Понедельник, 18 Января 2021 14:30

17 января в деревне Кукути горел жилой дом

Вечером 17 января в Волковысский РОЧС поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Кукути Красносельского сельсовета.

По указанному адресу незамедлительно направились четыре боевых расчета. Прибыв на место происшествия, спасатели обнаружили возгорание перекрытия вокруг печки в жилой комнате. На его ликвидацию потребовалось около получаса. Благодаря оперативным и профессиональным действиям работников РОЧС огонь не успел причинить жилищу большого ущерба, дом остался пригодным для проживания.

Как выяснилось, в момент возгорания хозяйка находилась дома. Она попыталась потушить огонь самостоятельно, но увидев, что не справляется, поспешила покинуть жилище и обратилась за помощью к соседу, который незамедлительно позвонил в РОЧС.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия — нарушение правил эксплуатации отопительной печи, а именно — перекал.

Спасатели напоминают: топить печь следует с соблюдением правил безопасности. Ни в коем случае нельзя топить неисправные печи, применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и использовать дрова, длина которых превышает размеры топки. На полу возле печки обязательно должен находиться притопочный лист из негорючих материалов размерами не менее 0,7x0,5 м.

В сильный мороз не стоит топить печи подолгу во избежание их перекала, лучше делать это два—три раза в день, не более чем по полтора часа.

Нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям. Очень опасно сушить и хранить на печах или возле них горючие предметы, такие как одежда, а тем более — топливо.

Прекращать топить печь нужно не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Заслонку печи следует закрывать не до конца и только после исчезновения синих огоньков над углями. Рекомендуется также проверить кочергой, остались ли внутри печи несгоревшие дрова.

Золу и шлак нужно хорошо пролить водой и затем ссыпать в специально отведенное место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий и сооружений. А при невозможности выделить такое место — в контейнер из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, расположенный на расстоянии не менее 6 м от ближайшей постройки. Ни в коем случае нельзя рассыпать неостывшую золу по участку.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Прочитано 960 раз Печать