Суббота, 19 Мая 2018 10:17

«Неверовичскому» саду в цвести и плодоносить

Цветущий яблоневый сад протяженностью около 100 гектаров в КСУП «Неверовичи» впечатляет по-настоящему. Кажется, что пышному белому с розовыми вкраплениями мареву нет ни конца, ни края. А любоваться этой природной красотой — настоящее счастье.

Яблоки, сливы и прочая витаминная продукция неверовичского сада хорошо известна жителям района (и не только). Покупатели отмечают отменный вкус фруктов (яблок и слив) и ягод (голубики и смородины), а также уверены в их экологической чистоте. И это правда — садоводы хозяйства работают так, чтобы реализованной продукции было больше, и чтобы она приносила покупателю пользу.

— Мы в этом заинтересованы, так как в экономике хозяйства развитие садоводства занимает важное место. Поэтому внедряем новые технологии возделывания плодовых культур, расширяем площади, высаживаем новые сорта и новые виды растений, — рассказал директор КСУП «Неверовичи» Казимир Воробей.

— Хочется, чтобы наш сад в числе других не только обеспечивал население овощами и ягодой, но и помогал сократить импортные поставки, так как это экономия валюты, — дополнил руководителя его заместитель Иван Моржало.

«Неверовичский» сад был заложен в 2005 году. Сначала он занимал 18 гектаров и был представлен яблонями, сливами и грушами. Позже была высажена голубика, ягода капризная, но пользующаяся спросом у покупателя. Приобрели новые сорта яблонь, чтобы выращенные яблоки были представлены по разным вкусовым качествам, срокам созревания, внешнему виду, хранению. Среди них — «Белорусское сладкое», «Ауксис», «Фридом», «Чемпион», «Вербное», «Имонт», «Алеся, «Поспех», «Мутсу», «Заславское», «Глостер», «Джонаголд» и другие. В прошлом году появилась смородина. Таким образом, сегодня сад КСУП «Неверовичи» — это 81 гектар яблонь, 3 гектара сливы и 9 гектаров ягодников.

— Сейчас мы проводим подкормку плодовых культур, защитные и профилактические обработки, воюем с сорняками… В саду работает специализированная техника — вентиляторный опрыскиватель и опрыскиватель для внесения гербицида, косилка. Для обработки междурядий в сад направляются специальные тракторы. Здесь по-стоянно работает 15 человек. Многие из них занимаются садом не первый год, а значит — знают нюансы этого дела. Как, например, Ульяна Садырова, Татьяна Кишкун, Татьяна Сцецевич, Татьяна Бутько и другие, — поведал начальник цеха садоводства Виктор Загорский.

По его словам, если в ближайшее время погода не преподнесет сюрпризов в виде града или заморозков, то урожай в этом году будет внушительным. Как у всякого хорошего хозяина, у которого сад в порядке, с хранением проблем также возникать не должно. По-этому в текущем году планируется строительство еще одного современного плодохранилища, светлого и просторного.

Прочитано 1493 раз Печать