Главное — холодная голова и горячее сердце - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 20 Августа 2025 15:24

Главное — холодная голова и горячее сердце

Станислав Якубюк — молодой врач-хирург по оказанию экстренной хирургической помощи — работает в Волковысской центральной районной больнице.

Родом он из Волковыска, учился в СШ № 7, затем окончил Гродненский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело».

— Я выбрал медицину, потому что это интересная сфера, в которой никогда не прекращается учеба. Каждый день узнаешь что-то новое. А еще мне нравится помогать людям, — делится Станислав.

Родители поддержали выбор сына. Медик в семье — это гордость, главное, чтобы самому нравилось, говорили они.

После окончания вуза интернатуру молодой специалист проходил в Гродненской университетской клинике. Работал в отделении трансплантации органов и тканей, пластической эндокринной хирургии, ассистировал в сложнейших операциях и видел, как медицинское мастерство спасает человеческие жизни. После этого молодой специалист вернулся в родной город.

— Волковысскую центральную районную больницу я выбрал своим первым местом работы не случайно. Еще во время практики здесь мне очень понравилось: хорошее оборудование, грамотные врачи, дружный коллектив. Именно поэтому, когда пришло время определяться с местом отработки, я без сомнений решил вернуться сюда, — признается Станислав Якубюк.

Еще в студенческие годы молодой врач почувствовал: хирургия — это именно то направление, которому он хочет посвятить себя. На четвертом курсе он побывал в операционной профессора Николая Николаевича
Иоскевича. Там он впервые увидел, как выполняется бедренно-подколенное шунтирование. На его глазах произошло чудо:

— Человеку, которому грозила ампутация, сохранили ногу. Это меня очень впечатлило, — вспоминает Станислав Якубюк. — На шестом курсе я был ассистентом хирурга на операции аневризмы аорты. Операция шла более пяти часов, но время пролетело незаметно, потому что каждый момент был захватывающим. Однажды с доцентом Константином Белюком и ассистентом Евгением Макаревичем мы пришли на операцию кисты поджелудочной железы. А оказалось… гигантская, около 4,5 килограмма, опухоль желудка! К счастью, она оказалась доброкачественной, и пациентка была счастлива. Такие рабочие моменты оставляют огромные впечатления. Каждая операция — уникальная и учит чему-то новому. А еще это чувство ответственности за жизнь пациента… Это просто невозможно передать словами! Именно такие истории делают хирургию по-настоящему захватывающей и вдохновляющей.

Сегодня будни Станислава — это экстренная хирургия. Аппендицит, прободные язвы, ущемленные грыжи, повреждения сосудов, ранения... В экстренной хирургии нет времени на сомнения: решение нужно принимать мгновенно.

— Врач должен сохранять спокойствие. Холодную голову, горячее сердце и чистые руки, — с улыбкой говорит Станислав.

Хирург1

Рабочие смены у дежурного хирурга по 12 часов. После них Станислав предпочитает восстанавливаться дома, за чашкой кофе и книгой. Он увлекается философией, недавно читал Марка Аврелия «Наедине с собой. Размышления». А еще хирург внимательно следит за медицинскими публикациями:

— На досуге я изучаю научную литературу, свежие научные публикации. Интересуюсь инновационными идеями и современными методами лечения, которые можно будет применить в своей практике в нашей больнице. Ведь медицина постоянно идет вперед и важно идти с ней в ногу.

В отделении, где работает Станислав, большинство врачей — молодые специалисты. Но рядом всегда опытный наставник — заведующий хирургическим отделением Игорь Дубровский.

— С Игорем Валерьевичем я познакомился, будучи студентом третьего курса, когда проходил практику в нашей больнице, — рассказывает Станислав. — Да, даже третьекурсникам он всегда позволял присутствовать в операционной. Показывал и объяснял тонкости работы хирурга, обращал внимание на анатомические особенности, делился интересными случаями из своей практики. Рассказывал, какие моменты могут быть опасными в ходе операции, и на что стоит обратить внимание, чтобы пациент быстрее восстановился.

Для Станислава его наставник не только старший коллега, но и пример настоящего хирурга:

— Работать с ним комфортно: он начитанный, грамотный, эрудированный и очень опытный хирург. Надеюсь, и дальше учиться у него, перенимая профессиональный опыт.

Именно слова благодарности пациентов становятся для Станислава главным подтверждением правильности выбранного пути:

— Самое приятное, что я слышал как хирург, — просьбу оперироваться именно у меня. Для врача такие слова — это лучшая похвала. Значит, человек готов доверить тебе самое ценное — свою жизнь.

Молодой хирург уверен: в медицине можно задержаться только по призванию:

— Столкнуться придется со многим. Будут сомнения, трудности, усталость. Но если очень хотеть — все получится. Главное, чтобы была внутренняя мотивация, желание помогать людям. Иначе не выдержишь.

Хирург3

У Станислава есть мечта — стать высококлассным хирургом, научиться оперировать самые сложные случаи. В дальнейшем внедрять новые методы лечения.

К концу нашей беседы вдруг раздался телефонный звонок. Врача-хирурга срочно вызвали: поступил пациент.

— Возьмите общий анализ крови и мочи… Я иду, — дал четкое распоряжение молодой хирург. Извинился и быстро ушел. Туда, где прямо сейчас нужны были его холодная голова, горячее сердце и… профессиональные руки.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 419 раз Печать