Польско-немецко-еврейский след на изабелинской земле или Белорусская реальность с интернациональным прошлым (+ видео) - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 14 Сентября 2019 11:24

Польско-немецко-еврейский след на изабелинской земле или Белорусская реальность с интернациональным прошлым (+ видео)

На этой территории долгое время мирно уживались немцы, евреи, белорусы и поляки. Они уважали религиозные чувства друг друга и национальные традиции, посещали церковь, костел, синагогу, трудились бок о бок на местных производственных объектах.

Известно, что в 15-м веке это была скромная деревенька под названием Петухово, в начале 18-го века имение получило красивое название Изабелин, которое придумал саксонец и воевода ВКЛ Ян Флеминг в честь своей дочери Изабеллы. Он заселил здешние места своими соплеменниками — немцами. В начале 19-го века здесь была создана одна из первых ткацких фабрик. Местечко стало довольно крупным центром мануфактурного производства, административным, экономическим и культурным округом.

Сейчас здесь расположен административный центр Изабелинского сельсовета, находится ряд исторических объектов и размеренно течет вполне обыденная деревенская жизнь. На днях мы побывали в юго-восточной части нашего района в 10 км от Волковыска, увидели своими глазами, чем сейчас живет Изабелинщина и чем она может быть интересна туристам.

 

«Дожинки» «двигатель» преображения

Краткий экскурс в будни сельсовета делает его председатель Николай Короза, который работает здесь с 2014 года:

— Изабелинский сельсовет включает 16 населенных пунктов с численностью населения немногим более 1 300 человек. Есть две средних школы с детскими садами, ФАП, больница сестринского ухода при амбулатории врача общей практики, два Дома культуры, баня, почтовые отделения.

Основным местом работы для местных жителей является сельхозпредприятие «Матвеевцы», где трудится  почти 300 человек. Есть две агроусадьбы в деревне Романовка и возле хутора Рунги, которые сейчас активно благоустраиваются.

Торговля у нас представлена магазинами «Родны кут» в трех населенных пунктах, а по остальным регулярно ездит автолавка райпотребобщества.

На территории сельсовета расположена Свято-Михайловская православная церковь и католический костел святых Петра и Павла. Вызывает интерес и здание синагоги постройки 18-го века, расположенное в центре Изабелина. Она играла важную роль в жизни евреев, была местом собраний и обучения, а также молитвы. Сейчас ее выкупил предприниматель из Российской Федерации, готовится проектная документация, планируется отреставрировать и сделать здесь музей с уклоном на еврейскую историю.

В Матвеевцах и Низянах сохранился один из самых больших в Беларуси комплексов хозяйственных и служебных усадебных построек. Присутствуют фрагменты усадебного парка. А вот панский дом 19-го века разрушен, остался только фундамент.

В 2018 году в Изабелине проходили районные «Дожинки», при подготовке к которым деревня заметно преобразилась. Привели в порядок здание сельского Совета и прилегающую к нему территорию, заасфальтировали дороги, отремонтировали Дом культуры, здание почты, обновили магазин. У нас стало более уютно, чисто и ухожено.

 

В этих местах когда-то жили немцы

Этнические немцы, которые прибыли сюда еще во времена Речи Посполитой, постепенно смешивались с местным белорусским и польским населением. Позднее кто-то уехал в годы Великой Отечественной войны, кто-то был репрессирован во времена СССР. Сегодня о «немецком присутствии» на изабелинской земле свидетельствуют разве что отдельные старые домики, крытые красной черепицей, напоминающие скорее Восточную Пруссию, чем Беларусь, хозпостройки в стиле «фахверк», заброшенное кладбище и хутор с явно немецким названием Рунги.

Здесь долгое время жила Полина Матвеевна Рунге. Мы навестили пожилую женщину в деревне Изабелин в доме ее сына, который вместе с женой переехал на ПМЖ в Германию.

— Родом я из Рупеек. В семье нас было трое — я и два брата. Родители умерли рано, без них было нелегко. В 1956 году вышла замуж, и хутор Рунги стал для меня второй родиной. Здесь тогда было 8 домов. Жили хорошо, дружно, держали пчел, растили фруктовые сады, ходили друг другу в гости. Недалеко от хутора был кирпичный завод, сменивший не одного хозяина. Из красного кирпича, который здесь делали, построили школу в Изабелине.

Поинтересовались мы у Полины Матвеевны о происхождении ее фамилии.

— Рунге — одна из самых распространенных фамилий в Изабелине и окрестностях. Из поколения в поколение она передается все новым и новым потомкам. Сейчас трудно сказать, кто был тем первым немцем, поселившимся в наших краях. Знаю, что у дедушки моего мужа была большая семья — 7 детей, и эта фамилия распространялась с появлением каждой новой жизни. Сейчас людей с фамилией Рунге можно встретить не только на изабелинской земле, но и в Волковыске, Гродно, Минске… А мой сын уехал в Западную Германию в небольшой город Целле, расположенный в южной части Люнебургской пустоши на берегах реки Аллер. Там, кстати, наша фамилия очень распространена.

 

Важный религиозный центр

Интересна также история двух изабелинских храмов: костела, который когда-то возводился как кальвинистский сбор, и церкви, которая была построена как униатская.

Когда-то Изабелин был довольно важным религиозным центром. В 1778 году Казимир Грабовский, будущий маршалок волковысский, и его супруга Моника основали в имении кальвинистский сбор. Здесь проводились провинциальные синоды кальвинистского Литовского Единства, последний из которых прошел в 1858 году. Правда, новая вера не получила особой популярности в Волковысском повете.

В 1928 году умер последний кальвинистский священник, а через несколько лет в Изабелине была основана католическая община. По инициативе местных жителей в деревне был построен деревянный костел, но в 1941 году он сгорел. Некоторое время католики собирались и молились на плебании, в доме ксендза. А затем представители «новой власти», обосновавшейся на оккупированной территории, предложили кальвинистам и католикам молиться в одном храме по очереди. Со временем кальвинисты, которых становилось все меньше, примкнули к католикам, и храм стал полностью католическим.

В 1968 году приход остался без священника: ксендз умер, его похоронили на местном кладбище. Костел долгое время пустовал, потом использовался как склад. В начале 80-х случился пожар, который оставил от храма только стены. В конце 80-х храм вернули верующим, и прихожане отремонтировали его за свои средства. Костел признан памятником архитектуры.

Среди других храмов, построенных в период расцвета пышного «виленского» барокко, костел выделяется своей скромностью, даже, можно сказать, аскетичностью. Единственное его украшение — восьмигранная башня-звонница над усеченным фронтоном. Внутреннее убранство костела также нельзя назвать пышным, скорее — стильным. 

В центре Изабелина стоит старая каменная церковь, построенная, как и костел, во 2-й половине 18-го века. Сначала она была униатской. В 1863 году храм передали православным верующим, после чего в треугольный фронтон главного фасада была встроена одноярусная четырехугольная башня-колокольня, увенчанная куполом. Но 18 апреля 1863 года случился большой пожар: после удара молнии в колокольню загорелась и сгорела деревянная башня, расплавились колокола. Огонь охватил все здание, уничтожил крышу и деревянные перекрытия, потолок и иконостас. Церковная утварь была спасена благодаря самоотверженным действиям прихожан.

Восстановление храма заняло несколько месяцев. 8 ноября 1863 года церковь была освящена во имя Святого Архангела Михаила Волковысским благочинным. Ко дню освящения от царской семьи были присланы богослужебные книги и полное священническое облачение.

 

Скорбит земля, измученная горем

О знаковых военных и послевоенных событиях в центре Изабелина напоминают две мемориальные таблички. Одна рассказывает о формировании в этой местности в 1949 году 557-го отдельного инженерно-саперного батальона 28-й армии Белорусского военного округа, который находился на территории деревни до 1952 года. После он был передислоцирован в Лиду, а сейчас располагается в Гродно.

Вторая табличка напоминает, что в деревне Романовка Изабелинского сельсовета родился Герой Советского Союза летчик Николай Иванович Абрамчук, совершивший в годы Великой Отечественной войны 300 боевых вылетов и лично сбивший 16 фашистских самолетов.

Подвиг солдат в годы Великой Отечественной войны увековечен в центральном сквере Изабелина, где в братской могиле лежат воины 5-й и 169-й стрелковых дивизий, которые погибли при освобождении деревни и близлежащих населенных пунктов летом 1944 года. На местном кладбище находится место вечного упокоения солдат и офицеров, погибших в первые дни войны в 1941 году, а также могила, где покоится прах военнослужащих Русской императорской армии, погибших в 1915 году, и красноармейцев Рабоче-крестьянской Красной Армии, погибших во время советско-польской войны в 1919—1920 годах.

В Матвеевцах у здания школы расположен памятный знак, увековечивший память 28 земляков, которые погибли от рук немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

 

Еще один памятник землякам расположен в деревне Низяны. Он был установлен в 1965 году к 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне как дань памяти и уважения мужеству и героизму 28 воинов-земляков, 14 комсомольцев-подпольщиков и 10 мирных жителей, которые погибли в годы военного лихолетья.

 

Цель — дать возможность раскрыться каждому учащемуся

О буднях Изабелинского учебно-педагогического комплекса детский сад-средняя школа рассказал его директор Сергей Хломко:

— 103 ребенка обучаются в нашем учреждении, 37 воспитанников посещают дошкольные группы. Система работы школы построена на том, чтобы дать возможность раскрыться каждому учащемуся и показать свои лучшие результаты. Команды нашей школы занимали первые места в районе по волейболу и баскетболу. Наши учащиеся — неоднократные призеры районных, областных и даже республиканских конкурсов и олимпиад. И останавливаться на достигнутом мы не собираемся.

В школе с 2015 года действует историко-краеведческий музей. Здесь можно познакомиться с прошлым и настоящим деревни Изабелин, побывать в уголке отчего дома, узнать о трагических страницах Великой Отечественной войны. Дети с интересом посещают его как в учебное время, так и вне занятий.

 

Это мы, волковысские. Из Изабелина...

— Мы гордимся своими воспитанниками, — подчеркнул Сергей Хломко. — Нашу школу в разное время окончили сотрудники управления образования Волковысского райисполкома Светлана Стачук и Светлана Бычек, кандидат медицинских наук Иван Мелешкевич, кандидат технических наук Светлана Силантьева, член Белорусского союза художников, поэтесса Людмила Петруль, поэт, переводчик, бард Александр Гибковский.

В Изабелинской школе учился заведующий кафедрой педагогики и социальной работы Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент БелАО, Почетный профессор Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого (Россия), Государственной высшей профессиональной школы имени Ангелиуса Силесиуса (г. Валбжих, Польша), автор монографий, книг и других научных работ, отличник образования Республики Беларусь Виктор Тарантей.

Будучи школьником, Витя Тарантей твердо решил, что по примеру старших братьев получит высшее образование. Мечтал стать учителем. Стал Педагогом с большой буквы. Прошел путь от простого сельского учителя до декана и проректора Гродненского университета имени Янки Купалы.

Его биография, как на ладони, доступна всем посетителям университетского сайта. Там он делится воспоминаниями об изабелинском этапе жизни:

— Я окончил Изабелинскую десятилетнюю школу. В мое время она была по-настоящему «многодетной». Сейчас там совсем мало учеников, как, наверное, и в любой деревенской школе. Учился всегда ровно, особых предпочтений в предметах не было. Много читал. Когда был в 10 классе, на нашей улице, последней во всем Изабелине, провели электричество. До этого делал уроки и читал при семилинейной керосиновой лампе.

После школы окончил Гродненский педагогический институт и решил вернуться в родной Волковысский район. Предложили место сразу в двух школах. Выбрал деревню Подороск, где только открылась новая школа. Поэтому оборудовать кабинет физики мне пришлось с нуля. Не было ни приборов, ни материалов для уроков. Я часто ездил в Гродно. За несколько месяцев привез всю необходимую аппаратуру.

После армии вернулся в родную Изабелинскую школу. Волновался, потому что возвращался к тем учителям, которые меня воспитали. Работал учителем физики, потом 6 лет был заместителем директора по воспитательной работе.

Не буду скромничать: по признанию Гродненского областного института усовершенствования учителей был одним из лучших учителей физики. Несколько лет готовил команды из Изабелина и соседних деревень к олимпиадам по физике. Однажды Гродненская область, которую представляли три моих ученика, заняла третье место в республике. Я получил Почетную грамоту Министра образования БССР Михаила Гавриловича Минкевича. Позднее кабинет физики, которым я заведовал, был признан лучшим в области, а я также был награжден второй грамотой Министра образования СССР.

В 1978 году был образован Гродненский государственный университет, где через год я стал преподавать.

 

Будьте здоровы

Медицинскую помощь на селе оказывает фельдшерско-акушерский пункт, который обслуживает 5 населенных пунктов с численностью населения 575 человек.

— Подчиняемся Матвеевской амбулатории, которая входит в состав Волковысской ЦРБ. Проводим активное посещение детей до года, диспансеризацию сельского населения, беседы о здоровом образе жизни, выезжаем к больным на дом. Работает дневной стационар. Имеется физиопроцедурный кабинет. А недавно был приобретен ЭКГ-аппарат, который позволит обнаруживать аритмию, инфаркт миокарда, ишемическую болезнь, другие виды патологий без направления пациентов в другие медучреждения, — рассказала заведующая Изабелинским  ФАПом Эльвира Шумец.

 

В центре внимания — кухня и быт селян

Просторным, уютным и современным выглядит обновленный к районным «Дожинкам» Изабелинский Дом культуры. Здесь есть большая танцплощадка, вместительный зал с новыми креслами и гордость ДК — музейная комната с множеством интересных экспонатов, посвященных белорусской кухни и быту селян.

Экскурсию по культурному заведению провела художественный руководитель Елена Рунге:

— Наш клуб был открыт в 1986 году. Сейчас здесь трудится 5 человек, действует 9 клубных формирований, проходят детские дискотеки. Мы готовим выездные концертные программы на праздники деревень как в нашем, так и в других сельсоветах. А 28 сентября организуем брендовое мероприятие — праздник бульбы.

Все желающие могут посетить нашу музейную экспозицию «Изабелин кулинарный», которая была открыта в декабре прошлого года. Часть экспонатов нам передали из Мочулинского ДК, остальные собирали сами.

 

Здесь можно приобрести любой товар

Пользуется спросом среди местных жителей магазин «Родны кут». Он обслуживает Изабелин и прилегающие деревни. Мы побеседовали с продавцом Данутой Лях:

— Работаем с поставщиками со всей Беларуси. Ассортимент товаров постоянно обновляется. Изучаем потребительский спрос. Под заказ можем привезти любой товар, будь то бытовая техника или цемент. Магазин у нас акционный, от 50 до 60 наименований товара идет по сниженным ценам. Месячный товарооборот постоянно увеличивается. Люди довольны нашей работой, нареканий нет.

 

Развивая растениеводство и животноводство

Производством и реализация продукции растениеводства и животноводства занимается государственное предприятие «Матвеевцы». О его деятельности нам рассказал исполняющий обязанности главного инженера Александр Бойко:

— Общая площадь сельхозугодий ГП «Матвеевцы» составляет 7 124 га, площадь пашни — 6 618 га. Насчитывается 1589 голов дойного стада. Свою деятельность хозяйство осуществляет через 2 производственных участка, которые включают в себя 2 мехмастерские, 2 машинных двора, козью ферму, 4 молочно-товарных фермы и 3 животноводческих комплекса по выращиванию и откорму КРС. Выращиваем зерновые культуры, сахарную свеклу, рапс, реализуем молоко и мясо крупного и мелкого рогатого скота.

Главной целью стратегического развития хозяйства является дальнейшее перспективное развитие растениеводства на основе внедрения новых технологий и применения высокопроизводительной техники, укрепление животноводческого комплекса, улучшение структуры стада и породного состава животных.

 

Это мы, волковысские. Из Матвеевцев...

ГУО «Матвеевский  учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» —  социокультурный центр агрогородка Матвеевцы.

Здесь обучается 61 учащийся и 14 воспитанников группы интегрированного обучения и воспитания. Работает 24 педагога: люди творческие и инициативные, многие являются выпускниками этой школы. В частности нынешний директор Ирина Трапчик прошла путь от ученицы и педагога Матвеевской школы до руководящей должности:

— Гордость учреждения — учитель трудового обучения Иван Бойко, который в 2019 году был награжден Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь. Его ученики — участники олимпиад различных уровней. В 2019 году Руслан Пахомов стал победителем республиканской олимпиады по трудовому обучению, а Владислав Горбачевский выиграл районный этап такой же олимпиады.

Среди выпускников учреждения начальник отдела ОАО «Приорбанк» г. Минска Павел Врублевский, начальник инженерной службы военной части 89417 Павел Талашко, начальник оперативно-диспетчерского отдела Лидских тепловых сетей Игорь Немец, директор КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Андрей Клусов.

В 2016 году на базе экологической комнаты был открыт музей природы и пчеловодства. Здесь действует 5 экспозиций, самая уникальная раскрывает таинственный мир пчелы.

Именно она стала идеей для образования школьной бизнес-компании «Сябрына» — ребята увлеклись изготовлением деревянных медовых бочонков. В 2017 году «прогремели» на всю республику, став одной из лучших в Беларуси бизнес-идей и проектов среди старшеклассников в рамках конкурса «Предприниматель года». Команда «Сябрына» успешно представила на выставке в столице свои изделия из древесины. В ходе церемонии награждения директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц вручил авторам школьных бизнес-идей дипломы и призы.

Такой успешный старт мотивировал ребят и руководителя бизнес-компании Оксану Здановскую на новые идеи. Ребята попробовали делать топперы. Получилось неплохо. В планах печатать блокноты, листовки, визитки. Сейчас подбирают детей, которые будут этим заниматься. Тут важно не только желание, но и возраст с 14 лет.     

                                   

  

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 10218 раз Печать