Среда, 16 Августа 2017 12:59

Сколько в Беларуси молодежных экипажей? А в Волковыске?

Автор
Ежегодно в период жатвы в нашей стране формируются молодежные экипажи, которые активно участвуют в уборочных работах и добиваются высоких результатов. А сколько молодежных экипажей работает в Беларуси нынче? Где их создали больше всех? Как определяют победителей?

В настоящее время на полях нашей республики работают 1 042 молодежных экипажа комбайнеров. Еще 789 молодых водителей задействованы на отвозке зерна. В Гродненской области созданы и работают 164 молодежных комбайновых экипажа и 142 молодых водителя задействованы на отвозке зерна, в Брестской области — 115 экипажей и 167 водителей, в Витебской — 173 экипажа и 107 водителей, в Гомельской — 107 экипажей и 102 водителя, в Минской — 216 экипажей и 146 водителей, в Могилевской — 156 экипажей и 75 водителей.

Соревнование на уровне республики организовано в номинациях: «Молодежный экипаж комбайнеров, который достиг наибольшего намолота», «Молодой водитель, который перевез наибольшее количество зерна». Победителями становятся как первые «тысячники», так и экипажи, водители, занявшие призовые места в соревновании по итогам уборочной кампании. ОО «БРСМ» планирует направить их родителям Благодарственные письма за достойное воспитание своих детей, привитую им любовь к труду и родной земле.

Надо сказать, что в нашей стране немалый вклад в продовольственную безопасность вносят и студенческие сельскохозяйственные отряды. БРСМ заключил с предприятиями аграрного комплекса договоры на работу 173 студенческих отрядов общим количеством 4 217 рабочих мест. В августе—сентябре они примут участие в уборке сельхозпродукции и льна, будут работать на зерносушильных комплексах. На 1 августа в составе 133 студотрядов сельскохозяйственного профиля было трудоустроено 1 760 юношей и девушек.

Как сообщил редакции и. о. первого секретаря Волковысского райкома ОО «БРСМ» Максим Харитоник, в нашем районе в настоящее время действует 6 молодежных экипажей комбайнеров. На отвозке зерна заняты 14 молодых водителей. 95 юношей и девушек работают на зернотоках в составе студенческих сельскохозяйственных отрядов.

По состоянию на вчерашний день — 15 августа — более одной тысячи тонн зерна намолотили 2 молодежных экипажа.

Прочитано 1312 раз Печать