ГСУП «Подороск» — одно из двух хозяйств района (второе — РСКУП «Волковысское»), которые выращивают озимый ячмень. Эта культура созревает раньше других. Следовательно, и убирать ее нужно первой. Для комбайнеров уборка ячменя — своеобразная проверка техники перед началом масштабных работ. На подоросском ячменном поле в день нашего посещения работали три комбайна — два «Палессе» и «Лида». На первом молотили ячмень главный инженер по охране труда и технике безопасности Юрий Скалевой и заведующий гаражом Алексей Сазон.
— Этот комбайн находился в плачевном состоянии. Мы его восстановили — пересмотрели и перебрали все узлы и детали, провели полное техническое обслуживание и на деле сегодня убедились, что можем положиться на свою технику в предстоящей уборке, — рассказали ребята.
По мнению Юрия, инженера-механика по профессии, комбайны списывать недопустимо, тем более, если есть возможность, желание и умение дать им новую жизнь. Такое желание было и у него, и у Алексея. Теперь они на возрожденном железном помощнике впервые будут участвовать в уборочной кампании на полях родного хозяйства. Кстати, для Юрия подоросские поля стали родными недавно — в прошлом году он вместе с женой и двумя детьми приехал в Подороск на постоянное место жительства из Донбасса. На вопрос, почему переехали, молодой инженер ответил просто:
— Потому что там стреляют.
На двух других комбайнах работают механизаторы, не первый год принимающие участие в жатве. Экипажи стандартно состоят из двух механизаторов. Один из них — семейный. Совместно папа Виктор и сын Алексей Околоты молотят зерно на комбайне «Палессе» второй год.
— В прошлом году вместе с отцом участвовал в жатве. Ждал нынешнюю уборку с нетерпением — снова хотелось испытать непередаваемые чувства взрослости и нужности, радости и усталости… Да и деньги лишними не бывают, — поделился настроением на предстоящие месяцы студент Минского политехнического колледжа. Виктор Околот участвует в уборочной страде восьмой год.
На комбайне «Лида» впервые в этом году вышли в поле Сергей Блажевич и Александр Баклажец. Это не первая их уборка и, по словам механизаторов, не последняя. В один голос говорят, что соскучились по полям, по настоящей работе, к которой в самой большой степени относится уборочная кампания.
— Уборка зерновых — это одновременно тяжелый труд и большая радость, — считают хлеборобы.
Наполняются бункеры комбайнов, и тут же к ним спешат МАЗы, в кузова которых высыпается намолоченное зерно. Отвозить золото полей — тоже дело нелегкое. Это хорошо известно водителям на отвозке зерна Геннадию Савко и Леониду Блажевичу.
— Сегодня мы сделаем по 2-3 рейса. А в разгар страды обычно не меньше десяти за день получается, — сказали водители.
В первый день уборки на ячменном поле присутствовали директор хозяйства Михаил Бойко, его заместитель Елена Мышкевич и начальник производственного участка Аркадий Ярошевич.
— Первый день работы показал, что комбайны механизаторы подготовили к жатве основательно. Постепенно в страду будут включаться и другие экипажи. Конечно, это еще не массовая уборка. Но одно из двух наших полей, засеянных озимым ячменем, скошено. Здесь мы намолотили 40 тонн. Урожайность — около 40 центнеров с гектара. Могла бы быть выше, но при нынешних погодных условиях и это хорошо. Завтра мы приступим к уборке второго поля. А потом пойдем на озимый рапс… В целом, зерновой клин у нас составляет 3 408 гектаров. В жатве будут задействованы 13 комбайнов, которые уже готовы к выходу в поле, — поделился планами Михаил Леонидович.
С начала уборочной страды для механизаторов созданы все условия, в том числе и двухразовое питание. Вопросы безопасности продуманы до мелочей. С учетом готовности техники, грамотности и трудолюбия работников, общей заинтересованности в высоком урожае, можно утверждать что в ГСУП «Подороск» к уборочной страде готовы.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.