У вас родился долгожданный малыш. Но он — не такой как все. Спустя некоторое время вы сами стали замечать некоторые особенности, отличающие вашего малыша от других детей. Перед вами, естественно, встает вопрос о вашем будущем и принятии в нем вашего ребенка. В процессе принятия психика родителей проходит несколько стадий.
- Отрицание. На этой стадии родители, не желая замечать особенности своего ребенка, могут давить на него, заставляя делать, то, что ему не по силам, отказываться от помощи специалистов, искать допустимый для них диагноз.
- Сделка (торг). На этой стадии родители считают, что при максимальных усилиях для помощи ребенку или совершении добрых дел его состояние чудесным образом улучшится.
- Гнев. Может быть направлен как на себя, так и на окружающих, в том числе и на специалистов, которые, по мнению родителей, не оказывают достаточную помощь их ребенку.
- Депрессия. Стадия, при которой родители утрачивают смысл жизни и интерес к ней.
- Принятие. Родители спокойно говорят о проблемах ребенка, сотрудничают со специалистами, уделяют внимание себе, при необходимости наказывают ребенка или что-то запрещают ему без чувства вины.
Самое главное, что нужно помнить: если ваш малыш не похож на других, это не значит, что он их хуже. Поэтому стоит задуматься не только о его развитии, обучении, а еще и о познании его личности, возможностей, помощи в раскрытии его способностей.
Ваша задача — помочь ребенку почувствовать себя полноценным человеком. Ему нужны родители уверенные, жизнерадостные, которые не «приносят себя в жертву», находящие время не только для себя, но и других детей.
Как же вести себя с особенным ребенком?
Некоторые родители чрезмерно опекают, жалеют ребенка, тем самым ограничивают самостоятельность малыша, мешают развитию навыкам самообслуживания (одеваться, обуваться и т. д.), убирать игрушки, принимать участие в посильных домашних делах.
Другие мамы и папы, наоборот, предъявляют непосильные требования. Поэтому ребенок становится раздражительным, агрессивным, неуверенным в себе, замкнутым.
Родителям необходимо научиться жить, сотрудничать со свои ребенком, как с равным: играть с ним, смотреть нужные, понятные и интересные картинки, мультфильмы, рисовать, лепить, читать книжки. При этом не идти на поводу у желаний малыша, а заинтересовывать его: яркие карандаши, игрушки, книжки и т. д.
Нужно разговаривать с ребенком обо всем, что его окружает: деревья, игрушки, книги, вещи, птицы и т. д. Немаловажно уделять внимание играм с различными предметами, а также подвижным. Даже если ребенок не все сразу поймет, не на все обратит должное внимание, спустя множество повторений все найдет отголосок в его душе, отложится в его памяти.
Когда и с чего начинать? Чем раньше — тем лучше. С самого простого, понятного и доступного для вашего малыша.
Приемы эффективного общения с особенным ребенком:
- Покажите, что вы его любите.
- Подстраивайтесь под ребенка (он играет в конструктор — играйте с ним и т. д.), разговаривайте о том, что его интересует.
- Хвалите ребенка за то, с чем он справился.
- Устанавливайте позитивные ограничения (показывая положительное решение ситуации).
- Выражайте чувства ребенку от совместно проведенного времени.
Желаю успехов в воспитании ваших малышей!
Вопросы психологу можно отправлять на электронную почту редакции «НЧ» info@volkovysknews.by
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.