Воскресенье, 18 Октября 2020 10:37

Корова по кличке Лаванда из КСУП «Племзавод «Россь» заняла второе место на Республиканском конкурсе «Лучшая племенная корова молочной породы-2020»

На Республиканском конкурсе «Лучшая племенная корова молочной породы-2020», который прошел в рамках 30-й Международной специализированной выставки «БЕЛАГРО-2020», наш район снова прославили животноводы КСУП «Племзавод «Россь». Их четвероногая воспитанница — корова по кличке Лаванда — заняла второе место в номинации «Лучшая племенная корова среди коров молочных пород по первой лактации».

На конкурс были представлены лучшие племенные коровы нашей страны (по четыре от каждой области). Конкурс проводился по четырем номинациям в зависимости от возраста животных (от первой лактации до четвертой и старше).

К «конкурсанткам» предъявлялись определенные требования по продуктивности, жюри проводилась детальная оценка экстерьера. Обращалось внимание также на походку, стать, поведение на «подиуме»… Совсем как на конкурсе настоящих моделей.

— Лаванда не подвела ни разу. Она была спокойной и уверенной в себе, — с улыбкой сказала начальник молочно-товарного комплекса «Дубовцы» Людмила Щекочихина. Именно этот МТК дал нынче району победительницу престижного конкурса. К слову, Лаванда — «девушка» местная в нескольких поколениях по материнской линии. Ее мать и сейчас радует «Дубовцы» высокими удоями (за 305 дней дала 8 439 килограммов молока) и рождением здоровых и крепких дочерей. Отец Лаванды — «немец» по кличке Легио, который из РУСП «Гродненское племпредприятие». Все они относятся к голштинской породе.

Отбирать корову, которая примет участие в конкурсе, дело хлопотное и продолжительное. Участие могут принять только коровы из племенных сельхозпредприятий. Специальная комиссия оценивает животных по 18 признакам, включающим продуктивность, родословную, экстерьер. Только здесь, на «Дубовцах», было три кандидатки примерно равных во всем необходимым показателям. Одна красавица отпала почти сразу по причине не­сносного характера — проявляла агрессию, бодалась, если что-то ей не нравилось. У второй накануне окончательной регистрации что-то случилось с ногой, точнее, с копытом. Осталась одна Лаванда, которая в последних числах сентября с группой поддержки отправилась на выставку.

— Все было отлично организовано. В специально приспособленной машине ехали все четвероногие представители нашей области со своими хозяевами. В месте назначения тоже все было идеально. Животные содержались в отведенных обустроенных местах, нам было предоставлено комфортное общежитие. Наши мужчины проявили себя настоящими джентльменами — сами дежурили около коров ночью. А мы приходили рано утром, и уже до позднего вечера не отходили от своих подопечных. Забегая вперед, скажу, что во время конкурса все представители Гродненской области болели не конкретно за свою коровку, а за всех «наших». И очень радовались всей большой компанией, что победила на международной выставке «гродненка» по кличке Аврора из СПК «Свислочь». И за нашу Лаванду все вместе радовались, — вспомнила Людмила Иосифовна.

Она благодарна директору КСУП «Племзавод «Россь» Виктору Замировскому, главному зоотехнику Дмитрию Волчеку, зоотехникам-селекционерам Валентине Мелешко и Людмиле Замировской, главному экономисту Ирине Веретило и всем тем, кто приехал в Минск, чтобы поддержать в день выступления.

Людмила Иосифовна готовила Лаванду к ответственному выходу «на подиум» вместе с зоотехником-селекционером Ириной Макаревич. Ежедневно, кроме кормежки и доения, они проводили необходимые туалетные процедуры — уход за шерстью, выменем, копытами. Гуляли с ней на улице, чтобы привыкала к звукам и местности. И так далее.

— У Лаванды покладистый и легкий характер. Она поддается на уговоры, легко успокаивается. Быстро привыкла к новому месту. Благодаря этому проблем не возникло. Я видела, что Лаванда, хоть и волнуется, но продолжает вести себя идеально. Мы легко продемонстрировали жюри все свои достоинства и заняли призовое место, — эти слова начальник комплекса произнесла уже около коровы-победительницы, гладя ее и угощая яблоком.

Это именно то, что Лаванда просто обожает. Яблоки — ее слабость. Именно с этим лакомством встречали работники КСУП «Россь» свою участницу, которая принесла хозяйству не только славу, но и деньги.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 193 раз Печать