В этом году кукуруза занимает в хозяйстве 900 гектаров, из которых 800 будет использовано на корм скоту, а 100 — на зерно. В день моего посещения уборка проводилась на 108 гектарном поле за Андреевичами. Кукуруза здесь выросла не самая урожайная, но все равно дает около 320 центнеров с гектара.
— Сейчас, пока стоит нормальная погода, убираем «низинки» — места, куда в случае проливных дождей добраться не будет возможности. И без того трактору, который находится на поле для помощи застрявшим с зеленой массой машинам, скучать не приходится, — показывает места «буксировки» главный агроном КСУП «Гнезно» Александр Станкевич.
По его словам, кукуруза — культура неприхотливая, к почве непривередливая, а вот в особом подходе и уходе нуждается. Секрет нынешнего одного из лучших в районе показателя по урожайности прост: соблюдение всех агротехнических процессов — от обработки почвы и посева до своевременной и качественной уборки. В этом году, к примеру, тянуть с выходом комбайнов на кукурузные поля и заготовкой силоса не стоило. Питательность, физические свойства и химический состав зеленой массы во многом зависят от того, в какой стадии спелости зерен начинается уборка урожая кормовой кукурузы. Примерно неделю назад, когда в хозяйстве начали уборку, она была как раз в той стадии зрелости, когда полученный из нее силос будет обладать наиболее ценными питательными качествами.
— Из всех грубых кормов требованиям кормления жвачных животных наиболее соответствует качественный силос из кукурузы. Он отличается высокой концентрацией энергии, хорошей усвояемостью. Коровы отзываются на него, увеличивая качество и количество молока. Формирование корма из кукурузы начинается в поле. Уборка здесь тоже играет немаловажную роль. Например, когда кукурузная масса измельчается, нужно, чтобы зерна были раздроблены. А по мере повышения спелости зерна должно повышаться и его измельчение. Иначе оно не принесет никакой пользы, — объяснил главный «гнезновский» земледелец.
Пока на уборке кукурузы задействован один кормоуборочный агрегат — «Ягуар», но на днях к нему присоединится КВК-800. Отвозят зеленую массу пять грузовых машин, четыре из которых — с прицепами. То есть, процесс идет: есть темп и есть качество. И дело не только и не столько в технике. Главное — грамотность, ответственность и умение ее хозяев.
Управляет «Ягуаром» известный в хозяйстве (и районе) механизатор Михаил Автух, неизменно выходящий в лидеры на разных этапах кормозаготовки. Ранней весной, с началом первого укоса трав, садится Михаил Михайлович за руль своего железного напарника и трудится до конца сезона без праздников и выходных. «Если Михаил Автух работает, значит — все будет в порядке» — говорят в хозяйстве про этого механизатора. Отвозят «зеленку» от комбайна такие надежные водители, как Тадеуш Вырва, Евгений Жигалко, Юрий Кичкайло, Тадеуш Мицкевич, Владимир Дудинский. На тракторе, который буксирует машины, работает Виталий Дырында, тоже весьма уважаемый в хозяйстве механизатор.
Плавно движется кормоуборочный комбайн по полю, оставляя за собой ровную стерню. Измельченная кукурузная масса с одновременным внесение консерванта сплошным потоком сыплется в кузов машины, которая, быстро заполняясь, движется к месту, где трамбуют силосную массу в траншеи. В хозяйстве стараются, чтобы расстояние от кукурузного поля до места закладки силоса не было слишком большим. Это поле, пожалуй, самое отдаленное — девять километров его отделяет от силосной траншеи, расположенной около МТФ «Гнезно».
Питательность и сохранность силоса зависят также от правильной закладки, трамбовки и соблюдения иных технологий. В «Гнезно» все стараются делать по правилам. За этим тщательно наблюдают несколько специалистов, в том числе начальник производственного участка Наталья Евтух:
— Без кукурузного силоса высоких надоев не добьешься. Но также их не будет и при неправильной закладке силосной траншеи. Особенно важна в этом деле трамбовка, от которой в большой степени зависит главный показатель — температура. Она не должна превышать 37 градусов, — рассказала Наталья. Измерив температуру проводимой в тот день закладки, она убедилась (и я тоже), что градусник показывал 27. То, что надо. После полного правильного заполнения траншеи силосную массу законсервируют, чтобы потом доставать по мере надобности и «подавать к столу» животным.
Кстати, в этом году в закрытии траншеи есть новшества. Отныне накрывать ее будут двойной пленкой, а сверху прижимать старыми шинами, мешками либо канистрами с песком. Такая траншея имеет эстетичный вид, а силос в ней сохраняется лучше.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.