Животные — наш тест на человечность. В городе появилось Волковысское общество защиты животных «ВолкоВита» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 15 Марта 2020 16:26

Животные — наш тест на человечность. В городе появилось Волковысское общество защиты животных «ВолкоВита»

Защитники животных по всему миру любят цитировать одного из персонажей американского писателя Чака Паланика: «Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведем себя с животными». И если принять его определение за критерий, то приходится признать, что с этим качеством в нашем обществе есть проблемы.

Закон об обращении с животными в Беларуси пытаются принять вот уже двадцать лет. И все безуспешно. Работа над первым законопроектом началась аж в 2001 году, в 2004 году он был принят парламентом в первом чтении, но не прошел второе. Затем попытки предпринимались еще несколько раз, однако, воз и ныне там.

Когда Бриджит Олуа, представительница Фонда защиты животных имени Бриджит Бардо, приехала в Беларусь первый раз, честно говоря, стало как-то обидно за свою страну. Неужели без вмешательства голливудской актрисы мы даже не способны решить проблему бездомных собак и кошек, не прибегая к убийству? Ведь опыт других стран доказывает: а) отстрел не уменьшает количество бродячих животных, ибо на их месте тут же появляются новые; б) одним из самых действенных методов по сокращению числа бездомных животных оказалась стерилизация, в чем, судя по публикациям в прессе, уже убедились на практике Украина, Латвия и десятки стран более далекого зарубежья.

Комплексов по этому поводу немного поубавило порадовавшее знакомство с тремя жителями нашего города, пришедшими в редакцию, чтобы рассказать о новом общественном объединении, которое официально зарегистрировано в феврале этого года: Волковысское общество защиты животных «ВолкоВита». Олеся, Илья и Наталья поставили перед собой две цели. Одна — масштабная: привлечь внимание общественности к проблемам безнадзорных животных и методов борьбы с ними, формировать гуманное отношение к «братьям меньшим». Они будут стараться найти способ остановить отстрелы и заменить их альтернативой, исключающей гибель животного.

Другая, можно сказать, локальная, но и более конкретная цель заключается в практической помощи животным здесь и сейчас. Молодые люди и их единомышленники не проходят мимо несчастных четвероногих — брошенных, «потеряшек» или вообще никогда не имевших дома. Правда, подбирают не всех, только самых нуждающихся в помощи. Слишком уж много, к сожалению, у нас «беспризорников», места для всех пока не хватает. Кормят, обогревают, лечат и делают прививки с помощью знакомого Айболита из частной ветеринарной клиники. А потом пытаются найти своим подопечным дом или разыскать старых хозяев. Их страницы в соцсетях заполнены фотографиями собак и кошек — основных представителей бродячей фауны наших улиц. Основатели ОО и их помощники размещают повсюду объявления, обращаются к своим знакомым и знакомым знакомых, выносят котят и щенят на рынок — все это в надежде найти те самые добрые руки, которые позаботятся о малышах. Дома у каждого уже живут по несколько зверюшек разных видов и пород, брать новых просто некуда.

Увы, но беспризорных животных гораздо больше, чем возможностей у их защитников. Поэтому члены общества сами нуждаются в помощи. Подобранных «подзащитных» нужно где-то держать (желательно — в тепле), кормить, покупать им лекарства… Тут возникает дилемма. С одной стороны, чем шире аудитория и громче призывы, тем больше шансов найти сочувствующих, готовых вступить в общество или помогать ему в качестве волонтеров. С другой — велик риск заполучить целую армию подброшенных «сердобольными» гражданами подопечных. Быть добрым за чужой счет легко. Не утопил котят — значит, уже безгрешен. А кто и как о них позаботится, откуда возьмутся руки и средства для этого, такого «добряка» не интересует. Поэтому адреса «явок» не афишируются. Ребята акцентируют внимание на том, что общественное объединение — не приют, животных они подбирают лишь на передержку. Подлечив, подкормив, свозив в клинику на стерилизацию, подопечного нужно отпускать. И если не повезло ему найти хозяина — просто на улицу. Каково потом узнать, что существо, на которое потрачено столько сил, времени и чувств тоже, стало жертвой очередного отстрела, хотя опасности не представляло и вины его в собственной беспризорности не было никакой?

Начинать всегда трудно. Когда «ВолкоВита» откроет благотворительный счет, должно стать полегче. Хочется верить, что есть среди нас немало и таких, кто готов поддержать заботу о животных не только словом, но и делом. Однако необходимость в рабочих руках и сочувствующих сердцах будет существовать всегда. Помогать можно разными способами. Например, вещами. Ведь животному, которое разместили где-нибудь в гараже или сарае, нужны подстилка, теплое «укрывало» для холодных ночей, зачастую повязки. Значит, пригодятся и старое одеяло, и старая одежда, и просто ветошь. И многое другое — от мисок для еды до стройматериалов, нужных, чтобы залатать, скажем, дыру в крыше с трудом найденного убежища. Купить корм, лекарства или перевязочные материалы, отвезти на своей машине пациента к ветеринару, погулять с собаками, помочь подыскать временное жилье для бездомных… Кто готов помогать — может связаться с членами ОО через группу «ВолкоВита» ВКонтакте. Либо оставить свои координаты в редакции «НЧ», мы передадим ваш номер телефона или e-mail в общественное объединение.

А продолжение цитаты, которой начата эта статья, звучит, как предупреждение: «Животные, — это наше мерило для определения человека. Если не станет животных, не будет уже никакой человечности. В мире, где есть только люди, люди не будут значить вообще ничего».

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1854 раз Печать