Борщевик: освобождение «оккупированных» территорий - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 10 Июня 2015 00:00

Борщевик: освобождение «оккупированных» территорий

В КСУП «Племзавод «Россь» продолжается полномасштабная война с борщевиком Сосновского. Медленно, но верно избавляются здесь от зеленого агрессора.

Хотя называть борщевик захватчиком вряд ли уместно. Как известно, на наши земли он не просился, а был завезен и посеян в качестве цивилизованной сельскохозяйственной культуры, предназначенной, в основном, для корма скоту. Это растение не оправдало возложенные на него надежды. Кроме опасности непосредственно для здоровья человека, оно представляет угрозу для сельского хозяйства, распространяясь семимильными шагами на продуктивных сельскохозяйственных угодьях.

На росских землях борщевик призван был служить в качестве растения-медоноса. Между Шовками и Вехотницей размещалась большая пасека хозяйства. Пчел давно уже не разводят, а последствия их пребывания еще долго будут о себе напоминать именно этим агрессором от флоры, с которым уже несколько лет ведется активная борьба.

— Сначала только косили, потом стали запускать в доступные места дискаторы, но все напрасно. То есть, эффект получался временным — территории произрастания борщевика находились на примерно одинаковом уровне. Три года назад начали применять химию. Именно этот метод дал реальные результаты — борщевика стало наполовину меньше, — рассказал агроном-агрохимик КСУП «Племзавод «Россь» Андрей Ракуть.Андрей Ракуть

По его словам, пять лет назад в хозяйстве было больше 30 гектаров территорий, захваченных борщевиком. Два года борьбы с ним только механическими методами оказались безуспешными — растение, пропадая в одном месте, появлялось в другом. Результат стал заметным только тогда, когда освобождать земли начали комплексом химического и механического методов. То есть, растения обрабатывались гербицидами, скашивались, а после этого земля перепахивалась.

Но даже в таком случае нельзя сказать, что не вырастет зеленый монстр снова. Андрей показал поле с озимыми, где среди пожухлых порослей пшеницы красуются яркие кустики борщевика. По всем прогнозам, его здесь ну никак не должно было быть. А он появился.

— Опрыскивали только борщевик. Результат — озимые вокруг пожелтели и погибли, а ему хоть бы что.

Уничтожает борщевик два химических препарата — «Тарсан» и «Торнадо-500». Но не сразу. После первого опрыскивания он снова оживает, хотя процедура проводится по технологии, так, что яд попадает в корень. Чтобы с большой уверенностью сказать о гибели куста, его надо обработать 2-3 раза. В прошлом году в хозяйстве было очищено 4 гектара. Примерно столько же освободится в этом году. Сегодня считается, что под «оккупацией» врага-растения находится 14 гектаров земель.

— Рассчитываю, что к следующему году останется примерно 10 гектаров. Хотя в случае с борщевиком сказать определенно ничего нельзя. Потому что не только от нас это зависит. К сожалению, не всеми он своевременно уничтожается, кое-где допускается выброс цветоносов. И тогда по речке и даже по воздуху семена снова «переправятся» на земли нашего хозяйства. А если, к примеру, оставить борщевик на год без внимания, в следующем году он «порадует» вдвое большим своим количеством.

Сейчас проходит первая обработка борщевика Сосновского препаратом «Торнадо-500». Пробовали и «Тарсан», который почти наполовину дороже. Так как эффект одинаков, остановились на «Торнадо». Капитальная обработка с целью уничтожения борщевика Сосновского проводится на росских землях три раза в год — в мае-июне, июле и сентябре.

На поле нынче работают 4 человека. Опрыскивают и вручную, и с трактора — в зависимости от занятой площади и места доступа. Рабочие меняются, потому что провести много времени в не пропускающей воздух прорезиненной униформе и специальном противогазе сложно. Без специальной одежды только один работник — тракторист. Так как меры предосторожности строго соблюдаются, а заработная плата идет с бонусом за вредность, желающих «воевать» достаточно.Борьба с борщевиком

Это интересно:

Борщевик — уникальное растение, отличающееся поразительной жизнестойкостью. Уровень его самоорганизации напоминает схему построения цивилизованного государства. Он обладает несколькими системами, которые способны поддерживать и воспроизводить популяцию вида. Растение может размножаться семенами, причем одна цветущая особь способна сбросить несколько сотен тысяч семян. Если отделить один квадратный метр грунта, на котором произрастает борщевик, затем собрать с этого участка семена и просеять, то наберется несколько сотен тысяч «чешуек». Понятно, что все семена на таком маленьком участке не прорастут, но это стратегический запас растения, его банк, которым оно может воспользоваться в последующие 3-4 года. Каждый сезон растение закладывает в свои «закрома» по 10 процентов семян вдобавок к тем 90 процентам, которые уже проросли. Плюс к этому борщевик — многолетнее растение. Несмотря на то, что цветет он всего лишь один раз, под его пологом произрастают целые полчища молодой зеленой поросли. Стебли отдельных особей достигают до нескольких метров, размер цветка в виде зонта тоже внушительных размеров, так что молодняку есть где укрыться. Эта зелень может произрастать неограниченное количество лет, до тех пор, пока не зацветет и не сбросит семена. Только после этого растение считает свою миссию выполненной и отмирает. Таким образом, если человек скашивает цветущие растения, то тем самым только возобновляет борщевику его жизненный цикл. Вдобавок ко всему, растение обладает очень высокой конкурентоспособностью. На свою, когда-то завоеванную территорию ни один другой вид растений он и близко не подпустит, доминируя на всем пространстве.

Экспансии борщевика подверглись и многие страны Европы. Туда борщевик попал как эффектное декоративное растение, активно насаждаемое специалистами ландшафтного дизайна. На первых порах им было и невдомек, что на территории парков они собственными руками пестуют притаившегося под обличием гостя агрессора. Стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьезной проблемой в Скандинавских странах, Германии, Чехии, Эстонии. Любопытно, что в 70-х годах Советский Союз посоветовал выращивать борщевик и полякам, однако местные животноводы очень быстро распознали в борщевике вражеского лазутчика. И хотя от его выращивания в Польше очень быстро отказались, поляки еще долгое время называли борщевик не иначе, как «местью Сталина». Говорят, именно Иосиф Сталин в 40-х годах прошлого века был инициатором популяризации борщевика.

Кстати, родина борщевика Сосновского — Северный Кавказ. Там у него существуют естественные враги — насекомые и грибковые образования, которые и спасают местные экосистемы от его экспансии. 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 4274 раз Печать