Урожай, подобный этому, встречается в садах не часто. Но, как известно, количество не значит качество. В целом, по мнению садоводов, для яблок этот год не был благоприятным. По словам начальника цеха садоводства Галины Драгун, плоды разных сортов в этом году созревали в одно и то же время и приходилось «бежать» одновременно к почти половине растущих в саду яблонь, чтобы успеть снять их в стадии съемной зрелости для хранения.
В Росском саду преобладающая часть яблок должна быть снята именно в этой степени зрелости для того, чтобы попасть на прилавки торговых точек в степени зрелости потребительской.
— Яблок в этом году так много, что старыми сортами мы уже никого не удивим. Поэтому мы планируем следующей весной произвести закладку новых, интересных сортов. Питомник уже заложен, — рассказала Галина Алексеевна.
В день моего посещения сада шел сбор яблок сорта «Заря Алатау» и «Свежесть». Собирали яблоки три бригады — штатные работники сада и две наемные, состоящие из желающих подработать людей из нашего района и приехавших с этой же целью рабочих из соседнего, Столинского. Вместе с агрономом-технологом сада Игорем Якубовичем мы отправились посмотреть, как трудятся штатные садоводы. Последний раз я встречалась с Игорем Станиславовичем, когда он был главным агрономом КСУП «Племзавод «Россь». Сейчас он работает в саду и это занятие ему нравится. Плодовое дерево для него — живой организм. Когда подходит к нему, то чувствует, чего тому не хватает, а что лишнее…
Мы идем по его владениям. Все примерно одинаковой высоты яблоневые деревца вытянулись стройными рядами. Ветви еле выдерживают вес плодов. От фруктового аромата кружится голова. Обращаю внимание на «золотое» яблочко, похожее на то, которое поднесли царевне в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях». С виду красивое, но, как оказалось — ни на что не годное.
— Здесь произошло ускоренное превращение крахмала в сахар. Это нехорошее яблоко, в нем один сок. Негативное влияние жары и засухи. В этом году эти два природных явления плохо сказались на плодах, несмотря на то, что мы всеми силами и средствами старались защитить сад, — объяснил мой спутник.
Он рассказал, что в этом году засуха оказалась врагом номер один для деревьев. Недостаток влаги спровоцировал недостаток микроэлементов. Отсюда пятнистость некоторых плодов и другие проблемы.
— Конечно, мы вносили обязательные микроэлементы, в частности, кальций. А чтобы хоть как-то помочь деревьям перенести засуху и жару, провели дополнительную обработку микроэлементами с аминокислотами. По моему мнению, эта обработка благоприятно сказалась на растениях.
В итоге погодные сюрпризы почти не помешали «росским» садоводам сохранить деревья в хорошем состоянии и получить достойный урожай яблок.
Убрать его — труд нелегкий. Штатные работники сада, которых 11, знают об этом лучше других. Сборщики урожая начинают освобождать тяжелые ветки от сладко-кислого груза с раннего утра. Осторожно снятые яблочки укладывают в коробки и отправляют в хранилище, оборудованное холодильными камерами. Падалицу собирают в отдельные ящики, она будет перебрана и пойдет на реализацию.
— Сбор урожая яблок — наука, которую надо знать. Например, если слишком сильно дернешь за яблоко и оторвешь плодоножку, оно начнет загнивать и может испортить целую партию. Даже высыпать яблоки надо аккуратно, умеючи. Для плодов нынешнего года эти нюансы тем более актуальны, — уверена Наталья Владимирцева, бригадир над «девчонками». За почти пятнадцать лет работы женщина знает про яблоневый сад все. В том числе и про уборку урожая. Она считает, что собирать плоды надо только вручную, ибо никакая техника не сможет снять их так же бережно и аккуратно, как человек. Особенно, если витаминную продукцию предстоит хранить длительное время без потери внешнего вида и полезных свойств.
Напомню, что сад, принадлежащий КСУП «Племзавод «Россь», был заложен шестнадцать лет назад на 28 гектарах сельскохозяйственных земель. В то время было посажено всего 2—3 сорта яблонь. Сегодняшний сад «разросся» до 130 гектаров. В нем представлены около 20 сортов яблонь белорусской («Память Сюбаровой», «Имант», «Белорусское сладкое») и зарубежной («Чемпион», «Лигол», «Голден Делишес») селекции. Предположительно, в этом году будет собрана для хранения и реализации примерно тысяча тонн яблок.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.