Вторник, 31 Марта 2015 00:00

Покупайте "правильные" семена

Автор
С началом весны наступает пора приобретать семена к новому сезону. В настоящее время на прилавках магазинов мы видим множество сортов и гибридов как овощных, так и цветочных культур. И часто в яркой красочной упаковке может оказаться совсем не то, что там нарисовано.

Поэтому в редакцию поступает много вопросов с просьбой помочь сориентироваться в этом обилии и выбрать «правильные» семена. Главный агроном инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Татьяна Станиславчик ответила на самые частые из них. На что обратить внимание при покупке семян, чтобы не быть горько разочарованными выращенным урожаем?

  • Во-первых, место приобретения семян нужно определять не только размером учреждения и стажем его работы, но и наличием сертификатов и других необходимых документов на семена. Продавцы семян обязаны предоставить такую информацию любому покупателю по его просьбе.
  • Во-вторых, быть предельно внимательным к информации, напечатанной мелким шрифтом, где обязательно должны указываться не только сорт и агротехнические мероприятия, но и районированность сорта в Беларуси, количество семян, срок годности, дата упаковки, номер стандарта, по которому определены посевные качества семян и, конечно же, контактная информация фирмы.
  • Если огородник желает добиться максимальной урожайности, следует учитывать, что гибриды характеризуются более высокой урожайностью по сравнению с обычными сортами. На пакетах их помечают с помощью знака F1 или подписывают, что это гибрид, — и то, и другое приемлемо.
  • Никогда не покупайте семена в запас, ведь неизвестно, какого они окажутся качества. В любом случае, отдавайте предпочтение райониронным сортам, так как они оптимально подходят для нашей местности.

 Как проверить семена на всхожесть?

Самый простой способ: берете 10 семян (хорошо бы и 100, но часто общее количество не позволяет) и проращиваете их в блюдце на влажной ткани в теплом месте. Если семена должны прорастать на свету, то ставите их на солнечную сторону. Дня через три-четыре сосчитайте общее количество проросших семян. Получится ваш лабораторный процент. Если все проклюнулись — то всхожесть 100 процентов. А если только пять, соответственно всхожесть 50 процентов. И так далее. При всхожести 30 процентов придется высевать намного больше семян или оживлять их, если это возможно. Например, методом прогревания, замачивания в стимулирующих растворах. Хотя проще всего купить другие семена и снова проверить их на всхожесть. Можно также проверить семена на всхожесть и в нашей инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Однако эта услуга платная. Подробнее про нее узнавайте по телефону 4-54-26.

Какие факторы влияют на всхожесть семян?

Кроме правильного выбора, влияют сроки посева, глубина заделки, достаточное количество тепла и влаги, норма высева, способ посева, предшествующие культуры.

 Будут ли всхожими собранные семена гибридов томатов и огурцов из своего прошлогоднего урожая?

— Это не рекомендуется делать. Взойти то они могут, но вырастет из них пестрое многообразие совершенно не похожих друг на друга растений, многие из которых вообще не будут плодоносить. И уж точно ни одно из них не повторит тех высоких качеств, которые были изначально у гибрида.

Секреты посадки картофеля у каждого огородника свои. Одни хозяева копают глубокие траншеи, другие сажают мелко, третьи — по ниточке. В итоге, осенью все приходят к выводу, что урожай зависит от сорта семян. Насколько верно это утверждение?

— Плохих сортов картофеля нет. Если получен низкий урожай клубней, это можно объяснить незнанием биологических особенностей, использованием случайного посадочного материала, низкой репродукцией или нарушением технологии. Дело в том, что разные сорта картофеля требуют своих персональных условий для роста и развития. Один и тот же сорт в разных районах может дать разный результат. Поэтому целесообразно выращивать те сорта, которые наиболее урожайны в нашем. А еще лучше — подобрать три-четыре из разных групп спелости. По срокам созревания сорта картофеля делят на ранние (от посадки до получения товарной продукции требуется 50-60 дней), среднеранние (60-80), среднеспелые (81-100), среднепоздние (101-120) и поздние (120 и более дней).

Еще один немаловажный фактор — капризы погоды. К примеру, чаще всего весна и первая половина лета благоприятны для выращивания картофеля (в меру влаги и солнца), вторая половина — засушливая. Скоро­спелые сорта в этих условиях успевают накопить довольно высокий урожай, тогда как среднеспелые и поздние сорта дают пониженные урожаи.

Я рекомендую владельцам приусадебных участков отдать предпочтение следующим сортам:

  • из ранних и среднеранних — Уладар, Лилея, Бриз, Архидея, Дина, Дельфин, Адретта, Молли и Импала;
  • из среднеспелых — Живица, Криница, Росинка, Дубрава, Скарб, Универсал, Санте;
  • из среднепоздних и поздних — Ласунак, Журавинка, Маг, Блакит, Рагнеда.
Прочитано 4315 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Урожай начинается с посевной Рождение сахара »