Понедельник, 06 Июля 2015 00:00

Про яркое солнце и радостных людей

Автор Светлана Кухарева
В прошедшую пятницу государственное сельскохозяйственное предприятие «Подороск» отметило пятидесятилетие со дня образования совхоза. Торжественное мероприятие по этому поводу прошло на открытом воздухе в присутствии многочисленной аудитории нынешних работников сельхозпредприятия, ветеранов сельскохозяйственного производства, жителей агрогородка и близлежащих деревень, а также гостей в лице председателя райисполкома Михаила Ситько, председателя районного Совета депутатов Виталия Новицкого, заместителя начальника сельхозуправления Дмитрия Егорова и других.

Первый колхоз в Подороске был организован в апреле 1940 года на базе владений бывшего помещика Бохвица и объединял 23 крестьянских двора с 87 работниками. Колхоз располагал 350 гектарами земли, 350 гектарами сенокоса. Содержалось в нем 20 голов лошадей, 15 — КРС и 30 голов свиней. Первым председателем колхоза был Степан Павлович Кузьма, а первым агрономом — Лидия Михайловна Дубровская. Созданное хозяйство специализировалось на выращивании зерновых — сеяли рожь, ячмень, пшеницу, гречиху. Значительное место занимали технические культуры: лен, сахарная свекла. Кстати, урожайность ржи в то время здесь составляла 16 центнеров с гектара, пшеницы — 18, картофеля — 120.

В 1965 году колхоз был реорганизован в совхоз, первым директором которого стала Александра Федоровна Бартошевич, которая возглавляла его до 1974 года. Менялись времена, менялись руководители, менялась система государственного устройства. Немало пришлось пережить хозяйству за полвека — был и сложный период, когда, казалось, все может рухнуть на глазах, были и годы расцвета, когда развивалась инфраструктура и строились новые дома. Были урожайные годы, а были и не очень. Менялось многое, но неизменной оставалась любовь к родному хозяйству его работников — полеводов, животноводов, механизаторов, специалистов.

Следует отметить, что «Подороск» нынче — крепкое хозяйство, занимающее 6 662 гектара земель. Работает в хозяйстве — 251 человек. Большая часть из них имеют репутацию настоящих тружеников, всей душой болеющих за процветание родного сельхозпредприятия.

Именно их, хозяев полей и ферм, поздравили первые лица района Михаил Ситько и Виталий Новицкий.

— Все, что мы имеем и чем дорожим, создано нелегким трудом многих поколений. Немало пришлось потрудиться, чтобы наше хозяйство стало таким, как теперь. И не меньше придется, чтобы оно стало еще лучше, — сказал нынешний председатель ГСУП «Подороск» Михаил Бойко. Он также поздравил своих работников и вручил им награды.

Передать словами удивительную атмосферу праздника невозможно. Это надо было видеть. Красивая сцена, привезенная из города, многочисленные аттракционы и палатки, музыка, игры, песни радовали собравшихся. Благоволила и природа, подарив теплый солнечный день.

Никто не остался без внимания на юбилее сельхозпредприятия. Звучали слова благодарности и песни для тех, кто трудится на полях и фермах, кто занят ремонтом техники и оборудования, кто перевозит грузы и работает на складах, кто начисляет заработную плату и сводит дебет с кредитом, кто печет хлеб и готовит обеды.

— Наша жизнь накрепко связана с «Подороском». Будет процветать наше хозяйство, тогда и у нас все будет — и работа, и достойный отдых. Такой, как сегодня, — подобная фраза звучала на юбилее не единожды.

Сельскохозяйственному предприятию Подороск - 50 лет

Сельскохозяйственному предприятию Подороск - 50 лет

Сельскохозяйственному предприятию Подороск - 50 лет

Сельскохозяйственному предприятию Подороск - 50 лет

Прочитано 2946 раз Печать