Для главного агронома КСУП «Матвеевцы» выбор профессии оказался верным - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 21 Ноября 2021 10:32

Для главного агронома КСУП «Матвеевцы» выбор профессии оказался верным

Слово «агроном» происходит от греческих слов «номос» (закон) и «агрос» (поле). То есть, агроном — это закон для поля. Что ж, это толкование профессии полностью подходит для ее представителя Виктора Буяка, главного агронома КСУП «Матвеевцы».

— Не я для поля закон, а оно для меня, — смеется Виктор Иосифович, выслушав мою версию трактовки его рода деятельности. — Поле диктует, что делать, когда и как.

Каждый мальчишка желает знать

Размышления о жизни в целом и о профессии в частности у Виктора Иосифовича начинаются с родной деревни Шамбелин около Подороска. Население этого интересного местечка, где он родился и вырос, было немногочисленным, но необыкновенно дружным. Взрослые вели себя как братья-сестры, старшие дети приглядывали за младшими, а младшие беспрекословно их слушались. Самым большим развлечением для мальчишек (а они были в большинстве) являлась незамысловатая техника. Порулить собственноручно, открыть-закрыть дверцу, да и просто послушать тарахтящий мотор трактора или грузовой машины было для них вершиной счастья. Витя Буяк не являлся исключением. Но, в отличие от других сорванцов, «работать на тракторе» не хотел. То есть, хотел, но менее, чем наблюдать за ростом… пшеницы, например. Мальчонку завораживал процесс превращения маленьких беззащитных росточков в красивые крепкие колосья.  Впрочем, интересовали Витю и другие культуры, такие, как картофель, свекла и прочая зелень, растущая на грядке. Даже пропалывать огород его можно было уговорить, используя неравнодушие ко всякого рода, так сказать, сельскохозяйственной флоре:

— Уже тогда я думал о том, что растения живые, что им больно и грустно, что они хотят пить и есть. И о земле в подобном русле думал, — вспоминает Виктор Иосифович детские свои мысли. Теперь-то он точно знает, что это правда.

В семье Буяков было пятеро детей — четыре сына и дочь. Виктор — младший. Родители, хоть и работали в нынешнем ГСУП «Подороск», к сельскому хозяйству близки были не особо: мама — молокосборщик, папа — строитель. Все старшие сыновья после школы подались в водители. А Виктор, чтобы найти ответы на интересующие его вопросы о жизни растений, поступил в техникум и стал агрономом:

— Учиться было легко и интересно. С нетерпением ждал новых занятий, чтобы узнать новые подробности того или иного процесса, происходящего с сельскохозяйственными растениями. Очень хотел окончить учебу поскорее и приступить к работе. Мне казалось, что практика по сравнению с теорией в разы эффективней для познания этих самых законов поля, о которых мы говорили в начале.

По совету старших товарищей Виктор поступил в вуз. Но не окончил. Говорит, что и смысла особого не видел, да впридачу и бестолковым был, шебутным. Однако это не помешало парню хорошо работать в первой своей должности заведующего производственным участком. И убедиться в скором времени, что работу он выбрал правильно, что хочет и может трудиться на этом поприще.

О том, что должно быть иначе

Молодость — это танцы, любовь. Все это у Виктора было сполна. Пусть в ущерб сну, но только не работе:

— Планерка у нас начиналась часов в семь. Я домой с гулянок где-то к пяти возвращался. Пользовался, как и большинство молодежи, телевизором или радио вместо будильника. Оставлял включенным, а в шесть утра громко и торжественно звучал гимн СССР. Даже если очень спать хочется, он не даст залежаться в постели. Вставал и бегом на планерку. А там поле, свежий воздух, любимая работа… День пробегал как час. Времени постоянно не хватало. Но вечером хотелось отдохнуть, встретиться с друзьями-подругами.

Однажды поехали с изабелинскими парнями и девчатами на свадьбу в Дрогичаны. Натанцевались, наговорились, насмеялись. Пора по домам. Девчонки и говорят Виктору (он был на мотоцикле), мол, Таню подвези, нашу одноклассницу. Он согласился, конечно. Подвез с радостью, а заодно и влюбился:

— Оказывается, я всех-всех в ее классе знал, а ее впервые увидел. Тогда весна была, работы на полях кипели, я часто думал о Татьяне, но встретиться времени не было. Возможно, и не начались бы отношения, если бы она не пришла работать бухгалтером ко мне на участок. Я от радости речь потерял, когда ее увидел. Спустя полгода сыграли свадьбу. Зима была, раньше поле не позволило.

Вместе Виктор и Татьяна больше четверти века. Хорошая у них семья, дружная. Дети-погодки, сын Иван и дочь Ольга уже взрослые. Девушка работает в хозяйстве бухгалтером, живет с родителями:

— Умница она у нас и красавица. Доброй, порядочной, работящей выросла. Пора бы уже и о замужестве подумать. Не пойму я современную молодежь, знакомятся в Интернете, общаются виртуально, а в реале как будто не видят друг друга. Вроде у нас в хозяйстве молодежь есть: и девушки, и парни. А любовь между ними редко возникает. Ищут пару по компьютеру.

И здесь личное у матвеевского главного агронома пересекается с общественным. Хотелось бы ему, чтобы больше молодежи приходило к ним трудиться. Чтобы приходили и оставались.

— А то ведь как получается? Приходят выпускники сельскохозяйственных учебных заведений к нам на отработку, два года им растолковываешь все досконально, показываешь, объясняешь… Кажется, вот-вот получишь хорошего специалиста для своего хозяйств. И на тебе — два года закончились. И наш потенциальный работник увольняется, — сетует Виктор Иосифович.

Он не понимает такого отношения к работе, к своей земле, наконец. Почему уходят? Если зарплата хорошая, жилье приличное, даже город недалеко. Объясняют, что не нравится работа без выходных, что ответственность высокая. И не могут понять, что, если штат будет укомплектован полностью молодыми грамотными работниками, то появится возможность и рабочий день нормировать, и даже выходной получить в разгар ответственной сельскохозяйственной кампании.

Он не понимает тех молодых людей, которые едут на заработки в Польшу, например. Там пашут как проклятые, живут в сараях, семьи годами не видят и получают те же самые тысячу долларов, которые запросто можно заработать на своей родной земле, принося пользу своим согражданам, в том числе — родным и близким людям.

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

Как главный растениевод сельхозпредприятия, занимающийся и выращиванием культур, и селекцией, и агрохимией, Виктор Иосифович контролирует весь цикл производства от закупки семян до хранения собранного урожая. А еще в его ведении кормозаготовка, составление производственных планов и отчетной документации, руководство другими специалистами, механизаторами и полеводами. Много, конечно, для одного человека.

— Говорят, хорошо быть учителем летом и агрономом зимой. Так вот, не соглашусь. Зимой у меня тоже работы предостаточно. А волнений еще больше, — Виктор Иосифович остановил машину около озимого поля и показал один росточек будущего урожая. На мой взгляд, крепкое и сильное растеньице.

— Вот смотрите. Что можно сказать об этом ростке? Многое. То, что технология посева соблюдена, что пока это крепкое и здоровое растение. Но что будет из него, неизвестно. Так как сейчас должно быть из одного зернышка два-три стебля. А здесь один. Это из-за чуть-чуть запоздалого сева. Который случился из-за проливных дождей, не пустивших технику в поле. Успех в сельском хозяйстве зависит от погоды больше чем на 50 процентов. Конечно, планируя работу, агрономы учитывают возможные капризы природы. Но получается это не всегда, потому что много есть, на взгляд непрофессионала, мелочей, которые увеличивают риск потерять урожай. Дождливый и холодный сентябрь этого года явный тому пример. Конечно, еще рано судить в целом. Но уже максимальную урожайность вряд ли удастся получить. А еще зима впереди, весна, снег, таяние. Все это предвидеть невозможно. Поэтому некоторое волнение присутствует постоянно. Это как «мы в ответе за тех, кого приручили», — рассуждает главный агроном.

За 35 лет работы в этом хозяйстве он многое сделал по внедрению наиболее урожайных и перспективных сортов именно для этих земель, по эффективному использованию удобрений, по укреплению кормовой базы для животноводства. И он знает точно, что землю не обманешь. Что получишь ровно столько, сколько вложишь. И старается вкладывать много.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3439 раз Печать