Все тропинки ведут в сельсовет - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 29 Апреля 2015 00:00

Все тропинки ведут в сельсовет

Сельсовет для сельчан — своего рода палочка-выручалочка. Лампочка на фонаре перегорела, топить печку нечем, дерево угрожающе наклонилось, лиса курицу украла, крыша прохудилась, автолавка опоздала…

С таких, казалось бы, мелочных в целом, но глобальных для конкретного человека вопросов начинается обычно рабочий день работников Шиловичского сельсовета. Подобными он и заканчивается. А посередине — решение этих и многих-многих других проблем. По-прежнему сельские Советы остаются самым надежным звеном в цепочке «люди — власть».

Сельсовет в цифрах

  • В состав Шиловичского сельского Совета входят 10 населенных пунктов: агрогородок Шиловичи и деревни Бегени, Бердики, Бобыли, Зиневцы, Меловцы, Пятчицы, Семеново, Снопки, Яновичи. Всего здесь проживает, по состоянию на начало текущего года, 1 008 человек, из них трудоспособных — 598, детей до 15 лет — 151, пенсионеров — 258.
  • Самый большой населенный пункт на территории сельсовета — агрогородок Шиловичи, где проживает 717 человек, в д. Зиневцы живет всего 2 человека.
  • Оказанием бытовых услуг населению занимается комплексно-приемный пункт, расположенный в агрогородке. Всего КПП оказывает 11 видов услуг.
  • В сфере социального обслуживания занят 1 штатный социальный работник, который обслуживают пожилых граждан, проживающих в 5 деревнях.
  • Торговая сеть представлена 2 магазинами в Шиловичах. Жители остальных населенных пунктов обслуживаются автомагазином 2—3 раза в неделю по графику.
  • На территории сельского Совета есть отделение связи в агрогородке Шиловичи.
  • Медицинскую помощь населению оказывают 2 медицинских учреждения: фельдшерско-акушерский пункт в Шиловичах и амбулатория, расположенная в Гнезно (Гнезновский сельсовет).
  • Работают 2 учреждения образования: Шиловичский детский сад, который посещают 39 дошкольников, и Шиловичская средняя школа, где обучается 131 учащийся.
  • Организацией досуга населения занимаются Шиловичский сельский Дом культуры.
  • На территории сельского Совета, в Шиловичах, есть братская могила, в которой похоронено 284 воина.
  • На территории сельсовета проживает 130 белорусов, 8 русских, 2 украинца, остальные — поляки. Религиозные службы осуществляет костел, расположенный в агрогородке Шиловичи.
  • В течении 2014 года родилось 9 человек и умерло 12 человек. За четыре месяца текущего года родилось 3 и умерло 4 человека.
  • В агрогородке Шиловичи имеется 1 банкомат АСБ «Белорусбанк».

Свои среди своих

Председатель Шиловичского сельского Совета Анатолий Францевич Кудрицкий — местный в нескольких поколениях. Родился и вырос в Шиловичах, 21 год проработал в родном хозяйстве, начиная с электрика и заканчивая заместителем директора по общим вопросам. Имеет высшее образование. Женат, отец двух сыновей.

Председатель Шиловичского сельского Совета Анатолий Францевич Кудрицкий (слева) и
Председатель Шиловичского сельского Совета Анатолий Францевич Кудрицкий (слева) и "мэр" Пятчиц Вацлав Полторак

Главным в своей работе считает оказание помощи каждому, кто к нему обратился. И испытывает удовлетворение, если это сполна получилось — значит, день прошел не зря. Его «дни» как председателя сельсовета сегодня уже сложились в пять лет. С ним знаком каждый житель каждой деревни на подвластной ему территории.

— Чем занимается сегодня сельский Совет? — спрашиваю у Анатолия Францевича.

— Людьми и решением их проблем, — отвечает он.

За этими словами скрывается такой объем работ, который описать просто невозможно.

Одна из самых волнующих проблем для Анатолия Францевича — это умирающие деревни. Процесс их опустения на этих землях, отдаленных от города, не остановить. Бобыли — 8 человек, Зиневичы — 2, Меловцы — 3, Пятчицы — 4.… И хотя в Яновичах пока проживает 92 человека, а в Семеново — 70, прогноз благоприятным назвать сложно. Вот и получается, что лет эдак через пятьдесят, вероятно, только в Шиловичах будет бурлить и кипеть жизнь. Но пока-то есть деревеньки, и за ними нужен присмотр и уход. Тем более, что живут там практически одни пенсионеры, которым требуется повышенное внимание и помощь.

Сегодня Анатолию Францевичу обязательно нужно было попасть в некоторые из таких деревушек. Я поехала с ним. Картина невеселая, несмотря на то, что сами деревни выглядят прилично, вдоль сельской дороги нет зарослей, заборы сохранились, скамеечки целые стоят. Но почти все дома пустуют, в большинстве из них давно никто не живет. Как и в любом сельсовете, здесь разыскивают наследников пустующих домов. И находят. Иногда они оказываются толковые. Но встречаются и безответственные. Вступил в наследство — и благополучно забыл об этом. Вот и получается, что строившиеся с любовью и теплом дома и хозпостройки остаются заброшенными и при наличии новых хозяев. Для таких наследников в сельсовете составляется предписание, которое подлежит обязательному исполнению. Это, обычно, действует: кто-то сразу приезжает, кто-то звонит и предупреждает, что будет позже. В итоге все-таки порядок наводить удается. Эта работа сельсоветом ведется постоянно.

Дороги, кое-где заасфальтированные, но, в большинстве, с гравийным покрытием, плохими не назовешь.

— Стараемся следить за их состоянием. Сам обращаю внимание (ездить-то по них почти каждый день приходится), да и люди всегда подскажут. Часто обращаемся в ДРСУ-188, которое безотказно приходит на помощь.

Вот Пятчицы, летом здесь живет 4 человека, а пока только 2.

— Посмотрим, как тут старики живы-здоровы, давновато я у них не был, — машина остановилась возле второго по счету деревянного домика, и мы с председателем вышли.

Сразу бросилась в глаза табличка с расписанием приезжающей сюда автолавки.

— Нет проблем с выездной торговлей? — спрашиваю.

— Есть, и немало. Это, конечно, здорово, что даже к единственному жителю приезжает автомагазин. Но, тем не менее, минимум два-три звонка в месяц касается именно автолавок. В Семеново и Снопках, к примеру, на днях решили вопрос с увеличением остановок — людей, которые не имеют возможности даже несколько метров пройти, к сожалению, становится все больше. Бывает, что люди недовольны ассортиментом. В частности, нет продуктов для диабетиков. Иногда белый хлеб заканчивается, а покупатели по состоянию здоровья не могут употреблять черный. Не хватает фруктов. Бывает, что опаздывает автолавка. В хорошую погоду сельчане терпеливо ее ожидают, а вот в ненастные дни это непозволительно. Простуда для пожилых людей чревата тяжелыми последствиями.

"Мэр" Пятчиц

Когда Анатолий Францевич стал председателем сельсовета, он сразу объехал все деревни на своей территории и познакомился с каждым жителем. В Пятчицах тогда проживало 10 человек. Поговорив со всеми, он понял, что Вацлав Николаевич Полторак всегда пользовался большим авторитетом у всех односельчан. И прозвище «мэр» как-то само собой закрепилось за пожилым мужчиной.

Дверь долго не открывали, несмотря на наш стук и лай хозяйской собаки. Потом вышел пожилой мужчина и пригласил нас зайти.

— Как вы поживаете, — спросил председатель, — кто обижает, чем помочь могу?

— Меня не обидишь, — с улыбкой парирует «мэр». А потом добавляет серьезно. — Помощь же, которую я прошу, мне никто не даст. Хоть сто раз обращайся, хоть двести.

Вероятно, заметив мою растерянность, председатель с восьмидесятипятилетним «мэром» переглянулись и расхохотались.

— Молодости он требует, — сказал Анатолий Францевич.

— А то, ее бы, родимую, вернуть, — подтвердил Вацлав Николаевич.

Бывший передовой механизатор, больше сорока лет отдавший работе в родном хозяйстве, всегда любил пошутить. Не растерял своего оптимистического подхода к жизни и в старости. Поговорив немного про дела деревенские, он пригласил нас войти в комнату. Мол, сестра там, две недели назад слегла, остро в общении нуждается.

Мария Николаевна старше брата. Долгие годы работала животноводом, всегда на хорошем счету. А вот замуж выйти так и не получилось, поэтому семья брата для нее стала родной, двух своих племянниц за дочерей считает. Дом пожилой женщины вообще-то по соседству расположен, сразу за забором. Но последние годы сестра с братом пришли к выводу, что надо вместе жить. И веселее, и экономнее.

— На ровном месте за что-то зацепилась, упала и ногу повредила. Сколько теперь пролежу — не знаю. Телевизор в комнате брата, а мне только и остается, что Богу молиться. Придется, наверное, к детям ехать. Хоть так не хочется из своей «вески» уезжать.

Не первый год уговаривают дочери стариков к ним, в город, переехать. Обещают брат и сестра, но пока получалось «отпрашиваться».

Теперь ждут, что скоро должна вернутся соседка с «зимнего» городского пребывания. И в соседнюю деревню, Зиневцы, ее единственная жительница на лето обещалась приехать. Легче жить станет — оставшиеся жители пустующих деревень считают себя одной семьей.

Один в поле не воин

На обратном пути в Шиловичи у Анатолия Францевича зазвонил телефон. Оказалось, что одному из старост нужно было обсудить с председателем кое-какие вопросы, касающиеся его деревень. Касались они, в основном, посадки картофеля на личных подворьях сельчан.

Всего в сельсовете работает семь старост.

— С моим приходом только один заменился. Все семеро — молодые, надежные, реально занимающиеся вопросами своих односельчан и жителей соседних деревень. Я без них, как без рук, — сказал председатель сельсовета и предложил познакомить с одним из «них». Благо, тот еще находился на своей основной работе в Шиловичах. Он — водитель филиала «Агрокомплекс «Шиловичи».

Томаш Чижик давно уже является незаменимым старостой деревень Бегени и Снопки. Его там не только каждый человек знает, но и, как шутит молодой мужчина, — каждая собака.

Томаш Чижик давно уже является незаменимым старостой деревень Бегени и Снопки.
Томаш Чижик давно уже является незаменимым старостой деревень Бегени и Снопки.

— Снопки, я думаю, отживают свое. В некогда шумной деревне осталось 22 человека. В основном, пенсионеры. В Бегенях — 49 человек, большая часть трудоспособные молодые люди. Конечно же, забочусь я про них, иначе, зачем бы мне было старостой зваться?

Томаш Станиславович живет в Бегенях, родился там, вырос, семью создал и не захотел никуда уезжать из родных мест. Его подворье, как и положено по статусу, являет собой пример хозяйского ухода за придомовой территорией. Чтобы и другие семьи ориентировались. А потом выберет самый красивый двор, отметит этот факт. Чтобы скрасить жизнь сельчан, устраивает праздники деревень, организует трудоспособных сельчан на приведение в порядок своих населенных пунктов.

— Не один, конечно, а с помощью работников сельсовета, культуры, образования, нашего сельхозпредприятия. И знаете, в победителях то чаще пенсионеры оказываются. Старая закалка дает себя знать — умеют рассказать интересно, весело песню спеть, вкусный пирог испечь…

Томаш за свою бытность старостой научился не только давление мерить и уколы ставить. Часто приходится ему и психологом быть, и юристом, и адвокатом, и дипломатом.

— Я люблю этих людей, всех вместе и каждого по отдельности. И мне совершенно не сложно час-второй в неделю посвятить исполнению обязанностей старосты.

Секретарские обязанности рамками не ограничиваются

Так как Шиловичский сельсовет — один из самых маленьких в районе и по территории и по количеству проживающих людей, то из штатных работников здесь, кроме председателя, есть еще секретарь сельсовета Ирина Эдуардовна Нещеретова. Если обратиться к документам, регламентирующим должностные обязанности «простого секретаря» сельского Совета, окажется, что только их перечень занимает не одну страницу. А главное, секретарь не только готовит необходимые документы, обеспечивает их хранение, доводит решение Совета до исполнителей и населения и организует контроль их выполнения, но и является самым первым человеком, с которым, придя в сельсовет со своими горестями и радостями, встречаются сельчане. И все их проблемы она принимает на себя наряду с председателем. Работа секретаря, как и председателя, не ограничивается ни пространственными, ни временными рамками: и в сельсовете люди обращаются, и на улице, и дома.

Слова, ставшие поговоркой — «один в поле не воин» — вроде как специально про сельсовет сказали. Так можно подумать из разговора с работниками Шиловичского сельского Совета. Слушая их, приходишь к выводу, что наравне с ними работает огромное количество людей — начиная от руководителей филиала «Агрокомплекс «Шиловичи», без помощи которых «мы бы только на десять процентов могли помочь людям», и заканчивая многими просто неравнодушными людьми, которые оказывают большую помощь «просто «своей работой, поведением, образом жизни».

Как пример тому, познакомили меня с некоторыми из них.

 Заряд позитива от Танечки Пась

Оказывается, усиленную заботу о людях можно проявлять, даже работая заведующей комплексно-приемного пункта.

Татьяна Пась:
Татьяна Пась: "Я здесь и приемщик товаров, и продавец, и парикмахер, и уборщица"

— Я здесь и приемщик товаров, и продавец, и парикмахер, и уборщица, — улыбка Татьяны, что луч света.

Молодая женщина не просто исполняет свои обязанности. Лежит товар, красочный, красивый и с 20-процентной скидкой. Заслуга Татьяны в том, что она всегда в курсе, что и где можно взять за меньшую цену. А потом не пожалеет времени и расскажет об этом знакомым. И попросит, чтобы те, по цепочке, сообщили этот факт другим. «Телефонное радио» на селе до сих пор работает быстро и успешно.

— Сейчас люди кур покупают, огороды сажают. Поэтому я торгую комбикормом, садовым инвентарем и прочими нужными вещами. Если надо куда-то в отдаленную деревню доставить — стараюсь договориться с транспортом.

Есть в КПП отдел ритуальных услуг. Бывает, что среди ночи люди к Танечке со своим горем обратятся. Она тут же откликнется, посочувствует, поможет с выбором.

— Золотой человечек, — так отзываются про Татьяну односельчане, — никогда не откажет, все наши пожелания выполнит.

Вот и сейчас к ней пришла женщина — захотела стрижку с укладкой сделать. Татьяна сразу же согласилась, хотя для этой работы у нее выделены определенные дни и определенное время.

— Я как-нибудь между делом справлюсь, — улыбается Таня, — не могут сельчане к определенному времени пристраиваться. Работа у них тяжелая, хозяйство у всех, огороды… А мне, как говорят, не в тягость, а в радость. Это же такое счастье — сделать человека хоть чуточку счастливее.

Кстати, Татьяна с мужем Николаем — многодетная семья, которая воспитывает два сына и дочь. Купили дом в Шиловичах, тем самым приписав себя к коренным сельчанам.

Четыре сыночка и лапочка-дочка

Ирина Владимировна Лудченко приехала в Шиловичи из Барановичского района. Двадцать три года назад вышла замуж за нашего парня. Молодая семья выбрала местом проживания Шиловичи.

Ирина Владимировна Лудченко
Ирина Владимировна Лудченко

Ирина — тоже многодетная мама. Максим «совсем большой мальчик» — 22 года парню исполнилось. Второй, Вадим, служит в армии. Кирилл и Артем — школьники. А малютке Дашеньке только что три годика исполнилось.

Ирина — животновод, в этой отрасли сельского хозяйства она работает с самого приезда в Шиловичи. С небольшими перерывами на декретные отпуска. Муж Виктор Алексеевич ухаживает за животными на свинокомплексе.

Долгое время молодая семья с родителями жила, а недавно решили построить собственный просторный дом. Несмотря на то, что могли получить бесплатную квартиру в городе.

— Мы — сельчане по убеждению. В город, тем более в квартиру, уезжать не собираемся. Что касается детей, то время покажет. Хотя парни у меня любят землю, с детства к труду приучены. Не думаю, что кто-то из них захочет «в клетке» жить.

— Ирина ни разу к нам за помощью не обратилась. А вот дельными предложениями, направленными на благо агрогородка и его жителей, не раз делилась. Она — человек активный, небезразличный и жизненно мудрый. Мы ценим рекомендации и пожелания таких людей и хотим, чтобы больше наших людей имели такую же активную жизненную позицию, как семья Лудченко, — рассказала секретарь сельсовета.

 Завтра сегодня станет вчера

Еще вчера работники сельсовета с помощью расположенного на его территории сельхозпредприятия заботились о посадке картофеля на приусадебных участках граждан, организовывали с помощью 32-го стройтреста и местной школы красоту возле памятника погибшим воинам… А сегодня уже надо думать про «изгнание» цыган с территории своих деревень, которые обманывают жителей, про кошеные травы, которая с наступлением теплых дней быстро в заросли превращается…

— Конечно, много вопросов надо решать в отдаленных деревнях, но не меньше их и в нашем агрогородке.

Проезжая через Шиловичи, каждый непременно заметит чистые широкие улицы населенного пункта, ухоженные усадьбы. Внимание благоустройству уделяется постоянно, иначе невозможно на должном уровне поддерживать санитарное состояние прилегающих и закрепленных территорий. Однако немногие знают, сколько сил тратится на поддержание порядка работниками сельсовета:

— Большинство людей стараются поддерживать чистоту и порядок. Но есть и нерадивые, которых и уговаривать приходится, а потом и предписание писать. Сходы проводим, собрания. Санстанция часто нас посещает… Все это, как правило, действует. Чаще всего проблемы возникают в ведомственных многоквартирных домах, где семьи пытаются переложить заботу о санитарном состоянии дворов друг на друга.

И все-таки основной своей задачей работники сельсовета называют сохранность жизни и здоровья населения. Работа в этом направлении ведется постоянно. Например, два раза в месяц, каждый 1-й и 3-й четверг, смотровая комиссия в составе специалистов различных служб посещает граждан, обращая внимание буквально на все: печное отопление, исправность электропроводки, соблюдение правил пользования газом и т. д.

— Заходим в каждый дом, отмечаем накопившиеся проблемы, устанавливаем сроки на их устранение. Это помогает соблюдению противопожарной безопасности, тем самым сохраняя здоровье и жизни людей. И, должен отметить, что жители нашего сельсовета — граждане в основном законопослушные, сознательные, с пониманием относятся к такой работе. Иначе одними требованиями и предписаниями порядка достичь было бы невозможно, — отметил Анатолий Францевич.

А для уменьшения правонарушений и преступлений на подведомственной территории так называемых нерадивых граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, семейных скандалистов (к сожалению, такие есть) приглашаем на заседание совета общественного пункта охраны правопорядка, где в присутствии представителя РОВД, прокуратуры, костела предлагаем закодироваться, трудоустроиться, вступить в общество анонимных алкоголиков. Кстати, такие собрания у нас давно проводятся в помещении, предоставленном костелом. Многие прислушиваются, делают правильные выводы и становятся впоследствии хорошими семьянинами и работниками, — рассказал Анатолий Францевич про не самую светлую сторону своей работы.

А потом сразу признался, что не решено на территории сельсовета еще много задач. В частности, это отсутствие участкового, для которого есть в сельсовете удобный кабинет…

— А еще нам бы хотелось иметь современный Дом культуры. В старом приспособленном невозможно организовать культурный досуг для населения. Вот и ездит наша молодежь на дискотеки в Верейки, Плебановцы и другие места. Также хотелось бы иметь кафе, потому что местным жителям негде отмечать семейные и другие праздники.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 8502 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Среди молочных рек Новый сад, что новая жизнь