Мы часто говорим и пишем о трудовых династиях работников сельского хозяйства, которых на самом деле немало. Но сегодня речь пойдет о человеке, который в своем роде уникален. По крайней мере, в нашем районе таких раз-два и обчелся. Родился и вырос Геннадий в Дзержинске, папа-строитель и мама-заготовитель никоим образом не соприкасались с сельским хозяйством и не испытывали радости от выбора сына. Но повлиять на его решение не могли. А потому, окончив школу, парень поступил в Минский аграрный колледж, где еще больше убедился в правильности выбранной профессии. Естественным шагом было поступление на третий курс сельскохозяйственного вуза — Гродненского.
— Выбирая сельскохозяйственную профессию, я не думал о легкости поступления (да и не было оно легким), о каких-либо льготах во время учебы (например, практика за границей), о наличии общежития и так далее. Я часто видел поля, окружавшие мой город. И не упускал возможности любоваться ими, думая о том, почему в одном месте колосья крупнее, почва легче, ботва выше… Я понимал, что хочу иметь власть над полями. А для этого необходимо освоить науку о земле, о выращивании сельскохозяйственных культур, о секретах высоких урожаев. Вероятно, мне на роду было написано стать агрономом, — объяснил свой выбор Геннадий Иосифович.
Выбор профессии, места учебы напрямую связаны с личной жизнью Геннадия. В Гродненском университете он познакомился со студенткой ветеринарного факультета Еленой из Волковыска. Окончив университет, стал работать на тех полях, которые когда-то определили его выбор профессии — СКП «Крутогорье», территория которого граничила с Дзержинском. К слову, была у молодого специалиста реальная возможность жить и работать в Минске, но желания не было.
Все расставила на свои места женитьба на волковычанке. Елена хотела жить около родителей, а Геннадий не хотел огорчать жену. Тем более, что желание работать на земле у него не пропало, а специалисты в этой отрасли всегда и везде на вес золота. В нашем городе молодая семья сначала жила у родителей Елены. Геннадий устроился агрономом-агрохимиком в УО «Волковысский государственный аграрный колледж», работал там вплоть до объединения хозяйства с «Зарей и К», где агрономов хватало.
В то время семья Липских жила в собственной квартире в Волковыске, в ней подрастали дочь Дарья и сын Максим. Оставшись без работы, Геннадий снова мог изменить сельскому хозяйству. Но такого не случилось. Он устроился агрономом-семеноводом в зональное отделение государственной инспекции по сортоиспытанию.
— Я все больше убеждался в нужности и важности профессии агронома. Уходить из нее желания не было. Хватит, что жена не стала работать по профессии. Потому что два работника в сельском хозяйстве — это значит, что нормальной семьи не будет. Постоянная занятость обоих не позволит уделять должного внимания детям, — считает Геннадий Иосифович, который, при всей любви к своему делу, между семьей и работой первенство все-таки отдает семье, — а так хоть жена на постоянной связи с детьми, в курсе того, что для них важно и нужно. Я же месяцами даже вижу их не каждый день, потому что ухожу на работу — они еще спят, а прихожу — они уже спят. Сейчас дети почти взрослые, дочь получает высшее строительное образование, а сын — старшеклассник. С выбором профессии пока не определился. Так что вероятность, что пойдет по моим стопам, хоть небольшая, но есть. Стало быть, потенциально я могу стать родоначальником новой сельскохозяйственной династии.
Четыре года назад Геннадий воспользовался возможностью снова «пойти на широкие гектары». Он стал агрономом-агрохимиком филиала «Агрокомплекс «Шиловичи». Знания, опыт, желание работать посодействовали тому, что специалиста быстро утвердили в должности главного агронома. В принципе, с переходом на ответственное место работы, суть ее для Геннадия не изменилась. Так же рано начинается его рабочий день, как правило, планеркой на машинном дворе, где определяются объем и масштаб работы с учетом погоды. Так же он оценивает эффективность способов обработки почвы, следит за развитием растений, определяет, какие сорта лучше выращивать, выбирает, какие полевые работы и в какое время нужно проводить. Так же несет ответственность за людей, механизаторов и полеводов, труд которых он организует. Так же переживает за конечный, основной результат — получение урожая, который зависит от него больше, чем от всех других работников хозяйства.
— Можно без устали работать несколько месяцев, а несколько дней плохой погоды или незначительное нарушение технологии — и весь труд пойдет насмарку, — уверен главный агроном.
Пословица «осень — работ восемь» — это про агрономов. Для Геннадия Иосифовича горячая пора жатвы, когда доводилось следить, чтобы комбайны не простаивали, чтобы зерно не перегревалось, чтобы сушки работали, чтобы машин на отвозке хватало и так далее, сменилась другой горячей порой. А количество работ перевалило за «восьмерку» — подготовка почвы под сев, подготовка семян, непосредственно сев озимых, силосование кукурузы, уборка кукурузы на зерно, уборка гречихи, кормозаготовка, подъем зяби… Вот пословичная восьмерка. Но это далеко не все, что происходит теперь на полях и за чем внимательно наблюдает главный агроном. От его грамотности, опыта и расторопности многое зависит, в том числе и престиж хозяйства. А «Шиловичи», как известно, одно из лучших сельхозпредприятий в районе. На сегодняшних «Дожинках» тому будет явное подтверждение.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.