Вторник, 07 Апреля 2015 00:00

Принцессы весеннего поля

Автор
Три девушки, молодые специалисты-агрономы, работают сегодня на будущий урожай СПК «Матвеевцы». Две приступили к первой в жизни работе буквально на днях. Третья, проработав год, убедилась в правильности выбранной специальности.

 У девушек страха перед распределением не было. Они четко знали, что хотят попасть на первое место работы именно в СПК «Матвеевцы», где проходили шестимесячную преддипломную практику. Уже тогда они увидели доверительные отношения в коллективе, отличные условия проживания, грамотных коллег, готовых объяснить любой нюанс работы. Узнав, что их здесь ждут, рассматривать другие варианты даже не стали.

Елизавета Чепелевич и Любовь Манько — подружки с первого курса. Приступили к работе в полюбившемся хозяйстве с первого апреля. Лиза занимает должность заместителя заведующего участком. Хотя, по словам главного агронома Виктора Буяка, скоро молодого специалиста ожидает перспектива карьерного роста. Какого — это пока секрет. Теперь Лиза наблюдает за смешиванием семян многолетних трав, люцерны и клевера, которые готовят к севу. Нарушений в пропорциях смеси быть не должно. Именно это молодой агроном и контролирует.

— Я из Кобрина, если бы не Матвеевцы, конечно, просилась бы в Брестскую область. А так — осалась в Гродненской. Живем с подружкой в домике, где есть все необходимое. Считаю, что жить и работать здесь — большое везение.

Люба принята на должность агронома-семеновода. Девушка целый день в поле. Сейчас она следит за качеством посева ячменя — чтобы глубина заделки семян была правильной, чтобы соблюдалась ширина разворотной полосы для техники и т. п.

— Про Матвеевцы мы узнали от старшекурсниц, которые проходили здесь практику и рекомендовали это хозяйство как одно из лучших в Беларуси в плане содействия и поддержки молодых специалистов. А мне еще и до родительского дома недалеко, я из Зельвы.

И Елизавета, и Любовь, не строя далеко идущих планов, считают, что могут остаться в этом хозяйстве и дальше, если не поменяется руководитель и специалисты, особенно главный агроном. И, конечно, если муж попадет понимающий и любящий сельскую местность так же, как сами девушки.

Третий молодой специалист, агроном-агрохимик Мария Загайнова, считает свою работу хоть и ответственной, но интересной. Для истинной горожанки, родившейся и выросшей в Гродно, постоянное нахождение в поле не является проблемой. Если замерзнет сильно — в кабину машины спрячется, чтобы погреться. В настоящее время она следит за правильной подкормкой озимой пшеницы. Прополки, подкормки. Озимых, яровых. И так по кругу. Тем не менее, девушка утверждает, что в ее работе нет однообразия.

— Я попала в Матвеевцы по распределению. Выбирала по принципу, чтобы ближе к дому. Гродненская область меня вполне устроила. А хозяйство даже превзошло ожидания. Год работы оставил хорошие впечатления. Я убедилась, что выбранная специальность мне нравится.

У Маши сейчас серьезные отношения с парнем. Сам он местный, но работает в Минске. Какое место жительства окажется предпочтительней для будущей молодой семьи — многолюдная шумная столица или тихая деревня — станет известно в ближайшем будущем.

Прочитано 3799 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « В деревню едет автолавка «Сельская красавица — 2016» »