Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 20 Ноября 2021 15:58

Жить в радость, работать на совесть. Операторы машинного доения КСУП «Племзавод «Россь» - в числе лучших в области

Автор

На молочно-товарном комплексе «Дубовцы» сельскохозяйственного предприятия «Племзавод «Россь» работают женщины, имена которых не раз мелькали в районной газете. Три из них — операторы машинного доения Нина Свинчук, Наталья Романчук и Татьяна Завалишина отличились в этом году на уровне области. Накануне своего профессионального праздника они узнали, что по итогам областного соревнования вышли в тройку победителей и были награждены дипломами и денежными премиями за достижение высоких показателей в производстве молока.

МТК «Дубовцы» — один из лучших животноводческих объектов района, где успешно внедряются новые технологии. Сегодня коллектив комплекса во главе с заведующей Людмилой Щекочихиной — это сплоченная команда, каждый член которой заинтересован в повышении производительности труда. Отдача ждать себя не заставляет. За прошедшие девять месяцев здесь от каждой коровы получили в среднем по 6 560 килограммов молока, увеличив прошлогодний результат на 630 килограммов. Товарность молока достигла 96 процентов. Реализуют его на переработку только сортом «экстра».

— В районе давно известно, что на комплексе трудятся настоящие профессионалы своего дела. Приятно, что труд представительниц этого дружного коллектива отмечен нынче на уровне области, — сказал, поздравляя передовых работниц, председатель Волковысского райкома профсоюза работников АПК Валентин Заяц.

Нет ничего более постоянного, чем временное

Нина Владимировна Свинчук до замужества представить себе не могла, что будет жить в деревне и работать дояркой, пусть даже звучит по-современному название этой должности — оператор машинного доения. По мнению девочки Нины, сформированному ее родителями — тружениками сельского хозяйства, работать дояркой было, по крайней мере, непрестижно. Плюс физический труд, ранние подъемы, нестабильные выходные, неприятный запах и прочие «прелести» работы на ферме.

apk (5)

— Мои папа и мама, как и родители других деревенских детей, не хотели, чтобы мы повторяли их судьбу. Не потому, что она плохая. Просто сельчан тех лет страшно выматывал тяжелый ручной труд, ярким примером которого являлись так называемые «дзялки» — огромные площади сахарной свеклы, которые нужно было обязательно прополоть. Да и большое подсобное хозяйство, работа в колхозе от зари до зари за невысокую заработную плату не способствовали тому, чтобы мы, молодежь того времени, оставалась жить в деревне и работать в сельском хозяйстве. Это сейчас город и деревня практически сравнялись по удобству и достатку. А тогда…, — вспомнила Нина Владимировна.

 По совету мамы, она получила специальность «бухгалтер» и работала в одном из банков Волковыска. Работа ей нравилась, заработная плата устраивала. В деревню не тянуло от слова совсем.

И тут на пути девушки встретился симпатичный паренек Витя Свинчук из д. Дубовцы. Любовь-морковь и все такое… Когда выяснилось, что любимый видит свою жизнь, точнее, их совместную жизнь, только в деревне, Нина уже жизни без Виктора не представляла. Так что деваться ей было некуда. Поженились молодые, стали жить в Дубовцах. У молодой жены несколько лет получалось ездить на работу в город. Но это отнимало много времени. Времени, которое могло быть использовано в разы лучше и продуктивнее. Видя терзания невестки, свекровь Мария Иосифовна, передовая работница на старой ферме Дубовцы, предложила ей однажды сходить к ней на работу. Хотя бы попробовать себя в роли доярки. Нина согласилась. Первая дойка прошла успешно, работа показалась приемлемой:

— Зарплата была хорошая, рабочий график устраивал, близость к дому тем более. Думала, поработаю годик-второй, денег подзаработаю и устроюсь в другое место, по специальности. Вот уже почти 25 лет «годик-второй» работаю. Хотя были неплохие варианты смены работы. Самое интересное, что мне искренне нравится это дело. Я знаю его важность и нужность. Я горжусь, что работаю в сельском хозяйстве, что моя заслуга в том, что на столе у людей в достатке молоко, сыр, масло. А еще у нас замечательный коллектив.

Нина Владимировна говорит, что она, конечно, работник хороший, ибо старается. Но, по большому счету, «много» и «экстра» — это заслуга в равной степени всех работников комплекса. Потому что эти наиважнейшие показатели в молочном животноводстве от оператора машинного доения зависят частично. Получить «большое молоко» невозможно, если не будет отличной работа всех — бригадира, зоотехника, ветврача, простых животноводов. А еще раньше — кормозаготовителей.

К слову, супруг Нины Владимировны — Виктор Станиславович Свинчук много лет является одним из лучших водителей хозяйства.

— Перевозит ежегодно не меньше тысячи тонн зерна от комбайнов, часто — две. Много раз становился первым в районе водителем-тысячником, — Нина Владимировна по праву гордится мужем. Еще бы. Передовой работник, отличный хозяин, хороший муж и отец. Достойными людьми вырастили супруги двух дочерей — Светлану и Ольгу. Первая — банковский служащий, вторая — медицинский работник. Есть два внука, которых с нетерпением ждут в гости дедушка с бабушкой.

apk (4)

Здесь нашла работу и подруг

Наталья Сергеевна Романчук не только случайно оказалась в своей нынешней профессии — в свое время ни дубовской фермы в ее планах не было, ни переезда в нашу республику. Она родилась в семье военного, детство и частично юность провела в литовском городе Каунас. Когда Литва вышла из Советского Союза, чтобы жить «как в Европе», семье Наташи пришлось покинуть ее в основном из-за невозможности разговаривать на родном русском языке. Выбор между Москвой (родиной отца) и Волковыском (родиной мамы) решился в пользу Беларуси. Уже здесь Наташа окончила Пинский мясомолочный техникум, была распределена на Волковысский мясокомбинат:

— Середина 90-х годов, времена нехорошие, порядка нигде не было. Хаос и нестабильность были видны даже мне, не особо интересующейся экономикой и политикой девушке. Распределение ничего не значило, образование — тоже. Я была счастлива, что нашла работу в «Росси», в цеху по переработке мяса. Встретила Юру, местного парня, который вскоре стал моим мужем. Так и осталась жить в Дыхновичах, где у мужа был дом, — вспомнила начало взрослой жизни Наталья Сергеевна.

apk (2)

Почти четверть века задержалась женщина в том самом цеху. А потом пришла беда — умер муж, оставив ее с восемнадцатилетней дочерью Олей и семилетним сынишкой Ваней. Денег катастрофически не хватало. Услышав, что на МТК «Дубовцы» нужен оператор машинного доения, и узнав о том, что заработная плата там значительно выше, она четыре года назад сменила место работы. В коллектив влилась сразу, ее желание работать и зарабатывать было замечено:

— Мы трое — Нина, Таня и я, работая в одном звене, стали не просто подругами, а почти семьей. От них я быстро научилась новой работе, узнала профессиональные секреты. 

Наталья раньше думала, что особых знаний в работе оператора машинного доения не требуется. Мол, доить коров каждый сможет. В первый же рабочий день убедилась в неверности этого суждения. Кроме технологических процессов доения, необходимо знать физиологию, анатомию животных, их питание, условия содержания, болезни. Чтобы получить нужное количество и, еще важнее, качество молока, оператор должен понимать, что происходит с животным и как это скажется на его продуктивности. Да и ручной труд никто не отменял — автоматизация не означает, что аппарат сам подключается к корове и «доит» ее. Это делает человек, работник. Причем до подключения аппарата и после его отключения проводится много необходимых по технологии манипуляций.

Наталья ни разу не пожалела о том, что работает дояркой на ферме. Скорее, наоборот. Если бы начать жизнь заново, она, вероятно, выбрала бы работу на молочно-товарном комплексе. Конечно, с условием, что вместе с ней работали бы Нина Свинчук и Татьяна Завалишина.

Синица в руках, а журавля не надо

Говорят, удача приходит к тому, кто работает не покладая рук, кто душой болеет за свое дело. Это сказано про Татьяну Владимировну Завалишину, которая доит коров чуть ли не с детства. Таня — единственная из женщин, о которых сегодня идет речь, знакома с коровами очень давно. Она местная, родилась и выросла в д. Плебановцы. Ее мама работала дояркой. Как хорошая дочь, девочка ежедневно бегала на ферму, чтобы помочь. К окончанию школы владела профессией мастерски. Но, в поисках лучшей, городской, доли, выучилась на ткачиху. Работала в Гродно, на тонкосуконном комбинате. Приезжая домой на выходные, бежала на ферму. Где-то в глубине души девушка прекрасно понимала, что ее место здесь, что это занятие ей по душе. Чувствовала его важность и значимость. Но, отдавая дань моде, бросить город не решалась.

apk (3)

Однажды, приехав домой, она встретила парня, который очень понравился. Виктор служил в росской воинской части. После свадьбы молодая семья намерена была уехать на его родину, в Красноярский край. Это было ближе к середине  90-х. В разведку поехал он один:

— Вернувшись обратно в Беларусь, рассказывал, что на его родине жить очень сложно — рэкет, бандитизм, нестабильность. И что лучший выход — оставаться здесь, в Беларуси, где спокойно, где вырисовываются неплохие перспективы на будущее. А еще лучший — строить семейную жизнь в сельской местности.

Так и сделали. Татьяна пошла в профессию своего детства. Она — счастливая мама двух сыновей и дочери, бабушка единственного пока внука. В силу семейных обстоятельств, ей пришлось работать на нескольких молочно-товарных фермах хозяйства. И везде она отличалась работоспособностью и мастерством. Не раз занимала призовые места в районном конкурсе среди животноводов. Была в числе победителей районного конкурса профессионального мастерства среди операторов машинного доения.

Татьяна тоже отмечает важность в трудовой победе слаженной работы звена. Где их трое. И где «один за всех и все за одного». И не только звена, а всего коллектива комплекса, всех специалистов КСУП «Племзавод «Россь».

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 569 раз Печать