Понедельник, 25 Мая 2015 00:00

Новый сад, что новая жизнь

Автор Светлана Кухарева
В РСКУП «Волковысское», рядом с существующим садом, на почти четырех гектарах земли высажены молодые яблоньки. Саженцы приобретены на бюджетные деньги.

Старый сад около теплиц в Верейках существует пять лет, но особым урожаем пока не отличался.
- Не было должного ухода, - считает заведующий участком «Верейки» РСКУП «Волковысское» Денис Чернуха. Он агроном, молодой специалист, в этой должности работает несколько месяцев. Сам он из Брестской области. К нам в район приехал после окончания сельскохозяйственного университета по распределению, в СКУП «Волпа», где занимал аналогичную должность. Но там не было сада, к которому у молодого агронома «личный интерес». Поэтому он охотно перешел на нынешнюю работу.

- Конечно, будем приводить в порядок и прежний сад, в котором растут и цветут сейчас яблони и груши. Но на молодые деревца я возлагаю особую надежду. Это как новая жизнь, как новорожденный ребенок. Сколько сил вложишь в него, такую и получишь отдачу, - уверен Денис.

Сегодня на территории недавно заложенного сада идет работа. Виктор Новик, Вячеслав Буш и Людмила Матяс устанавливают деревянные опоры около каждого саженца - для лучшего его укоренения и приживаемости. Деревца посажены через каждые три метра, расстояние между рядами - 5 метров. Такая разбивка сада была согласована с ведущим специалистом-садоводом области. Сегодня подвязка к опоре молодых деревцев практически завершена. Тем не менее, садоводы обходят новые посадки несколько раз в день - по технологии надо оборвать с тонких пока стволов нижние листочки и цветы.

Яблони в новом саду представлены сортами «Алеся», «Белорусское сладкое» и «Дарунак». Первые два были взяты в СПК «Вертелишки», третий - в СПК «Озеры». При выборе саженцев наши садоводы руководствовались несколькими правилами - районированием, сроками плодоношения, устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням. К примеру, яблони сорта «Алеся» являются зимостойкими, урожайными, иммунными к парше. Собранные в октябре плоды этого сорта хранятся примерно до апреля. Плодоносят регулярно крупными и вкусными (кисло-сладкими) яблоками.

Прочитано 3192 раз Печать