И снова бой. Борщевик Сосновского — явный пример того, какими нехорошими последствиями могут обернуться благие намерения - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 27 Мая 2018 19:39

И снова бой. Борщевик Сосновского — явный пример того, какими нехорошими последствиями могут обернуться благие намерения

Завезенная на территорию района в конце 60-х годов «новая культура», призванная служить кормом для скота и медоносом для пчел, до сих пор остается серьезной проблемой для двух хозяйств района — КСУП «Племзавод «Россь» и КСУП «Заря и К».

Чтобы в очередной раз увидеть результаты многолетней войны человека и агрессора от флоры, я отправилась в «Россь». На территории хозяйства работы по борьбе с борщевиком Сосновского ведутся на протяжении длительного времени. Назвать их успешными пока еще рано, но прогресс очевиден: сегодня  захваченные борщевиком земли существенно сократились — 10 лет назад он занимал около 50 гектаров, сейчас — около 10. В день моего посещения химическая обработка назойливого растения велась в одном из трех основных мест его распространения — около деревни Дыхновичи. Два работника хозяйства, полеводы Юрий Радецкий и Василий Ноздренков, поливали буйные зеленые поросли разбавленным препаратом «Торнадо-500». Первый — опрыскивал растения шлангом, выведенным из прикрепленной к трактору бочки, заполненной ядовитой жидкостью, а второй использовал ручной ранцевый опрыскиватель, наполненный этим же веществом. За рулем трактора находился механизатор Сергей Болбат.

— Есть места труднодоступные, куда техника никак не проберется. Тогда используем только ранцевое опрыскивание, — объяснили полеводы.

Они не первый год занимаются этим делом. Говорят, основная сложность в том, что работать приходится в плотной одежде, масках и очках, что несподручно, особенно в жаркие дни. Еще нужно постоянно быть начеку, следить, чтобы ядовитый сок растения или же используемая для опрыскивания отрава не попала на открытые места тела и одежду, особенно при сильном ветре. То есть, риски есть, но, во-первых, они дополнительно оплачиваются, а во-вторых, при правильном обмундировании и поведении приближаются к минимуму.

По словам главного агронома «Росси» Андрея Ракутя, места, где борщевик может появиться, специально объезжаются и обследуются. Также фиксируются места его новых случайных «поселений». Без тщательного наблюдения экспансии борщевика подвергались бы новые и новые территории.

— Растение отличается исключительной живучестью и плодовитостью. Ему не страшны вредители. У него нет природных болезней. Если его не остановить, то стремительное распространение не только займет сельскохозяйственные земли, но и нарушит экологическое равновесие в целом. Практика показывает, что полностью вывести борщевик очень сложно, так как он появляется даже в тех местах, где ни по каким прогнозам появиться не должен был, — уверен Андрей Константинович.

По его словам, если бы только от «Росси» зависел исход, то надежда победить растение-захватчика была бы в разы больше. Но проблема в том, что он не везде и не всеми уничтожается своевременно, и если где-то (в других областях, районах, хозяйствах) допустят выброс цветоносов, то борщевик может «переправится» на росские земли по воде, по воздуху, даже на колесах проезжающих мимо машин… Если же, к примеру, оставить его  без внимания, то на следующий год площадь борщевика вырастет вдвое.

Начальник участка Виктор Пивоварчик и агроном Александр Воропай добавили, что капитальная обработка с целью уничтожения борщевика Сосновского проводится в их хозяйстве разными методами (химическим и механическим) три раза в год — в мае—июне, июле и сентябре. Механические методы менее действенны, чем химические. Но даже самая сильная «химия» действует не сразу. После первой обработки растение снова оживает, несмотря на полное соблюдение технологии опрыскивания — яд попадает в корень. Чтобы с большой долей уверенности говорить о гибели куста, его надо обработать 2—3 раза.

Росские агрономы напомнили об опасности, которую представляет борщевик Сосновского для людей. В соке растения содержатся фурокумарины, которые, попадая на кожу человека, усиливают ее чувствительность к солнечным лучам, в результате чего получаются фотохимические ожоги от 1 до 3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. При попадании сока на кожу ее нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем на двое суток.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2174 раз Печать