано 264 раз Печать