Четверг, 22 Октября 2020 11:01

К уборке кукурузы на зерно приступили земледельцы ГСУП «Подороск»

Работа спорится. Царица полей покидает свои владения, чтобы в ближайшем будущем превратиться в ценный корм.

В «Подороске» нынче под кукурузу отведено 1 000 гектаров сельхозугодий, на 250 из которых росла кукуруза на зерно. Средняя урожайность пока составляет 69-72 центнера с гектара. Для района это неплохой показатель — средний. В свете климатических условий текущего года его можно назвать хорошим.

К слову, в хозяйстве используются только отечественные гибриды кукурузы на зерно.

— Гибриды белорусской селекции ниже по цене, чем импортные. В остальном же практически одинаковы. Поэтому мы не считаем нужным переплачивать, так как пока нас вполне устраивают семена, которыми мы засеивали свои поля. Наши семена, — рассказал главный агроном Дмитрий Балацун. Молодой специалист в этом хозяйстве первый год. Сам он из Гомельской области, в Гродненскую попал по распределению. Пока его все устраивает. Говорит, что изучает местные земли с помощью директора сельхозпредприятия. А их много, причем не самого удачного расположения с точки зрения логистики.

Начали уборку кукурузы на зерно несколько дней назад. По мнению агронома, как раз вовремя. Можно было бы и несколько раньше, но механизатор был задействован на севе озимых культур, сельхозкампании, которую нужно было обязательно закончить:

— К уборке кукурузы на зерно мы приступили после завершения озимого сева. Сейчас спелость зерна та, что надо для максимально хорошего качества корма. В недозревшем зерне будет ощущаться недостаток крахмала, основного элемента питательного корма из кукурузы. А значит, в ценности корм потеряет.

Известно, что корма из кукурузы, что силос, что зерно, являются незаменимым источником энергии для животных. То есть, составной хороших удоев и привесов.

— Селекция по кукурузе имеет два направления — силосное и зерновое. Они отличаются и по вегетативной массе, и по нормам высева, и по уборке. То, что одинаково необходимо и той, и другой — это правильный уход, который практически одинаков. Желаемая урожайность планируется с осени. Как правило, агрономы рассчитывают на получение 70 центнеров с гектара. Правильно, по технологии, подготавливается почва, вносятся необходимые удобрения. Весной сеются семена. Если все сделано правильно, то должны быть эти центнеры. Но это как повезет. Потому что есть фактор, на который ну никак не повлияешь. Это погода. Один из главнейших факторов, лимитирующих урожай кукурузы — засуха. Если она приходится на важные этапы вегетации культуры, можно потерять до 50 процентов урожая за считанные дни, — посвящает в некоторые тонкости своего дела главный подоросский растениевод.

Главные силы в хозяйстве брошены на уборку кукурузы на силос, так как эта работа сейчас первостепенна. Однако уборке кукурузы на зерно она никак не мешает, ибо и техника здесь другая (зерноуборочная), и механизаторы, которые ею управляют. В принципе, справится с уборкой кукурузы на зерно один комбайн.

На момент моего посещения хозяйства он работал на кукурузном поле с необычным названием «Лэшковы горы» около деревни Новое Село. Это 107-гектарое поле — самое большое из трех полей, отведенных под кукурузу на зерно. Засеяно оно высокопродуктивным гибридом белорусской селекции «Полесский 195 СВ». Из кабины выходят механизаторы — старший комбайнер Денис Красовский и помощник комбайнера Иван Романец. Надо отметить, что Денис Иванович стал первым в хозяйстве тысячником на уборке зерновых колосовых. Потом он сеял озимые. И вот теперь задействован на одной из последних в году сельхозработ.

— Наша работа зависит от производительности зерносушильного оборудования. Мы могли бы значительно больше убирать, если бы кукурузное зерно было суше. Но его влажность в эти дни достигает 30 процентов при требуемой 13-14 процентов. Соответственно, на сушку уходит больше времени. А потому уборку производим частями.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 355 раз Печать