В фокусе внимания — лучшие кадры. Традиционная акция «Наш животновод», инициированная Белорусским профессиональным союзом работников агропромышленного комплекса, проходит в нашем районе - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 30 Декабря 2021 09:17

В фокусе внимания — лучшие кадры. Традиционная акция «Наш животновод», инициированная Белорусским профессиональным союзом работников агропромышленного комплекса, проходит в нашем районе

Автор

Как и прежде, она посвящена людям, которые весь год напряженно работают на животноводческих фермах и комплексах района. В РСКУП «Волковысское», откуда нынче акция взяла начало, трудятся высокопрофессиональные животноводы.

— Работникам растениеводства уделяется внимание практически весь год: их поздравляют, о них пишут во время посевной, кормозаготовки, уборки… Животноводам не уделяется такого внимания. Заполнить этот пробел призвана акция, которая впервые была проведена в 2016 году. Этой зимой мы, как и прежде, побываем на каждом животноводческом объекте, чтобы выразить благодарность всем без исключения работникам животноводческой отрасли. А также — пообщаться с ними, посмотреть, в каких условиях работают. Лучшие работники получат заслуженные награды, — поделился планами председатель райкома профсоюза работников АПК Валентин Заяц. Поддержала его председатель профсоюзного комитета РСКУП «Волковысское» Ирина Бирюкова, которая тоже ехала поздравить своих животноводов.

Первая остановка — молочно-товарная ферма «Рашево». Лучшим животноводом в этом году здесь была признана оператор машинного доения Янина Вацлавовна Олехнович. Более 18 лет, изо дня в день, спешит женщина на свое рабочее место, чтобы вместе с другими работниками выполнять свои профессиональные обязанности. Соблюдение технологии доения, а также требований по уходу за животными позволяет Янине Вацлавовне и ее коллегам получать молоко высокого качества в больших количествах. А это — престиж сельхозпредприятия и его деньги.

192 (4)

Передовая доярка ни разу не пожалела о своем выборе. Считает, что находится на своем месте. Несмотря на занятость, смогла воспитать достойными людьми троих сыновей. Один из них, Вадим Дернейко, известен нашим читателям (и не только нашим), как футболист команды «Смена».

Скотник молочно-товарной фермы «Мештуны» Владимир Анатольевич Снитко 20 лет назад не думал, что свяжет свою жизнь с деревней, а работу — с животноводством. У них с женой Светланой Владимировной были жилье и работа в областном центре. Но большой город не пошел на пользу их маленькой дочке Оле — девочка часто болела, а педиатры в один голос рекомендовали увезти малышку в сельскую местность. Семья переехала в родные места Владимира Анатольевича. Оба стали работать на ферме: он — животноводом, она — дояркой. Оба не раз признавались лучшими в своей профессии. Работа у Владимира Анатольевича, конечно, нелегкая — уход за животными включает в себя и уборку помещения, и подвоз-раздачу кормов, и помощь при взвешивании животных, при их лечении, и выгон их на прогулку, и участие в проведении профилактических мероприятий на ферме. Много физически тяжелой работы, но сильного и крепкого мужчину это не пугает. Он знает, насколько важен его личный вклад в общее дело, а потому старается делать его как можно лучше.

192 (2)

На молочно-товарном комплексе «Львовка» заслуженную награду получила телятница Татьяна Евгеньевна Бармута. Больше 30 лет отдала она отрасли животноводства, большую часть из которых посвятила общению с четвероногими детенышами. Да, именно общению, потому что подход к каждому теленку в зависимости от его возраста не менее важен, чем уход и кормление. Работает женщина с разновозрастными телятами, потому что сейчас она — подменная телятница. Говорит, что со всеми группами телят интересно работать. И сложности в каждой возрастной группе свои.

192 (3)

— На комплексе нужен именно такой человек: ответственный, умелый, работящий. И обязательно добрый. Телята нутром чувствуют отношение к ним человека, и это напрямую сказывается на показателях, — считает заведующий МТК «Львовка» Юрий Рамук.

Акция «Наш животновод» будет продолжена.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 884 раз Печать