Рубрика «Психология». Имущество и дети пополам? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 26 Июля 2025 15:05

Рубрика «Психология». Имущество и дети пополам?

— Правильно ли поступают супруги, которые вследствие развода делят детей, например, дочь остается на воспитание маме, а сын — отцу?

Отвечает педагог-психолог Анастасия Жук.

— К сожалению, так бывает. Вчера еще счастливая семья — муж, жена, дети. А сегодня — два конфликтующих лагеря в стадии развода. В ход идут скандалы, интриги, раздел имущества, и т.д. Увы, в противостоянии часто задействованы не только «без пяти минут» бывшие супруги, но и дети. Поэтому хоть развод в большей степени касается жены и мужа, но имеет не меньшие последствия для детей, особенно если родители начинают делить их между собой, как имущество. Нужно ли говорить о том, что чувствует ребенок в ситуации, когда его разрывают на части двое взрослых, самых родных и любимых людей — мама и папа. Кого выбрать?

Существует множество мнений по этому вопросу. Стоит сказать, что для ребенка важны и одинаково любимы оба родителя. То, что он получает от отца, не получит от мамы, а то, что получал от мамы, не получит от отца. Соответственно, теряя кого-то одного, ребенок испытывает серьезнейшую психологическую травму. Поэтому решение о разводе должно быть хорошо обдумано и крайней мерой решения проблемы. И ваша задача в данном случае — максимально уменьшить психологическую травму (переживания) детей.

Для этого придерживайтесь нескольких правил общения с ребенком. Во-первых, не конфликтуйте в его присутствии. Помните, после развода ни мать, ни отец не перестают быть родителями. Доступно объясните ребенку случившееся и то, что он не виноват в вашем разводе, а вы его по-прежнему любите. Не используйте ребенка для манипуляций бывшим супругом (супругой). Вместо соперничества за ребенка старайтесь вместе помочь ему. Определите график встреч с родителем, не проживающим с ребенком, предусмотрите равнозначное проведение времени, включая ночевки. Не отзывайтесь плохо друг о друге в присутствии ребенка.

Разделение детей между родителями может ухудшить и без того непростое эмоциональное состояние в этот сложный для ребенка период. В дальнейшем ребенок может винить себя не только за то, что родители развелись, а еще за то, что брата (сестру) отдали второму родителю. Во взрослой жизни это опасно тем, что будет бояться высказывать свою точку зрения, свое мнение, и в конце концов испытывать чувство вины за то, что его любят больше чем брата (сестру).

Решение разделить детей или оставить с одним из законных представителей — это право родителей. Но оставлять себе с целью унижения бывшего супруга (супруги) или отыгрываться на ребенке за то, что напоминает бывшего мужа (жену), в одиночку не справляетесь, из-за страха перед людскими пересудами или осуждением сына (дочери) за то, что не жил с вами, — заранее провальный план.

Конечно, полностью убра­ть последствия развода не получится, но в наших силах помочь ребенку справиться с кризисом.

Семья — это ощущение безопасности для ребенка. После развода оно исчезает. Потому что это уже не тот дом, где жили вместе мама, папа и он. Заранее спрогнозировать последствия этой травмы невозможно. Главное, родители должны позволить детям выговорить переживания, и поддерживать их всегда.

Желаю успехов в воспитании ваших детей!

Вопросы психологу можно отправлять на электронную почту редакции «НЧ» info@volkovysknews.by

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 112 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Рубрика «Психология». Когда за вторым?