Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 24 Октября 2021 09:27

За 9 месяцев этого года на дорогах Гродненской области в результате лобовых столкновений, к которым привели неправильный выбор скорости и нарушение правил обгона, погибли 13 человек, еще 37 получили ранения

Автор

Старый анекдот: инспектор ГАИ останавливает несущийся по улице автомобиль. Блондинка за рулем, кокетничая, спрашивает: — Я что, слишком быстро ехала? — Нет, сударыня, вы слишком низко летели…

Одну такую любительницу «полетать» сотрудники ГАИ в ходе проведения профилактических мероприятий задержали в деревне Мотьковцы. 29-летняя жительница Волковыска двигалась на своем «Рено-Логан» по населенному пункту со скоростью 112 км/ч. В салоне машины находились двое пассажиров, один из них — ребенок. Работникам ГАИ женщина объяснила, что очень спешит. Интересно, что ранее волковычанка не раз привлекалась к административной ответственности за различные нарушения ПДД: за не предоставление преимущества пешеходу на пешеходном переходе, за нарушение правил остановки и стоянки и правил обгона, дважды — за превышение скорости, в том числе свыше 20 км/ч. На этот раз любительнице быстрой езды придется заплатить штраф в размере 8 базовых величин.

В той же деревне житель Малой Берестовицы за рулем микроавтобуса «Фольксваген» превысил допустимую скорость на 35 км/ч. «Просто задумался», — объяснил он сотрудникам ГАИ. Нарушение обернулось для него штрафом в 3 базовых.

«Задумчивость» и безответственность водителей нередко приводит к ДТП с тяжкими последствиями. За 9 месяцев этого года на дорогах Гродненской области в результате лобовых столкновений, к которым привели неправильный выбор скорости и нарушение правил обгона, погибли 13 человек, еще 37 получили ранения.

В нашем районе в ДТП, которое произошло в марте недалеко от деревни Мочулино, погибли 3 человека. Житель г. п. Красносельский, управляя автомобилем «Ситроен», при совершении обгона не убедился в безопасности маневра, выехал на встречную полосу, где столкнулся с «Фольксвагеном». Водитель «Ситроена» и его ребенок, находившийся в салоне, а также водитель «Фольксвагена», 27-летний житель Волковыска, погибли.

С 20 по 22 октября в Волковысском районе проводилась массированная отработка магистральных дорог. В ходе профилактических мероприятий к ответственности были привлечены более 40 водителей, нарушивших установленный скоростной режим и правила обгона.

Сотрудники ГАИ напоминают: за превышение установленной скорости движения на 10—20 км/ч предусмотрена ответственность в виде штрафа до 1 базовой величины, за превышение на 20—30 км/ч — от 1 до 3 базовых величин, на 30—40 км/ч — от 3 до 10 базовых величин, на 40 и более км/ч — от 8 до 12 базовых величин. За те же нарушения, совершенные повторно в течение года, водителю грозит штраф от 5 до 15 базовых величин или лишение водительских прав на срок до 1 года. За нарушение правил обгона административным кодексом предусмотрен штраф от 2 до 10 базовых величин. Кроме того, автомобилист может быть лишен водительских прав на срок до 1 года.

Прочитано 540 раз Печать