В «Волковысском» знают — выращивая сахарную свеклу не только участвуешь в изготовлении важного продукта — сахара, но и для хозяйства неплохие деньги зарабатываешь. Поэтому стараются получать высокие урожаи на свекловичных полях за счет планомерной подготовительной работы, строгого соблюдения агротехники, подбора «правильных» семян, точнее гибридов, совместной добросовестной работы агрономической службы, механизаторов, полеводов…
— На этом 60-гектарном поле в прошлом году росла яровая пшеница, которая является хорошим предшественником для сахарной свеклы. С этого поля мы и начали сев. Внесли с осени все необходимые удобрения, в частности навоз, так как без органики получить хороший урожай свеклы невозможно. Сеем здесь поле два гибрида — «Мандарин» и «Мелроуз», хорошо зарекомендовавшие себя по урожайности и сахаристости, — рассказал агроном-семеновод хозяйства Игорь Лаврешук.
По ровному, как аэродром, полю неспешно движется свекловичная сеялка. За рулем — механизатор Валерий Бондаренко. Доехав до конца поля, он вышел из трактора, проверил сошники. А заодно рассказал про сев:
— И зерновые сею, и свеклу. Что сложнее? Свекла, конечно. Здесь ответственности больше — нужно часто выходить из трактора, проверять, точно ли сыплются семена, делать технологическую колею… Да, семена, которые подвозят прямо на поле, тоже сам засыпаю. Как правило, три раза в день. Сеялка моя французская, называется «Моносем», одновременно она высевает 12 рядков свеклы. Получается, что в день я засеваю примерно 22 гектара.
Валерий работает в хозяйстве 17 лет. Говорит, что пока эта работа его вполне устраивает. Несмотря на то, что в сезон приходится вставать в пять утра и раньше, а спать ложиться за полночь. Зато и зарплата в это время «более-менее» — 30—40 рублей за рабочий день. Вот бы еще и зимой неплохие деньги получать… Хотя «зима» молодого механизатора недолго длится. Яровой сев закончится, начнется кормозаготовка, где он будет работать на отвозке зеленой массы. Незаметно уборочная страда наступит. А там — снова сев, уже озимый. И так почти «до белых мух». Большой плюс, на взгляд механизатора, обеды и ужины, которые подаются прямо к месту работы и, как правило, бывают вкусными и сытными.
На свекловичном поле все работы ведутся в комплексе. Вместе с сеялкой работает почвообрабатывающая техника.
— Это технология сева свеклы такая — сеялка должна идти прямо за почвообрабатывающими агрегатами, — говорит агроном, — разбежка не должна быть большой, максимум — несколько минут. Иначе можно потерять влагу. Нарушение в технологии возможно в случае, если почва сильно насыщена влагой.
И Игорь, и Валерий понимают, что к каждому полю и почве, чтобы добиться оптимального результата, нужно иметь индивидуальный подход. Они — знатоки своего дела. Оба надеются, что урожай «сладкой» не подведет. В прошлом году урожайность составила свыше 500 центнеров с гектара.
— Хорошо бы в этом году увеличить этот показатель, — мечтают ребята.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.