Каких результатов достигли за прошлый год по надою молока от коровы лучшие хозяйства страны? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 09 Января 2022 10:13

Каких результатов достигли за прошлый год по надою молока от коровы лучшие хозяйства страны?

Автор

Три хозяйства за прошлый год надоили в среднем от коровы более 12 тысяч килограммов молока, а целый район преодолел рубеж в 9 тысяч.

Первую строчку в турнирной таблице лучших сельхозпредприятий в этой сфере, как и год назад, заняло УП «Молодово-Агро» Ивановского района. Здесь от коровы получили 12 368 килограммов — плюс 533 к 2020 году. Заместитель директора по животноводству Людмила Мельник комментирует:

— Такой результат из многих слагаемых: высококачественные корма в необходимом количестве, целенаправленная селекционная работа, внедрение последних достижений науки и практики, ежедневный контроль всего производственного цикла, сплоченный коллектив. Наш успех стал возможен и благодаря тому, что хозяйством руководит опытный аграрий Степан Петрович Халько. Конечно, высокие надои достигнуты не только за счет усилий животноводов, но и людей, работающих в других подразделениях. К молоку у нас особое отношение. Это основной источник денег в хозяйстве. Благодаря ему средняя зарплата за прошедший год составила 1800 рублей.

12 124 килограмма — плюс 374 к 2020 году. Такой итог по надою на корову за 2021-й у СПК имени Деньщикова Гродненского района. Главный зоотехник Петр Глебович пояснил:

— В первую очередь высокий результат достигнут благодаря сплоченному коллективу, опытным людям, которые преданы своей профессии. Например, самый высокий надой от коровы на ферме «Раница» (12351 килограмм), где бригадиром Светлана Цакунова. Здесь стоит отметить операторов машинного доения Наталью Яньшину и Наталью Кравченко. Второе — постоянные поиски новых подходов к кормлению животных. Запустили также современный комбикормовый цех с дозированным внесением витаминов, ферментов и микроэлементов.

СПК «Лариновка» Оршанского района за прошлый год надой от коровы увеличило на 659 килограммов. В итоге вышло — 12 081. Председатель Александр Кухтенков краток:

— Технология получения высоких надоев хорошо известна. Если будешь точно выполнять все ее элементы, получишь хороший результат.

ИНФОГРАФИКА ЕЛЕНЫ ЧЕРНОЙ, «СГ»

За прошлый год в республике побит еще один рекорд в животноводстве. Гродненский район впервые в истории и пока единственный преодолел рубеж в 9 тысяч килограммов молока от коровы. В 2020 году до него не хватало 170 килограммов.

— За 2021 год показатель увеличили на 300 килограммов. В итоге вышли на 9130, — знакомит с цифрами первый заместитель председателя Гродненского райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Аксамит. — Постарались все хозяйства, за что им большая благодарность.

За 2020 год в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Беларуси в среднем от коровы получили 5310 килограммов молока, по итогам 2021 года ожидается более 5400. Валовой надой соответственно — 7,5 миллиона тонн и более 7,6 миллиона, а с учетом личных хозяйств вплотную приблизимся к 8  миллионам тонн.

Напомним, к концу пятилетки ставится задача выйти на 9,2 миллиона тонн ежегодного производства молока в стране. Чтобы достичь этого, должны подтянуться отстающие хозяйства и районы, у которых надой от коровы в разы меньше, чем у лидеров.

При этом следует помнить: важны не сами по себе красивые цифры. Молоко — самый выгодный товар. У хозяйств, которые доят много, всегда большие доходы. Значит, есть возможность платить высокую зарплату, закупать удобрения, топливо, технику и запчасти. В итоге своевременно и качественно проводятся все работы на полях и фермах.

sb.by

Прочитано 645 раз Печать