Суббота, 24 Октября 2020 12:47

За 7 дней райотделом Следственного комитета возбуждено 7 уголовных дел по статье 212 УК РБ — «Хищение путем использования компьютерной техники»

Все преступления совершены при похожих обстоятельствах: разместив свои предложения на сайте бесплатных объявлений, волковычане получали сообщения от покупателей, которые предлагали оформить доставку товара, перейдя по ссылке.

Сайт, на который в результате попадали продавцы, оказывался фишинговым. После того, как доверчивые волковычане вводили на них данные своих банковских карт, злоумышленники получали к ней доступ и снимали деньги со счетов. Жительница Волковыска, которая собиралась продать детскую коляску, таким образом лишилась 700 рублей. Женщина поддалась на уговоры «покупателя», который уверял ее, что оформление доставки — это просто и безопасно, нужно лишь перейти по ссылке и ввести в предложенной форме данные своей карты. Она так и сделала, но получила оповещение об ошибке. А когда решила еще раз связаться с покупателем, на ее сообщение уже никто не ответил. Лишь тогда волковычанка заподозрила, что стала жертвой аферистов, и решила проверить баланс счета. Он оказался пуст.

Общая сумма «улова», который получили злоумышленники от волковычан по семи фактам — 3171 рубль и 130 долларов США.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Прочитано 259 раз Печать