Пятница, 07 Апреля 2017 16:00

Дорожат каждой минутой

Автор Светлана Кухарева
Хорошей традицией стало у земледельцев КСУП «Гнезно» особо ответственно подходить к весенне-полевым работам, в частности, к севу яровых зерновых культур. Первая тому причина — являясь семеноводческим, это хозяйство обеспечивает семенами не только себя, но и другие сельхозпредприятия области.

На 2 359 гектарах предстоит гнезновским земледельцам в нынешнем сезоне посеять яровые зерновые и зернобобовые культуры. Сеять здесь начали 23 марта суперэлиту ярового ячменя сорта «Ладный». 6 апреля, уже на другом поле, тоже сеяли ячмень. И тоже суперэлиту. Только сорта «Фэст».

— Суперэлиту мы производим сами. На следующий год высеваем ее и, получая элиту, реализуем другим хозяйствам. Производить семена высокого качества достаточно сложно. Например, на этом 380 гектарном поле мы сеем суперэлиту «Фэст», чтобы на следующий год получить семена элиты «Фэст». Поле начали готовить с прошлого года — выбрали предшественник кукурузу, внесли необходимые удобрения, подготовили почву надлежащим образом, и так далее, — рассказала начальник производственного участка «Гнезно» Наталья Евтух.

6 апреля выдалось прохладным и дождливым. Поэтому посевные работы в районе практически не велись. И это было почти чудо, что именно на гнезновских землях, в нескольких километрах от Тальковцев, дождик не падал. Наоборот, скупое солнце радовало землю своим прикосновением.

— Неблагоприятные погодные условия сегодняшнего дня практически не отразилось на севе в нашем хозяйстве. Единственное, из-за того, что ночью дождь все-таки намочил это поле, мы отправили культиватор перед сеялкой, чтобы при рыхлении земли уходила лишняя влага, — объяснил заведующий производственным участком «Тальковцы» Владимир Сазон.

Пока мы беседовали, на энергонасыщенном тракторе «Беларус» с посевным агрегатом АППМ-6 к нам подъехал Александр Демян. Остановился на несколько минут, чтобы обсудить с Натальей и Владимиром производственные вопросы.

Александр работает механизатором в «Гнезно» больше 10 лет. Пословица «Что посеешь, то пожнешь» относится к молодому мужчине в самом прямом смысле — он это поле засеет, он же его и уберет. Может, именно это обстоятельство — работа под себя — позволяет ему из года в год быть лучшим в каждой полевой компании. А может, трудолюбие и ответственность, качества, которых в Александре с избытком.

— На него можно положиться в любом деле. Грамотный, добросовестный, — таков отзыв о молодом механизаторе заместителя директора КСУП «Гнезно» Сергея Станиславчика.

Подобным образом он отзывается и о молодых агрономах, присутствующих на поле. И считает, что в своевременном завершении работ главная заслуга тех тружеников, которые старательно и добросовестно, каждый на своем месте выполняют возложенные на них обязанности.

К слову, сев в «Гнезно» проводится двумя тракторами. Есть и третий, но он пока неисправен. Для того чтобы уложиться в сроки, работа на одном из тракторов организована в две смены. Александр Сазон, с которым я беседовала, сегодня работает в поле с 6 до 15 часов, после чего его сменит напарник Иван Андреев, который будет работать до 24 часов. При необходимости ребята могут начинать работу раньше и заканчивать позже. Так же, как и меняться сменами.

О тружениках полей забота в хозяйстве существенная. Бесплатным двухразовым питанием нынче никого не удивишь. А вот «прозрачные» бюллетени, которые ежедневно вывешиваются на информационной доске на мехдворе, крепятся на машины, развозящие пищу, и могут быть выданы на руки любому желающему — это в некотором роде новинка.

— Теперь при желании каждый из нас может узнать, как обстоят дела в хозяйстве по каждому виду полевых работ, — сколько вспахано за день, сколько посеяно… Мы ежедневно можем увидеть, кто, что, в каком количестве сделал за прошедший день и сколько заработал, — делятся механизаторы.

Прочитано 1822 раз Печать